Всегда ожидаю интересное чтиво, когда вижу в газете имя Виктора Лукашева.

Его охотничьи заметки, на мой взгляд, очень удачно сочетают в себе описание событий на охоте и переживания автора. А главное – во всех очерках чувствуется, что их писал охотник неравнодушный, понимающий охоту, стремящийся постичь ее тонкости.

Редакция «РОГ», по-моему, правильно сделала, поместив один из его рассказов (№ 40), «С первопольным курцхааром», в рубрике «На псарне и конюшне». Несмотря на то, что в статье описывается охота, главное, что бы я в ней отметил, это отношение охотника к своей молодой собаке, стремление в первую очередь поставить собаку, закрепить навыки натаски, сделать из нее настоящего верного помощника, желание охотиться с хорошо натасканной легавой.

Судя по его статьям, В. Лукашову присуще серьезное, вдумчивое отношение ко всему, касающемуся охоты, и поэтому странно было читать, как на открытии охоты с подружейными собаками он стреляет перепелов, считая, что охота открыта, как он пишет, по «болотно-полевой дичи». Во-первых, названия «болотно-полевая» дичь нет, есть «болотно-луговая дичь» и «полевая дичь». Так вот, 28 июля этого года охота с легавыми и спаниелями в Московской области была открыта согласно приказу МСОО «МООиР» на болотно-луговую дичь, а охота на полевую дичь, к которой относится перепел, тем же приказом разрешена с 11 августа. Из написанного можно предположить, что егерь Волоколамского охотхозяйства выписывал охотникам путевки и на перепела, а инструктаж проводил, не подозревая разницы между «болотно-луговой» и «полевой» дичью, не зная, что охота на перепела еще закрыта. О. Малов как-то писал в «РОГ», что специалисты-охотоведы не могли определить, что это за птица, когда им показывали в редакции чучело погоныша (кстати, представитель болотно-луговой дичи). Я и сам был свидетелем, как в Кировской области, перебирая добытую нами дичь, местный охотовед (!), выпускник факультета охотоведения Кировского сельхозинститута (!!), назвал вальдшнепа болотной дичью (!!!).

Что же спрашивать с егеря, скорее всего не имеющего специального образования. Хотя уверен, что он должен был получить инструктаж в районном обществе. Вероятно, в приказах МООиР надо более конкретно обозначать виды дичи, на которые разрешена охота, чтобы было понятно всем, с учетом квалификации своих работников.
И еще о приказе МООиР «Об охоте на пернатую дичь в 2007 году». В одном из пунктов этого приказа записано: «... не рекомендуется проводить охоту» на камышницу в связи с ее малочисленностью». Я всегда считал, что приказ должен быть документом, исключающим двоякое понимание изложенного. Если вид малочислен, значит, охоту надо запретить, если численность оптимальна – охоту разрешить. А что значит «не рекомендуется»?

Получается, как в известной песне, «... кто-то кое-где у нас порой...» И последнее по этому приказу: в пункте первом там говорится об открытии охоты на тетерева с 15 сентября по 28 октября «с обязательным егерским контролем и только с применением подружейных собак». Но как раз с середины сентября охота на тетерева с подружейными собаками и заканчивается, об этом мы читаем у авторитетнейших авторов В. Рябова, В. Германа, А. Рыковского, и это известно каждому легашатнику. Кстати, по имеющимся у меня сведениям (сразу оговорюсь, может быть, они не точны), ни одной путевки на такую охоту в подмосковные хозяйства выписано не было. Причина: хозяйствам невыгодно производить отстрел тетеровов в осенний период, лучше их сохранить к весеннему сезону. Для чего тогда надо открывать такую охоту?

Эти строки я пишу, когда уже открылась охота на копытных. Наш коллектив уже выезжал и удачно взял кабана.

Согласно приказу МООиР «Об осенне-зимнем сезоне охоты на копытных в 2007 г.» разрешена охота «на кабанов всех половозрастных групп, за исключением самок с приплодом текущего года, с 1.10.07 по 31.12.07».

 

Однако далее в этом же приказе записано: «Избегать отстрела... самок, имеющих приплод текущего года».

Как понимать такой приказ, что значит «избегать»? (Очень похоже, как и в случае с камышницей, – «не рекомендуется».) В хозяйствах по этому поводу вопросов нет, и «избегать» понимается однозначно – все свиньи под запретом. Более того, за отстрел свиньи предупреждают о штрафе в несколько десятков тысяч рублей. Кто определил его сумму? По крайней мере, в приказе об этом ни слова. Но о штрафах, или правильнее о взимании платы с охотников в случае нерезультативной охоты из-за несоблюдения дисциплины, отказа от выстрела без уважительной причины, а также промаха в этом приказе есть. Чтобы как-то уравнять ответственность сторон, предусмотрена и ответственность хозяйства, если по его вине зверь не отстрелян. Но что считать виной хозяйства, в приказе не сказано.

Что еще почитать