Дичеразведение в охотничьем хозяйстве

22 сентября 2007 г. в рамках 3-й Международной выставки «Охота. Рыбалка. Отдых – Осень 2007 г.» Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» был организован круглый стол по теме «Вопросы дичеразведения в охотничьем хозяйстве».

На встрече специалистов по дичеразведению собрались представители МСХ России, МПР России, научных организаций, редакций охотничьих газет и журналов, а также руководители клубов и питомников по разведению и содержанию животных в полувольных условиях.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратился зам. начальника Управления охотничьего хозяйства Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» Святослав Уколов. Он подчеркнул, что Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» возобновила работу в одном из важных направлений в охотничьем хозяйстве, которым является дичеразведение. Центральное правление надеется на то, что участники круглого стола поддержат позиции Ассоциации в развитии дичеразведения, помогут определить наиболее актуальные задачи на ближайшее будущее.

Начальник отдела дичеразведения Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Сергей Ильин выступил с докладом, в котором рассказал об истории и современном состоянии дичеразведения в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Специализированные дичефермы создавались в обществах охотников уже в 50-х годах ХХ века. К разведению дичи в искусственно созданной среде «Росохотрыболовсоюз» массово приступил в середине 70-х годов ХХ века, а в 80-е годы в 14 региональных обществах охотников действовало около 34 дичеферм. Работа по дичеразведению в стране начала строиться на научной основе. Были разработаны новые методики и технологии по выращиванию и содержанию дичи. В институтах и техникумах готовились специалисты по вопросам звероводства и дичеразведения.

В начале 90-х годов экономические трудности общие для страны практически лишили «Росохотрыболовсоюз» возможности заниматься дичеразведением.

Только в начале 2000-х годов пять региональных обществ охотников в искусственных условиях снова стали выращивать такие виды, как кабан и кряква, с целью расселения их в охотничьи угодья.

За последние 6 лет количество региональных общественных объединений охотников и рыболовов, занимающихся вопросами дичеразведения, увеличилось незначительно. Наиболее активно занимаются дичеразведением в Ростовской областной общественной организации охотников и рыболовов, где организовано 18 дичеферм и вольеров, в Краснодарской краевой ООиР дичефермы имеются в 5 охотхозяйствах.

По количественным показателям поголовья разводимых животных в целом по Ассоциации дичеразведение оказалось на уровне начала его становления – 60-х годов прошлого века.

Для того чтобы ознакомиться с состоянием дичеразведения в общественных объединениях, кроме статистики, были рабочие поездки по Московской области, Краснодарскому краю, Ростовской области, где наряду с проблемами изучался и опыт работы общественных организаций по указанному направлению. В июне 2007 г. в Центральном правлении было проведено межведомственное совещание по проблемам дичеразведения.

Итогом этих мероприятий стали предложения по развитию дичеразведения сформировались в проект концепции по развитию Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» работ, связанных с содержанием и разведением объектов животного мира в полувольных условиях. Основные его формулировки были предложены  С. Ильиным на обсуждение круглого стола.

В проекте концепции дано определение, что дичеразведение – это комплекс зоотехнических, биотехнических мероприятий, в рамках которого в искусственно созданных условиях неволи интенсивно разводят и выращивают животных (содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях).

Задачи концепции:

– повышение продуктивности охотничьих угодий;

– восстановление аборигенных видов охотничьей фауны и обновление их генофонда;

– обогащение территорий охотничьих хозяйств перспективными объектами охоты, при сохранении биологического разнообразия этих территорий;

– повышение трофейной ценности охотничьих животных;

– научные, эстетические и социальные аспекты.

Основные направления по реализации концепции:

– законодательное и нормативное регулирование;

– обобщение и внедрение передового опыта работы;

– разработка и внедрение новых научных методик и технологий;

– целевое финансирование перспективных проектов;

– обучение и повышение квалификации работников охотничьего хозяйства по вышеуказанным вопросам;

– мониторинг дичеразведения;

– экономический анализ дичеразведения.

В рамках концепции определены основные функции Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», его Научно-технического совета и региональных (межрегиональных) общественных организаций охотников и рыболовов.

Содержание, разведение и последующие действия с животными, выращенными в полувольных условиях, должны регулироваться не правилами охоты (процесс отстрела животных, обитающих в неестественной среде, являющихся собственностью лица, которое их разводит, не является охотой  как в этическом, так и в правовом ракурсе), а специальным подзаконным актом.

Участники круглого стола в целом одобрили проект концепции и в доработанном варианте пожелали его скорейшего утверждения Ассоциацией и внедрения в дело по развитию дичеразведения.

Геннадий Хахин, зав. лабораторией ВНИИ охраны природы МПР, в своем выступлении отметил, что без обновления нормативно-правовой базы, методик, а также без ликвидации узковедомственного интереса в охотничьем хозяйстве  развивать эту отрасль, в том числе и дичеразведение, невозможно.

Сергей Алискеров, директор НПО «Лаборатория дичеразведения», рассказал о том, как на базе своего объединения  достигли положительных результатов по разведению животных. Он отметил, что дичеразведение – доходная, высокотехнологичная отрасль, которую необходимо развивать на основе научного подхода и сотрудничества всех заинтересованных сторон. Он также предложил периодически проводить, при координации Центрального правлении Ассоциации (отдела дичеразведения), семинары по дичеразведению, на которых специалисты обменивались бы опытом, информацией и т.п.

Валерий Кузенков, главный редактор журнала «Охота», выступил с критикой  чиновников Минсельхоза России, в обязанности которых входила разработка подзаконных актов, связанных с полувольным разведением  и содержанием животных. Прошло более 10 лет со дня принятия ФЗ «О животном мире», а предусматриваемых этим законом актов, которые внесли бы порядок,  до сих пор нет.

Сергей Фокин, руководитель группы изучения охотничьих птиц ФГУ «Центрохотконтроль», шеф-редактор «РОГ», в своем докладе акцентировал внимание на птицах – основных объектах дичеразведения (фазан, кряква, серая куропатка) и объяснил, что опытным путем была доказана неэффективность разведения других охотничьих видов птиц, обитающих в наших угодьях. Он указал на проблемы, связанные с привыканием выращенных птиц к человеку, и подчеркнул необходимость возобновления научных исследований в области дичеразведения, мониторинга генетической чистоты разводимых животных.

Антон Межнев, зам. начальника отдела охотресурсов Охотдепартамента МСХ РФ,  проинформировал участников круглого стола о том, что в плане подготовки документов  Минсельхоза России  на начало 2008 года предусмотрена разработка нормативного документа по вопросам содержания и разведения животных в полувольных условиях. В связи с этим отдел охотресурсов Охотдепартамента МСХ РФ готов рассмотреть предложения специалистов по указанному направлению и принять их к вниманию при разработке этого документа.

Тема  круглого стола была настолько актуальна и востребована, что дискуссии  вместо одного запланированного часа растянулись на три. Были интересные рассуждения, своевременная информация, обмен опытом  среди специалистов. По завершении круглого стола его участники решили продолжить тесное сотрудничество по вопросам дичеразведения.