10 октября 2006 года Военно-охотничье общество отмечает знаменательную дату – 85-летие со дня образования. Унаследовав лучшие традиции охотничьего движения в дореволюционной российской армии, оно прошло в своем становлении и развитии ряд этапов. Яркими страницами в летопись ВОО вошли подвиги его питомцев на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них, став отличными снайперами, разведчиками, отмечены высшими государственными наградами.


В наши дни военные охотники и рыболовы достойно продолжают славные традиции старших поколений. ВОО сегодня – это 14 окружных и флотских организаций, 75 гарнизонных, 3105 коллективов военных охотников (KВO) – первичных организаций Общества, объединяющих в своих рядах 122 тысячи человек.

И В КОСМОСЕ ВСПОМИНАЛ ОБ ОХОТЕ...

Это признание в беседе со мной сделал ректор Московского государственного университета геодезии и картографии, Почетный член Военно-охотничьего общества, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В.П. Савиных.

Мы встретились с Виктором Петровичем на столичном стрелково-стендовом комплексе ВОО в Кузьминках, куда он периодически приезжает пострелять, «навострить глаз».

– Университетская программа обучения включает специальную дисциплину – «Спортивно-полевая подготовка», – сказал Виктор Петрович. – Предусмотрена, в частности, регулярная практическая стрельба студентов на стрелково-стендовом комплексе ВОО. От 250 до 300 человек ежегодно сдают здесь своеобразный охотминимум. Должен подчеркнуть, что «стрелковый» день наши питомцы, в том числе и девушки, ждут с нетерпением.

Ректор рассказал также, что многие студенты активно участвуют в деятельности созданного в университете около сорока лет назад коллектива военных охотников, который возглавляет профессор кафедры конструирования и технологии оптических приборов Николай Николаевич Попов.

По мнению Виктора Петровича, KВO университета – неотъемлемая составная часть всей структуры вуза, играющая важную роль в профессиональной подготовке выпускников и в общественной жизни коллектива. При его активном участии создан специализированный спортивно-стрелковый комплекс, позволяющий тренироваться по стрельбе из малокалиберной винтовки по движущимся мишеням – «бегущие» кабан, олень, косуля.

Отвечая на мой вопрос о его первых охотничьих зорях, о наиболее памятных охотах, В.П. Савиных сказал:

– Приобщением к лесу, охоте, рыбалке, вообще к природе я больше всего обязан деду Кузьме Платоновичу. Когда подрос, отец стал доверять ружье. Бывало, принесешь домой чирка, а тем более крякву – радости не было предела. С дядей, живущим в соседней деревне, довелось как-то побывать на тетеревином току. Впечатления незабываемые. Трудно придумать более красивое зрелище.

В Звездном городке программа подготовки к полетам была настолько плотной, что не оставалось времени на что-либо другое, в том числе и на охоту. Правда, случались изредка «отдушины», в частности, во время выездов, связанных с приобретением навыков выживания в экстремальных условиях.

Запомнилась охота в районе Иссык-Куля на высоте 3000 метров. Произошел такой курьезный случай. Георгий Гречко выстрелил по косуле из карабина. Она упала и лежала без каких-либо признаков жизни. Когда Гречко подошел к ней совсем близко, она молниеносно вскочила и убежала, Георгий даже не успел выстрелить. Скорее всего, пуля «чиркнула» голову животного по касательной, лишь приведя его в шоковое состояние.

А вообще, больше всего меня влекут охотничьи зори на родной Вятской земле, особенно ценю возможность послушать весеннюю песню глухаря. Не посчитайте за лукавство, но говорю истинную правду: добываю за сезон не более одного мошника. Но на ток хожу не раз, чтобы насладиться красотой глухариного токования, звуками и красками пробуждающегося дня. Одну-две зори посвящаю охоте с подсадной. Все это никогда не забывается, признаюсь, и в космосе я часто вспоминал об охоте.

Среди моих трофеев, добытых на Вятской земле, есть и лоси, и медведи. Но это уже в основном из области воспоминаний десяти-, двадцатилетней давности.

ДВОЕ В ЛOДKE, НЕ СЧИТАЯ...

Совет Военно-охотничьего общества Псковского гарнизона «дислоцируется» в Доме офицеров, расположенном почти в самом центре города, по соседству с храмом Александра Невского. Здесь мы и встретились с подполковником А.Н. Хомяковым, председателем КВО № 6. Спрашиваю его об охоте, часто ли удается брать в руки ружье, какие виды дичи наиболее доступны.

– В сравнении с москвичами или питерцами нам пока грех обижаться, – улыбается Анатолий Николаевич. – Не ежегодно, но получаем лицензию на лося, на косулю – практически каждый сезон. С зайцем, лисой проблем нет. Но лично для меня главное – глухарь. Перестану, как говорится, себя уважать, если за весну не возьму одного-двух мошников.

Я также спросил Хомякова, не держит ли кто из членов коллектива охотничьих собак.

– У меня есть фокстерьер, – говорит Хомяков. – Но по собакам у нас чемпион Слава Груздев держит трех.

– Трех? – удивился я. – Да как он с ними справляется? Чего стоит только прокормить их. И каких же пород его псы?

– У Славы две гончих: русская и эстонская и курцхаар, – пояснил офицер. – А как справляется? Все просто: он фанат по части собак.

Было бы грешно упустить такой случай, не встретиться с Груздевым, не сделать снимка приятелей с их питомцами.

– Можете вечером, часов в семь, заехать за мной в гостиницу, чтобы выехать за город? Хочется посмотреть на ваших собак.

– Без проблем, – отвечает Анатолий. – У меня «Нива», можем и в лесные дебри забираться.

Ровно в девятнадцать, подъехав к гостинице, офицер сказал:

– Сейчас едем за Славой, он сажает собак в свой «Москвич», а от него до леса всего с километр.

Груздев живет в доме «на земле», с двориком, огородом. Держать собак в таких условиях, конечно, проще. Очевидно, узнав машину Хомякова, Славины псы возбужденно заголосили. Фокстерьер Бриана, сидевшая «за рулем» на коленях хозяина, тоже зашлась в истошном визге. С таким квартетом, как говорится, не соскучишься. Чувствовалось, для собак сам факт посадки в машину – уже праздник. Тем более, что хозяева перепоясались патронташами, взяли ружья.

Остановились мы минут через десять у неширокой речки, на большой поляне. Выпущенные из машины псы начали выделывать такие фортеля, с таким азартом носиться по берегу, периодически подскакивая к воде, чтобы несколькими жадными глотками утолить жажду, что подумалось: только ради того, чтобы иметь возможность созерцать такую картину, стоит держать собак. Постепенно собаки начали успокаиваться. Первой подчинилась зову хозяина малышка Бриана. А потом и Слава сумел взять на поводки Линду (русская гончая), Ладу (эстонка) и Зегу (курцхаар).

Я попросил своих новых знакомых вспомнить самый интересный эпизод, связанный с собаками. Они рассказали несколько случаев. Один из них запомнился больше других. Пришлось им однажды осенью переплавляться на двухместной лодке через довольно широкий пролив. Было уже холодновато, и они, пожалев собак, не пустили их вплавь и погрузили в лодку.

– Представляете картину: собаки практически сидели на нас, на коленях, на спинах, – с улыбкой говорит Слава. – Помните, фильм такой был: «Трое в лодке, не считая собаки», а у нас получилось: «Двое в лодке, плюс четыре собаки».

Уже у дома я спросил Груздева:

– Слава, а как жена относится к твоему собачьему хобби?

– Она мне говорит: давай заведем еще таксу...

Что тут скажешь? Повезло Славе! А может, жена видит, что собаки делают мужа добрее, терпеливее. А это ведь для любого главы семьи далеко не последние качества.


Что еще почитать