В последних номерах «РОГ» были опубликованы статьи экспертов-кинологов, в которых авторы, озабоченные судьбой охотничьего собаководства, ставят перед руководителями РФОС серьезные вопросы. Безусловно, мы не можем не отреагировать на подобные публикации и считаем своим долгом ответить на острые вопросы, поставленные перед нами.


Наибольшее беспокойство у собаководов вызвало принятое Президиумом РКФ «Положение о племенной работе», обязательное для всех организаций системы РКФ.

В заседании Президиума РКФ 7 декабря 2005 года, на котором был утвержден этот документ, в соответствии с Уставом РКФ принимали участие по три представителя от каждой из четырех федераций-учредителей, поэтому наша позиция не получила поддержки от представителей других федераций и документ был принят большинством голосов.

«Положение» было размещено на сайте РКФ, и сразу же в адрес руководства и исполнительной дирекции РФОС пошел большой поток писем по этому поводу от различных кинологических организаций, экспертов-кинологов и владельцев охотничьих собак.

После этого вопрос о нормативной документации рассматривался на заседании бюро Президиума РФОС, на котором было принято решение о том, что всю племенную работу РФОС продолжает вести по собственному «Положению о племенной работе».

23 марта 2006 года в адрес всех председателей правлений областных, краевых и республиканских обществ охотников и рыболовов, а также руководителей кинологических объединений РФОС было направлено письмо (№ 18-/469-кс) за подписью председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» А.А.Улитина, в котором разъяснялось, что «племенная работа, в том числе и оформление документов на охотничьих собак в системе Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и РФОС, ведется в соответствии с «Положением о племенной работе с породами охотничьих собак», утвержденным Приказом по Главному управлению по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 20 от 18.05.1981 г., тогда как Положение РКФ действует только в отношении родословных РКФ (внутренних и экспортных) и было принято без учета предложений РФОС».

На состоявшемся очередном заседании Президиума РКФ 19 апреля 2006 года рассматривались предложения РФОС о внесении изменений в «Положение о племенной работе РКФ» (письмо прилагается), однако они снова не были поддержаны остальными членами Президиума. Несмотря на это, в настоящее время мы провели несколько встреч с представителями РКФ по интересующим нас вопросам во взаимоотношениях РФОС и РКФ, и прежде всего обсуждали наше предложение по племенной работе. Была достигнута предварительная договоренность о возможности внесения изменений в «Положение о племенной работе в РКФ», позволяющих РФОС руководствоваться собственным племенным положением после утверждения его Президиумом РКФ. На этом соглашении закончились последние переговоры с руководителями РКФ, и о дальнейшем развитии этого животрепещущего вопроса мы постараемся оперативно оповещать общественность, но уже сейчас мне хочется успокоить всех, заинтересованных в судьбе охотничьего собаководства, – РФОС стояла и будет стоять на своих позициях.

Бесспорно, в настоящее время охотничье хозяйство в России находится в тяжелом положении, о чем было много публикаций в охотничьей периодике, в том числе и в уважаемой всеми нами «Российской Охотничьей газете». Повторять их я не буду. Есть проблемы и в охотничьем собаководстве. Самой большой проблемой, я считаю тот факт, что государство в лице МСХ и его структурных подразделений отвернулось от вопросов развития собаководства в стране, в том числе и от развития охотничьего собаководства. Ранее, до момента реорганизации государственных структур власти в Российской Федерации, пункт 52 Положения о МСХ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2000 г. № 901 гласил, что МСХ осуществляло регулирование развития собаководства в Российской Федерации, а пунктом 3.12. Положения о Департаменте по охране и развитию охотничьих ресурсов, утвержденного министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым 27 января 2001 года, было определено «осуществление регулирования вопросов развития охотничьего собаководства, формирование инструктивно-методической и нормативно-технической базы в этой сфере, контроль за состоянием и использованием охотничьих собак». В настоящий момент во всех ныне действующих Положениях о МСХ, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору эти указания отсутствуют. И в этой связи мне бы хотелось отметить ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях между Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз», РФОС и уполномоченными государственными органами. Являясь правопреемником Главохоты РСФСР, Охотдепартамент МСХ до 2000 года активно сотрудничал с Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и РФОС по вопросам охотничьего собаководства, а именно «формирования инструктивно-методической и нормативно-технической базы в этой сфере». К сожалению, с 2000 года Департамент самоустранился от этих функций, а в середине 2004 года был реорганизован.

В 2003, 2004 годах в Департамент охоты было направлено несколько писем (№ 18–10/105 от 23.10.2003; № 18–13/18 от 24.02.2004; № 1-277 от 20.07.2004) с просьбой рассмотреть и утвердить нормативные документы по охотничьему собаководству, а ранее действовавшие отменить.

В работе над этими документами принимали участие такие специалисты – кинологи как Гибет Л.А., Евстигнеев В.А., Зотова Г.В., Иванищева В.П., Камерницкий А.В., Королев С.С., Кошелев И.М., Мишанова Н.Б., Муромцева М.А., Пашков С.М., Смирнов Е.Н., Смолдырев В.Л., Трофимов В.А., Фомин С.Б., Шиян Р.И., Яркин А.И. и другие. Но представленные документы так и не были рассмотрены.

По решению Международной конференции по охотничьему собаководству, прошедшей в мае 2004 года в Кирове, специалистами-кинологами была разработана Концепция развития охотничьего собаководства в России для включения ее в готовящийся закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (Концепция прилагается), который до сих пор не принят.

После этого нам ничего не оставалось, как нормативные документы по охотничьему собаководству, утвержденные на Президиуме РФОС и согласованные с Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», утвердить решением Президиума РКФ от 16.06.2005 года.

Руководство РФОС продолжает переговоры с МСХ о возобновлении работы с охотничьим собаководством в РФ.

Не имея поддержки государственных органов, комиссии РФОС тем не менее продолжают работу по совершенствованию нормативных документов по охотничьему собаководству.

В апреле 2006 года вышел в свет сборник Правил испытаний охотничьих собак. Замечания и предложения по этим документам мы просим направлять в исполнительную дирекцию РФОС.

В настоящее время идет подготовка нового сборника по племенной работе, в который планируется включить следующие документы:

– Положение о Всероссийской Племенной Книге Охотничьих собак (ВПКОС).

– Положение о Всероссийской Родословной Книге Охотничьих Собак (ВРКОС).

– Положение о племенной работе с породами охотничьих собак.

– Положение о центральной и региональных квалификационных комиссиях Российской Федерации охотничьего собаководства.

– Положение об экспертах по охотничьему собаководству.

– Правила проведения выставок и выводок охотничьих собак.

– Инструкция по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках.

До первого июля 2006 года проекты этих документов («Правила проведения выставок и выводок охотничьих собак», «Инструкция по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках» и «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак» опубликованы в третьем номере Вестника РФОС, который разослан по Обществам и клубам) находятся на обсуждении. После сбора и анализа поступивших отзывов документы будут утверждены в системе РФОС и опубликованы.

Семнадцатого мая этого года в здании Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» прошло заседание Президиума Российской Федерации охотничьего собаководства, на котором были обсуждены многие вопросы, и в первую очередь взаимоотношения РФОС и РКФ. Из выступлений членов Президиума очевидно, что эта проблема не оставляет равнодушным никого. Из обществ, клубов и от отдельных экспертов также поступает много требований о выходе из состава РКФ. РФОС является общественной организацией, с утвержденным Уставом и регламентом, и принимать подобные решения вправе только общественность, воля которой прозвучала в решениях Президиума. Хочется напомнить о том, что, согласно Уставу РФОС, такое решение может принять или отклонить только Конференция.

Руководство РФОС призывает всех открыто и аргументированно выражать свое мнение по проблемам охотничьего собаководства, для того чтобы выборные общественные органы имели возможность принять правильное решение.


Что еще почитать