Этот случай произошел в одном из подмосковных хозяйств, упоминать название которого, я думаю, не имеет смысла, так как происшествия, подобные этому, случаются, к сожалению, довольно часто и являются наиболее характерным нарушением правил техники безопасности на охоте, приводящим к трагическому исходу.


Команда охотников-спортсменов прибыла в хозяйство на лосиную охоту. Выезд был самый рядовой, происходящий практически каждый год в давно знакомых угодьях. Все было как всегда. Ужин с неизменными тостами, чтобы ружье не «живило» и за удачу. Вот только начальник хозяйства на этот раз не провел серьезный инструктаж, мотивируя это тем, что люди все опытные и учить никого не надо. Это было первой ошибкой. Какой бы опытной не была команда стрелков, никогда не вредно лишний раз напомнить о правилах охоты и ответственности за каждый выстрел. В нашем же случае это было прямым нарушением инструкций, которые писались далеко не глупыми людьми.

Утром все шло по давно отработанной схеме. Стрелки заняли свои номера, а загонщики отправились гнать заранее отслеженных и обойденных зверей. Двое давних приятелей – Николай Васильевич Еремин и Петр Алексеевич Турчин – оказались рядом. Разделяло их шагов 70 довольно чистой просеки. Турчин отчетливо видел своего соседа, но вот махнуть шапкой или просто рукой, чтобы четко обозначить свое присутствие, как предписано правилами, не удосужился. Еремин тоже не сделал этого. Такое правило опять же придумано не зря. Резкий взмах рукой соседа справа и слева откладывается в подсознании у охотника, и он выстраивает условную стрелковую линию.

После начала загона крупный рогач появился на равном расстоянии от каждого из них, но стрелять не мог ни тот ни другой. Густой кустарник загораживал лося, и просматривался только его силуэт. Зверь, как он это обычно делает, остановился перед тем, как пересечь открытое пространство, и внимательно вслушивался в малейшие шорохи. До стрелковой линии ему оставалось всего несколько метров.

В правилах четко указано: «Выстрел должен производиться с таким расчетом, чтобы пуля, не задевшая зверя, пролетела не ближе 15 метров от стоящего на соседнем номере стрелка». (Раньше стрельба разрешалась только под углом 45 градусов перед собой, но в связи с очень малым сектором обстрела правила были изменены). В данной ситуации правильно было обоим стрелкам пропустить лося за линию и стрелять в полуугон, гарантированно не создавая опасной ситуации. И оба охотника это знали. Но уж очень завидным был трофей, и нервы у Еремина не выдержали, а может быть, виноваты элементарная зависть и соперничество. Как бы там ни было, Еремин выстрелил, когда бык рванул через просеку. Но стрелявший не учел несколько моментов. Во-первых, лось, идущий по густому лесу довольно неторопливой рысцой, старается пересечь чистину на хорошем галопе. Охотник, вскинувший ружье в безопасной зоне, невольно вынужден вести стволы вместе со зверем на приличной скорости, и к моменту установления мушки на убойном месте лось успел выскочить в зону, запрещенную для стрельбы. Но, уже приняв решение стрелять, охотнику очень трудно остановиться, и Еремин нажал на спуск. Во-вторых, лось, идя на махах, перемещается не только вперед, но и вверх-вниз в такт прыжкам. Пуля, выпущенная стрелком в момент приземления лося после прыжка, прошла выше холки. Турчин, естественно, следивший за зверем, развернулся к нему грудью, куда пуля, выпущенная Ереминым и угодила. А какие раны оставляет свинцовая пуля 12-го калибра, да еще с усиленным пороховым зарядом, принятым на зимней зверовой охоте, я думаю, говорить не надо. Еремин был убит наповал. После такого выстрела стрелявшему уже не нужны никакие трофеи. Он надолго вообще забудет об охоте. Повторяю, это, к сожалению, не первый, и даже не десятый, смертельный случай, произошедший из-за игнорирования правила, запрещающего стрельбу вдоль линии стрелковой цепи. И это при стрельбе из гладкого ружья. Пуля же, выпущенная из нарезного оружия, может достать не только соседа, но и третьего, и пятого, и десятого охотника, стоящего в цепи. Помните об этом!


Что еще почитать