Естественные экосистемы в местах исторического обитания зубра в Западной и Центральной Европе разрушены, а подобрать значительные по площади территории, пригодные для обитания зверя, возможно только в нашей стране. Именно поэтому сохранение зубра в России – это задача мирового значения.

Недавно Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о начале реализации программы «Зубры под Доброй защитой». Конечная цель новой программы – создание по настоящему дикой популяции зубра.

ТРУДНАЯ СУДЬБА СОВРЕМЕННИКА МАМОНТА

Зубр – европейский дикий лесной бык – самое крупное копытное нашего континента. Первые письменные сведения о зубре датируются III веком до нашей эры, а ископаемые останки предков животного относят к плиоцену (около полутора миллионов лет назад). Зубр по праву считается современником мамонта.

В лучшие для них времена зубры обитали на обширных территориях широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы (включая Кавказ) и Северного Ирана. Однако нерегулируемая охота, вырубка лесов и осушение болот привели к постепенному сужению ареала зубра. В большинстве стран Западной Европы этот зверь был истреблен к VI веку н.э., в Прибалтике последнего зубра отстреляли в 1755 году, в Румынии – в 1762 г., в Германии – в 1793 г. И лишь в Польше и России остатки популяции сохранялись значительно дольше. Первая мировая война стала причиной сначала резкого снижения численности стада зубров в Беловежской Пуще, а вскоре и его полного уничтожения. Последний вольный зубр был добыт здесь в феврале 1919 года, на Кавказе это произошло в 1927 г. К этому времени во всем мире осталось только 48 голов, а уже к 1937 году эта цифра сократилась до 12 зубров, сохранившихся в зоопарках.

После Второй мировой войны сначала в зоологических садах и питомниках, а позже и в природе в заповедниках велась кропотливая племенная работа по восстановлению численности вида. Например, в СССР в 1947 году по инициативе крупных ученых и Всесоюзного общества охраны природы был организован Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. И вот, к середине 1980-х годов мечты о спасении вида стали сбываться. Усилиями энтузиастов численность мирового стада увеличилась до 3000 голов. В СССР насчитывалось уже 1100 диких зверей, в том числе 300 – в РСФСР. Правда, все они являлись близкими родственниками, что не давало возможности восстановить исходный, «чистый» вид.

К концу 1990-х годов существование зубров в нашей стране вновь оказалось под угрозой: на Кавказе была практически уничтожена их популяция и на всю Россию осталось менее 200 животных.

WWF СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Обеспокоенное сложившейся ситуацией Российское представительство WWF в 1996 году приступило к работе по созданию в перспективе первой в равнинной России крупной популяции зубров, которая свободно чувствовала себя на воле. Местом предстоящего размещения животных были выбраны территории Орловской, Брянской и Калужской областей, то есть угодья, где издревле обитали зубры.

В 1997 году была разработана межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г. создана Рабочая группа по зубрам, которая впоследствии приняла «Стратегию сохранения зубра в России».

Летом этого года в Центре по разведению зубров Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника (Московская область) началась реализация проекта WWF «Усынови зубра». Суть «усыновления» в том, что каждый желающий – частное лицо или компания – может взять под опеку зубра, профинансировав его годовое содержание в питомнике. Специалисты заповедника подсчитали, что за год на одного зубра тратится около $1500. Эта сумма включает покупку кормов, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры и прочие расходы. В питомнике, где содержится зубр, будет установлена специальная табличка с именем усыновителя, а человек или компания становятся его символическим опекуном и получают сертификат «Хранитель заповедной земли». Проект «Усынови зубра» направлен, в первую очередь, на социально ориентированный бизнес. Заповедник получает необходимые средства для нормального содержания зубров, а участники проекта – прекрасную возможность создать себе в глазах общественности, своих клиентов и работников имидж современной социально ответственной компании.

«Благотворительный шаг первых «усыновителей» может служить хорошим примером для большинства представителей бизнессообщества, которые хотят помочь российской природе конкретными делами и оставить о себе добрую память меценатов», – комментирует Сергей БУРМИСТРОВ, руководитель программы WWF «Заповедники и национальные парки России».

Трем первым усыновителям дали право выбрать имя опекаемому зубру, поставив при этом единственное условие – кличка, как того требуют международные правила, должна начинаться на слог «Му». Так в питомнике появились новые зубрята Мурзилка (опекуны супруги Виталий Чубий и Елена Коломенская), Мурседес (семья Гайлит) и Мултон (компания «Мултон»).

РОССИЯ – ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ДИКОГО ЗУБРА

Стартовавшая в этом году программа «Зубры под Доброй защитой» стала естественным развитием многолетней работы российских специалистов и международного экологического сообщества.

«Россия – единственная в Европе страна, где возможно возрождение зубра на воле, но это требует срочных и активных действий», – разъясняет позицию компании директор по связям с общественностью Сергей ЛАВРИНЕНКО.

Программа рассчитана на четыре года и будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап включает в себя подбор зубров в зоопарках Европы, транспортировку их на территорию России, адаптацию в питомнике, перевозку в места дальнейшего выпуска на вольное обитание, а также мониторинг создаваемой популяции и создание условий для последующих этапов проекта. Из сделанного на данный момент стоит отметить организацию охраны зубров от браконьеров и строительство подкормочных площадок в местах реинтродукции, а также, что может быть еще важнее, выделение денег на вывоз большой группы зубров из Западной Европы. Сами зубры про просьбе WWF предоставляются западноевропейскими зоопарками бесплатно, в качестве подарка России. У нас на призыв поделиться зубрами с готовностью откликнулись в Окском и Приокско-Террасном заповедниках.

Сегодня в лесах трех областей России живет около 300 зубров. Животные уже одичали: они перестали отзываться на клички и принимать людей за «своих». Сделан важных шаг по восстановлению численности вида вольноживущего зубра.


В публикации использованы материалы Цетрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника (РА «Биопресс», Н.В. Требоганова) и WWF России

Что еще почитать