Имея на руках членский билет Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и формально являясь членом Ленинского МРООиР г. Москвы, я никогда не пользовался услугами приписного хозяйства, расположенного в Можайском районе, что по современным меркам не так уж и далеко – немногим более 100 километров от столицы.

Однако все когда-нибудь случается в первый раз. Я с товарищем решил наведаться в «свое» Москворецкое охотничье-рыболовное хозяйство погонять уток, а заодно оценить возможность других видов охот.

Известно, что с 2001 года без квитанции об оплате сбора за пользование объектами животного мира на охотничью базу можно не приезжать: ни один егерь лицензию не выпишет без этого документа.

Заполненный бланк квитанции со всеми необходимыми реквизитами удалось получить в правлении своего охотобщества. Выдавая его, председатель правления Ленинского МРООиР В.К. Бизин посетовал, что со дня открытия охоты им выписано всего 45 лицензий и путевок. И это на самую массовую охоту – охоту на уток! А ведь раньше очередь выстраивалась за путевками. Такова реальность: одни могут себе позволить охотничьи туры в Африку, а другим накладно сотню километров проехать, чтобы походить или постоять несколько часов с ружьем.

И вот мы в деревне Глазово Можайского района, на одной из баз Москворецкого охотничье-рыболовного хозяйства. Егерь обхода №5 Петр Шилин внимательно выслушал нас и, заметив сомнения по поводу возможности охоты на уток на вверенной ему территории, тут же решил их развеять. Сели в машину, подъехали к месту предстоящей охоты, и пока Петр Серафимович рассказывал и показывал, куда идти и где стоять на вечерней зорьке, взлетела тройка кряковых, подтверждая наличие пернатой дичи в угодьях. Наши сомнения отпали, и мы решили не только вечер отстоять, но и утро прихватить.

Оформив бесплатную для нас лицензию и платную путевку (услуга – организация охоты на водоплавающую дичь) по 30 рублей за 1 день охоты плюс 100 рублей за ночлег в гостинице, мы отправились вытаптывать уток, коих было как бабочек, но взять удалось только трех: двух кряковых и одного чирка. Причем удача улыбнулась и мне, и моему старшему товарищу.

Надо сказать, что были мы не одни, пальба стояла приличная. Особенно старался владелец МР-153: строго 5 выстрелов по каждой налетавшей утке, будь то кряква или чирок, с нулевым результатом. Почему-то только ночью на базе стрелок поинтересовался тем, какая дробь крупнее: №2 или №5. А стрелял он по уткам как раз вторым номером. При таком обилии информации, начиная с паспорта ружья, где черным по белому написано, какую дробь на кого использовать, подобная стрельба выглядит дикостью.

За столом выяснилось, что практически все охотники, за исключением нас двоих, нашли Москворецкое хозяйство через Интернет. «Единственное охотхозяйство, где ответили на телефонный звонок», – сказал один из них. Может быть, это издержки связи, но руководителям хозяйств стоит задуматься, если они заинтересованы в клиентах.

Утро, как положено, оказалось менее удачным. Лет был слабый, уток разогнали еще затемно. Ни мне, ни моему товарищу не пришлось даже выстрелить. Вся утка ушла в более укромные места, тем самым создав видимость ее отсутствия. Так что отстоявшие вечернюю зорю могли сказать, что утка на Можайке есть, а решившие поохотиться утром остались вообще без выстрела. Такая вот охота на уток спустя неделю после ее официального открытия.

Тем не менее, уезжали мы вполне довольные – охота состоялась. А это главное.



Что еще почитать