С момента опубликования статьи «Тяжелый маршрут ультралегкого спиннинга» прошло два года. В заслугу себе могу поставить то, что, как отмечают владельцы рыболовных магазинов, спрос на снасти этого класса резко возрос. Одновременно на автора обрушился и поток вопросов, касающихся «ультралайта». Постараюсь ответить.
НА ЧТО «ЭТИМ» ЛОВИТЬ?
Прежде всего, хотелось бы в очередной раз опровергнуть еще бытующее заблуждение, будто бы «ультралайт» — это для ловли рыбьей мелюзги. Ультралегкий спиннинг создан не для ловли мелкой рыбы — он предназначен для ловли на мелкие и, значит, легкие и сверхлегкие приманки в условиях, когда ловля снастями более тяжелых классов невозможна или неэффективна.
Вопрос «что такое и сколько весит ультралегкая приманка?» — наиважнейший в понимании сути ловли ультралайтом. Сегодня к сверхлегким спиннинговым приманка можно отнести те, вес которых не превышает 3 — 3,5 грамм. С приманками тяжелее 4 г с тем или иным успехом можно справиться легкой и даже средне — легкой снастью. В диапазоне от 0 до 3,5 граммов находится огромное количество самых разнообразных приманок. Это, прежде всего, колеблющиеся и вращающиеся блесны (N№N№ 1, 0, 00, 000), воблеры от 1,5 до 5см длиной, мягкие (пластиковые) приманки на крошечных джиг-головках или просто на офсетных крючках, и, наконец, мухи, нимфы и стримеры, позаимствованные у нахлыстовиков, но доказавшие свою пригодность и при ловле спиннингом.
Для того чтобы забросить приманку, вес которой стремится к нулю, осуществить ее проводку и при всем при этом получить эстетическое удовольствие (и результат в виде весомого улова!) и нужен ультралегкий спиннинг.
КОГО «ЭТИМ» ЛОВИТЬ?
Никто не будет оспаривать того факта, что рыбу, в частности, окуня, в одном и том же водоеме, в одно и то же время можно успешно ловить всеми известными сегодня способами — от нахлыста до закидушки, на самые разные приманки — от дармового червяка до драгоценного воблера. И никогда спиннингист не скажет поплавочнику, ловящему на малька: ты что, с ума сошел?!
А вот спиннингист, только и знающий, как кидать в яму тяжеленные джиг-приманки, увидев своего собрата, забрасывающего в воду искусственную невесомую нимфу, запросто может покрутить пальцем у виска. Дело не в культуре отечественного спиннинга, дело — в отсутствии достоверной информации.
Созданная специально для ловли некрупной форели в узких и мелких ручьях, ультралегкая снасть давно перешагнула эти цели. Сегодня ультралайтом с успехом ловят на любых водоемах самую разнообразную рыбу. Каков размер этой рыбы? Нормальный размер. Не только в уху, но и на сковородку сгодится. Все лучше, чем вернуться домой с пустой сумкой. И это главный, на мой взгляд, довод в пользу сверхлегкого спиннинга: на него можно поймать рыбу в ситуациях, когда снастями более тяжелых классов сделать это не удается. Разумеется, если щука активно берет колебалку размером с ладонь взрослого мужика, то и ловить нужно «нормальным» спиннингом. Но почему-то все чаще оказываешься в условиях, когда рыба «привередничает»: не только щука, но и окунь отказываются брать стандартные приманки, или же крупного хищника в водоеме попросту нет. И тогда наступает время ультралайта. А уж если вы хотите целенаправленно ловить спиннингом язя, голавля, чехонь, красноперку и далее по списку, то сверхлегкий спиннинг в большинстве случаев — единственная надежда.
КАК «ЭТИМ» ЛОВИТЬ?
Выше я уже упомянул, что сверхлегкий спиннинг изначально был предназначен для ловли в речках и ручьях, ширина которых — переплюнуть можно, а глубина в паводок — по колено, в межень — по щиколотку. Такие водоемы, особенно их верховья, часто бывают пристанищами форели, хариуса, да и других холоднолюбивых рыб. Омутки и бочажки, в которых держится рыба, обычно не превышают несколько квадратных метров, а иногда и того меньше. С излюбленной на Западе нахлыстовой снастью в таких местах не развернешься, а с ультралегким спиннингом — в самый раз.
Для ловли в таких водоемах, в первую очередь форели, был создан спиннинг типа «рапира» длиной 1,5 — 1,6 метров сверхмедленного или, точнее, сверхмягкого строя. Когда берешь такой спиннинг в руку, то кажется, что держишь прут лозы: до того удилище гибкое, «хлыстоватое». Заброс таким спиннингом приманки и вываживание ручьевой форели, вес которой редко превышает 300г, — одно удовольствие. Дальность заброса при такой ловле нужна минимальная, подсеченной рыбе деваться некуда, поэтому короткое удилище со строем «лоза» здесь подходило как нельзя лучше. Во всех остальных случаях при ловле такой снастью перед спиннингистом непременно встает проблема: как управиться с подсеченной рыбой и как ее вытащить на берег?
Сегодня длина удилищ класса ультралайт достигает 2,7 метров, бланки их становятся все жестче, а строй все быстрее. Это связано с двумя главными факторами. Во-первых, получивший широкое распространение принцип «поймал — отпустил» диктует условие, чтобы пойманная рыба была как можно меньше травмирована. При длительном вываживании рыба неизбежно получает не только сильный психологический шок, но и раны о прибрежные камни и т.д. Поэтому в некоторых странах длительное вываживание рыбы если прямо и не запрещено законодательством, то уж во всяком случае не поощряется.
Во-вторых, ловля ультралегкими приманками оказалась возможной и эффективной и в водоемах других типов: с большим зеркалом воды, с различными препятствиями на дне и на берегу, с нередкими встречами с крупной рыбой. Подобные условия ловли потребовали совсем других снастей, и сегодня подход к ультралегкому спиннингу в принципе изменился.
КАК ПОДОБРАТЬ
КОМПОНЕНТЫ
УЛЬТРАЛЕГКОЙ СНАСТИ?
Сегодня все ведущие производители спиннинговых удилищ уделяют большое внимание снастям, специально предназначенным для заброса (и проводки!) приманок, вес которых стремится к нулю. Характеристики таких удилищ отличаются не только линейными параметрами, материалами бланков и фурнитуры, не только строем, но и ценой.
Чтобы в очередной раз не раздражать российского читателя, я не буду рассказывать об элитных удилищах класса «ультралайт» ценой в несколько сотен долларов. Эти удилища действительно великолепны, но все-таки лучше потратить лишние деньги на хорошую снасть средне — легкого класса. Для наших же целей вполне подойдут удилища ценой около 50 долларов.
Длина удилища. Как показывает опыт, удилища длиной 2 — 2,15м в большинстве случаев наиболее оптимальны. С более короткими, как и с более длинными постоянно возникают проблемы: в первом случае бывает трудно «обойти» пустяковое в принципе подводное или надводное препятствие, во втором — густая береговая растительность может испортить вам всю ловлю.
Тест удилища. Если в случаях с удилищами средних и тяжелых классов многие фирмы — производители завышают верхний показатель теста, то в ультралегком классе «принято» занижать, как правило, именно нижний показатель. Если кто-то заявляет, что такая-то «палка» имеет реальный тест от «0 до 10 граммов», рекомендую усомниться.
Сегодня наиболее распространенные (и подходящие) тесты ультралегких удилищ — 0,5 — 5 г и 0,2 — 4 г. (Реальный тест знаменитого «спинматика» все-таки не 1-8г, а где-то 3-10г).
Строй удилища. Если вы только желаете приобщиться к ультралегкому спиннингу, то советую приобретать удилище с быстрым строем. В принципе, как и в случае с другими весовыми классами, предпочитаемый строй в большинстве случаев зависит от стиля забросов того или иного рыболова. При ловле ультралайтом вам, как нигде больше, придется очень часто посылать приманку одним лишь движением кончика удилища, производить кистевые забросы, напоминающие движения «открытой» и «закрытой» ракетки при игре в теннис. Сегодня некоторые фирмы — производители вместо показателя «быстрый строй» (fast action) ввели понятие «tip action» — эффективный заброс кончиком удилища, что более полно раскрывает действительные возможности современных бланков удилищ и в принципе соответствует понятию «сложный строй».
Вот тут-то и проявляется одна особенность, свойственная удилищам только ультралегкого класса: быстрый строй ни в коей мере не означает жесткость бланка, особенно концевой части. Даже самым тонким, но очень жестким концевиком успешных забросов сверхлегких приманок вы не добьетесь.
Итак, толщина и гибкость бланка перед тюльпаном — один из важнейших показателей хорошего сверхлегкого удилища. При прочих равных параметрах предпочтение отдавайте самому тонкому и эластичному кончику. При толщине кончика 1мм вся нагрузка при вываживании рыбы ложится на среднюю или даже комлевую часть удилища. В большинстве удилищ ультралегкого класса комель тоже относительно тонкий — 6-7мм, но в то же время достаточно жесткий. Производство высококачественных (и относительно недорогих) удилищ с такими пропорциями бланка (при его длине 2 и более метров) доступно только солидным фирмам, выпускающим ту или иную модель большим тиражом.
Из того, что сегодня представлено на российском рынке, настоятельно рекомендую обратить внимание на модель «микрос» польской фирмы «Конгер» длиной 2,15м и тестом 0,2 -5 г. У меня в «ультралегком» арсенале хранятся очень неплохие удилища «Garbolino», «Daiwa», «Mitchell», но в последнее время я все чаще ловлю «микросом». Поляки нашли оригинальное решение проблемы: при толщине кончика 1мм, диаметр комлевой части составляет 1,5см! Удилище необыкновенно «посылисто», чувствительно при проводке легчайших приманок и одновременно внушает доверие.
Один вопрос и для меня по-прежнему остается открытым. Почему даже известные, элитные модели ультралегких удилищ оснащаются «тюльпанами» отвратительной формы, а их крепление к бланку настолько грубо, что тонкая леска (а на ультралайт другой не ловят) постоянно захлестывается в точке крепления? При этом эти же фирмы выпускают нахлыстовые и даже фидерные удилища с безукоризненными миниатюрными «тюльпанами»...
Катушка. Какое удилище сверхлегкого класса вы бы не выбрали, вес его вряд ли намного будет отличаться от 100 грамм. Чтобы снасть в сборе была сбалансированной и, самое главное чувствительной, вес катушки не должен превышать 200 грамм. Элитные катушки весом менее 200 г, которые производят, например, фирмы «Daiwa» и «Shimano» очень дороги, а одноразовые, пусть даже и очень легкие, катушки «беспородных» производителей для наших целей абсолютно не годятся. Сегодня на российском рынке встречаются модели, которые можно было бы рекомендовать поклонникам сверхлегкого спиннинга. Это, прежде всего, «Bando-Banax», «Browning» и «Mitchell» с индексом UL. Вес их не превышает 150г, цена в пределах 40$, качество вполне удовлетворительное. В любом случае настоятельно рекомендую приобретать удилище и катушку одновременно.
Леска. В принципе, ультралегкий спиннинг можно оснастить плетенкой диаметром 0,04 — 0,06мм, но мало кто это делает. По трем причинам. Во-первых, даже самая «гладкая» плетенка тормозит полет легкой приманки при забросе. Во-вторых, распутывание тонкой плетенки (а это иногда приходится делать) — сущее наказание. И в третьих, при использовании плетенки, если неправильно отрегулирован (перетянут) тормоз катушки, запросто можно сломать удилище. Если вас это все не пугает, можете использовать плетеные шнуры. Но в принципе, вполне можно обойтись и качественной мононитью.
В среде поклонников «ультралайта» сложилось правило: при ловле на приманки весом ~3г следует использовать леску 0,14, при весе приманки ~2г — леску 0,12, и при весе приманки 1г и менее — леску 0,1. Смею вас уверить, что на качественную леску 0,12 (если вы не совершите грубых ошибок) вы сможете поймать рыбу до 3кг весом!
Прочие элементы оснастки. О застежках, вертлюжках и поводках при ловле на ультралайт можно было бы не говорить, если бы не две причины. Первая — это необходимость частой и быстрой смены приманок. И как бы меня не уверяли, что любая застежка ухудшает игру микровоблера весом всего 1,5г, я пристегиваю его к застежке N№22. Такие же мелкие использую и вертлюги при ловле на блесны. Вторая причина — это зубастая разбойница. Если вероятна встреча со щукой (а она вероятна почти всегда!), без металлического поводка не обойтись. Стальной эластичный поводок длиной 30см и с разрывной нагрузкой не более 3 кг лучше всякой гитарной струны, плетенки или толстой лески.
Для увеличения дальности заброса невесомых приманок в некоторых случаях можно с успехом использовать конусные поводки длиной около 50см (толстым концом к приманке). Такие поводки легко связать из отрезков лески разной толщины или из проволоки.
Последний совет. Многие спиннингисты (я отношу себя к их числу) в азарте ловли или, наоборот, от безысходности частенько начинают забрасывать приманку, не задумываясь о том, что они будут делать, если рыба все-таки клюнет? А так обычно и бывает: рыба стоит в самых неудобных (для рыболова) местах. Так вот, прежде чем размахнуться ультралегким спиннингом, внимательно оглядитесь вокруг или хотя бы проверьте, рядом ли подсачек... Крупная рыба отнюдь не брезгует мелкими приманками, проплывающими мимо ее носа.

Что еще почитать