Получив очередной номер “РОГ” (23), с интересом прочел статью М.Дешпита “Гильза, патрон, выстрел”, где в очередной раз он нелестно отозвался о патронах “Позис”.

Так вот, я предпочитаю гильзы производства “Позис”. За 15 лет охотничьего стажа (если считать, что вступил в общество охотников в 18 лет, а охотой начал заниматься с 13 лет), мне пришлось использовать гильзы и боеприпасы отечественного и зарубежного производства, но больше собственного снаряжения. Гильзы под маркой “Байкал” и “Рекорд” в недавнее время были во всех охотничьих магазинах, и любой охотник с небольшим стажем может рассказать об их достоинствах и недостатках. Меня удивляет, что этого не знает г-н Дешпит. Разве патронники наших ружей виноваты, что с появлением пластмассовых гильз качество боеприпасов намного улучшилось. На сегодняшний день это самая надежная и совершенная охотничья гильза, но все дело в качестве полиэтилена.

Гильзы “Полиэкс” я видел в Москве на выставке “Охота и рыболовство на Руси” в 2001 году, которая проходила на ВВЦ. Так эти гильзы с первого взгляда не внушают доверия. Какой они используют для трубки полиэтилен - явно вторсырье? А может, М.Дешпит расскажет, какой у этого предприятия экструдер?

Гильзы краснозаводского предприятия “Байкал” и “Рекорд” хорошего качества, но использовать их многократно, даже по второму разу, довольно затруднительно. Разве не знает уважаемый г-н Дешпит, что после выстрела у многих гильз капсюльное гнездо расширено и ни о каком надежном закреплении другого капсюля не может идти и речи. Нужна опрессовка, а трубка гильзы на местах завальцовки беспощадно трескается, и никакая правка в горячей среде здесь не поможет. Нужно или обрезать 5 мм трубки или мириться с некоторой потерей качества патрона или просто выбросить...

А главный недостаток этих гильз - их сильная деформация, и никакое высокое основание здесь не поможет. Такой же недостаток имеют гильзы зарубежного производства: “Ротвал”, “Спорт-актив”, “Фиоги”, “Винчестер”, “Чердит” - вторично снаряженные эти гильзы при стрельбе на охоте весной на гуся, зимой на зайца и лису, постоянно давали задержки из ружей МЦ 21-12, ТОЗ-87, “Браунинг голд”. У всех этих гильз при температуре ниже - 10 были случаи (даже у совершенно новых) разрыва корпуса гильзы вдоль. Конечно же, господам иностранцам и в голову не приходит вторично, а то и более использовать гильзу патрона, но, увы, пока мы не можем себе этого позволить по ряду причин, которые и так все знают.

Гильза производства “Позис” дала возможность охотникам на деле убедиться, что многострельные гильзы существуют. При испытании данного боеприпаса из ружей МЦ 21-12, ТОЗ-87 (которые очень капризны в использовании патронов) одна гильза выдерживала 10 выстрелов! Наименьшая - 5 выстрелов без предварительной калибровки основания. Гильза браковалась по причине вращения трубки в основании, ни трещина, ни выхода поддона (донный пыж) не наблюдались. Имея в своем арсенале гильзу “Позис”, охотники освободились от операции разогрева края трубки для завальцовки благодаря пластичности высококачественного полиэтилена! Для расправления края гильзы нужно вставить в нее любой предмет конусной формы, вращая с усилием до нужного расширения. Один знакомый охотник применяет для этих целей плоскозубцы, “надевая” гильзу на инструмент. Пластичность гильзы позволяет многократно использовать ее и после запрессовки патрона способом “звезда”. Трубки гильзы “Позис” не имеют удлинения даже после неоднократного использования. Стальное основание имеет покрытие типа “серебряное цинкование”, что повышает коррозионную устойчивость в агрессивной среде.

В целом, производству “Позис”, по мнению многих охотников, удалось освоить производство надежных (по приемлемой цене) охотничьих патронов. Имея простой внешний вид, патроны “Позис” могут смело конкурировать с продукцией других предприятий

Конечно, пока далеко до патронов “Тайга” фирмы “Селена”, но ПО “Позис” не стоит на месте и постоянно работает над совершенствованием охотничьего патрона.

Наблюдения М.Дешпита не имеют под собой почвы для глубоких раздумий. Видно, что у него отсутствуют знания в баллистике охотничьего патрона, и до г-на Азарова ему далековато. То он пулю “Полева” советует обмотать изолентой, чтобы она не “болталась” в гильзе, разделив при этом доли контейнера пополам, то указывает, что сила трения в стволе должна быть минимальна, то пыжи у него “плющатся” и осалка снижает силу трения. Где логика?!

Опыт г-на Л.А.Ломако интересен, но довольно устарел. К сведению М.Дешпита, неосаленный пыж снижает начальную скорость снаряда, особенно в зимнее время, на 30-50 м/с. Чтобы осаливающий состав не “лился” при сжатии даже пальцами, нужно его правильно приготовить (80% стеарина и 20% индустриального масла). М.Дешпит приводит чужие данные (Н.Л.Изметинский, Д.Поляков) и хочет это связать с собственным мнением, познанием, которые далеки от реальности. Ему следует почитать книгу Трофимова “Охотничьи боеприпасы”: чистый канал ствола после выстрела, это еще не повод к поучению. Личный опыт не может сравниться с баллистической станцией. Рецепт Вашего патрона давно известен и применяется многими фирмами-производителями для снаряжения. Не надо изобретать велосипед. А изучайте боеприпасы внимательно, и, прежде чем осудить, проверьте достоверность информации, которую Вы хотите дать.

P.S. Охотники в Вашей газете хотели бы видеть профессиональные статьи специалистов-оружейников.

И надеюсь, что мое письмо не оставит равнодушным ни одного охотника, читающего Нашу газету.

Что еще почитать