В Якутии мужчины разделали найденного мертвого лося, умершего после удара чьей-то машиной, а после - скрылись вместе с мясом
Насколько сложно изготавливать пули самому? Какие инструменты для этого потребуются? Для чего нужно кустарное производство пуль и целесообразно ли оно в принципе? Обсуждение всех особенностей процесса и полезные рекомендации — в данном материале
В Росводресурсах сообщили о завершении расчистки 37,5 га Сунженского водохранилища в городе Грозный Чеченской Республики. На реализацию проекта в 2021-2024 годах было направлено 114,6 млн рубл.
Этот случай произошел со мной и моим курцхааром Ютой в первый день открытия охоты на водоплавающую дичь в Московской области несколько лет назад
Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.
Рябина — одно из самых распространенных деревьев нашей страны. О ее происхождении ходит много легенд. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того как ее прогнали из рая
У московских любителей ловли мирной рыбы на слуху постоянно лещ, карась, карп, реже плотва. В последние годы все чаще упоминается уклейка и чехонь, а вот про густеру пишут мало, хотя эту рыбу ловит, но не целенаправленно. Среди моих знакомых специалистов, которые бы ловили густеру просто нет.
Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку. До чистой воды поплавочной удочкой с глухой оснасткой в таких ситуациях не достать.
Выпуск №1081 от 22.04.2015 года
13 материалов за выпуск №1081
Весна в этом году какая-то странная. Теплынь почти с самого Нового года. Снега выпало мало, и по этой причине буйного половодья не предвидится. Но я жду весеннюю охоту, жду волнующего шварканья крякового селезня, кружащегося над подсадной уткой.
Начинал я свою охотничью жизнь с норной охоты, десять сезонов по «норным путикам» ходил. Не сказать, что сильно любил я эту охоту, тяжко бывало собаку часами ждать да на ветру мерзнуть. Больше меня по «птичкам» да «по зайцу» всегда пройтись тянуло.
Как-то, щелкая пультом телевизора во время очередной рекламной паузы, натолкнулся я в новостях на ролик, в котором было снято спасение собаки из полыньи. Ухватившись передними лапами за лед, приличных размеров черная псина уже без надежды на спасение с тоской в глазах взирала на людей, столпившихся на берегу и ничего не делающих для ее спасения.
В этом году весеннюю охоту в Тульской области открыли 3 апреля. Несмотря на испортившуюся в начале месяца погоду, сделано это было, на мой взгляд, абсолютно правильно.
В настоящее время для снаряжения охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям широко используются пластмассовые гильзы, однако их применение ограничено температурой окружающей среды не ниже -20 ºС. Кроме того, они не утилизируются (не разлагаются) под действием окружающей среды, т.е. являются экологически вредными.
Предлагаем читателям «РОГ» отрывок из книги В.Н. Каверзнева «Охота на вальдшнепов», выпущенной в 1931 году и ставшей библиографической редкостью. Наблюдения автора актуальны и для нынешней весны.
На охоте ее успех (повстречаться с дичью, а еще лучше ее добыть) зависит от нескольких составляющих: умения, терпения, условия, знания и везения. Последнее, правда, часто зависит от поставленных перед ним условий. Порой бывает, пошлешь заряд в узенькое окошечко среди веток по косачу или по убегающему в засохшем бурьяне косому, даже как бы небрежно, но правильно, и дичь оказывается чисто битой. А порой есть все благоприятные условия: светло, отсутствие внешних помех и руки не озябли, а дуплет уходит в «белый свет как в копеечку».
Было это в начале 60-х годов прошлого столетия. Жили мы на Кубани, на берегу Керченского пролива. Мой отец — фронтовик, прошел с боями через всю Европу до Берлина; вернувшись с войны, увлекся охотой, был заядлым охотником и всегда мечтал приобрести себе охотничью собаку.
Поистине историческими можно назвать открытые межрегиональные лично-командные состязания легавых собак по куропатке «Кубок Крыма», которые прошли на полуострове 27–29 марта этого года в Черноморском районе.
Как только мой друг, начинающий охотник, узнал, что в Новгородской области открытие охоты перенесли с 11 апреля на 18-е, стал меня «мучить», мол, давай открываться в Тульской или Калужской третьего, а освоенная Новгородская губерния с разведанными десятилетиями добычливыми местами останется «на сладкое».
Мне как специалисту хотелось бы рассмотреть проблему ДТП на дорогах с участием диких копытных животных (ДКЖ).
В преддверии весенней охоты редакция решила собрать ведущих ученых России в области охоты и попросить их ответить на животрепещущие вопросы, волнующие, наверное, всех, кто неравнодушен к судьбе нашей страны и связанного с ней ее охотничьего хозяйства.
Значение слова маскировка — делаться незаметным, невидимым для кого-нибудь в нашем случае для зверя и птицы. Их органы чувств — слух, обоняние, зрение настолько развиты, что без принятия мер по маскировке шансы охотника на добычу трофея минимальны.