Пушной сезон

Начинал я свою охотничью жизнь с норной охоты, десять сезонов по «норным путикам» ходил. Не сказать, что сильно любил я эту охоту, тяжко бывало собаку часами ждать да на ветру мерзнуть. Больше меня по «птичкам» да «по зайцу» всегда пройтись тянуло.

Фото автора

Фото автора

Однако в итоге это мое начало охотничьего пути и послужило основой того, что сформировался я больше как охотник за пушниной, «шкурник» — в шутку, по-местному. Да и гены охотничьи свое дело сделали.

Страна наша огромная; трудно, конечно, обрисовать всю ситуацию в сфере пушной охоты. Но попытаюсь предпринять скромную попытку и рассказать, как прошел нынешний 2014–2015 сезон у приверженцев добычи мягкого золота.


Как повелось в последние годы, погодные «сюрпризы» не обошли своим вниманием охотников и в нынешний сезон. Серьезные снега в европейской части легли только к Новому году. И затянувшийся чернотроп сменился аномальными морозами, снегопадами и ветрами. В очередной раз испытывая и центральные, и сибирские регионы с проживающими в них охотниками на прочность и терпение.
Но вот выдался «прогал» в непогоде, и засобирался охотник на свой путик, а кто-то просто побродить в поисках удачи.


Так, сезон нынешний оказался весьма непростым и для промысловиков, и для любителей. И с добычей дела у многих пошли не гладко, да и закупочные цены в новых «ценовых условиях» совсем не радовали. И опять налицо явное несоответствие предлагаемой цены в рублях реальной стоимости шкурки.


Оно и понятно, чехарда с курсами валют не могла обойти пушной рынок, и если на фоне прошлых лет цены выглядели более или менее прилично, то сегодня цена уже другая — гораздо ниже.


КУНИЦА


Основной ценный пушной зверек Европейской части России — куница. Не могу назвать его промысловым ввиду более низкой плотности и численности, по сравнению с соболем, королем меха. Однако некоторые умельцы умудряются и до нескольких десятков за сезон добывать. Цена на нее плавно росла с начала сезона, да и добывался зверек, за исключением северо-запада, у большинства неплохо. Хотя традиционно аномальное тепло в декабре внесло свои коррективы, трудно было ходить за пушниной без собаки, особенно когда снега не выпало, фактически по чернотропу, наугад. Собачным же охотникам в Европейской части России погода, наоборот, предоставила гораздо больше шансов, чем за «Камнем». Там собаки «поплыли» из-за обильных снегопадов уже после двух-трех недель после открытия.
Еще интересный момент — куница осваивает таежные пространства по правому берегу Оби и становится пусть не частой, но добычей охотников, конкурируя с местным соболем. В том числе и по цене. Местами куница вообще дороже соболя выходит. Лесную в середине сезона по 2200 рублей брали, а соболюшка же мелкий местами и за 700 рубликов уходил!


ЛИСИЦА


Многочисленная красная лисица при дефиците зайца, похоже, превращается в основной объект охоты у нас в Черноземье. Добывают ее, в основном, с собаками. В первую очередь с гончими, да и норники еще не перевелись. Появились и «новые охотники», на снегоходах. Того бума, при «дорогой» лисе, что наблюдался в 80-х и 90-х, конечно, уже нет. Но человека с фоксом или таксой еще можно встретить в угодьях. Хотя при закупочной цене около 500 рублей много не заработаешь. И, учитывая расходы на содержание собак и затраты на транспорт, «нулевой результат» — уже неплохо.
Как выразился мой знакомый норник: «Бензин бы отбить!» Да уж, воистину охота, или «спорт миллионеров», либо пушнина вконец обесценилась. Правда, лет пять назад лисиц часто даже не обдирали при совсем бросовой цене в 100 рублей за шкурку.


Капканы в нашей области приравнены к особеннозлостному браконьерству, вероятно, ввиду огромного переизбытка охотников и собак в угодьях. Но я считаю, такой вид охоты тоже имеет право на существование, как и любой другой. А чтобы исключить попадание четвероногих охотничьих собак в ловушки, почему бы не разрешить «верховые» установки на безопасной высоте? Хотя бы для отлова куниц.


Но охотничьим властям, как всегда, виднее, «что можно, а что — не можно». Да и капканы снимать друг у друга начнут. Существует и такой порок в наше время, чего греха таить…
Норкой некоторые «пушники» заниматься вообще перестали. Уж больно цена непривлекательная — от 300 рублей за мелкую до 500 за крупного кота. Добывают по привычке, либо на чистом энтузиазме, когда другой пушнины в округе не водится. Хотя мех хорош, по мне так лучше куньего будет.


ВЫДРА


Выдра — повсеместно немногочисленна, часто под запретом. Добыча нескольких особей за сезон — уже удача. Предлагаемые же за «эталон меха» деньги не соответствуют столь «высокому званию». Около 3000 современных целковых за шкурку — приличная цена.


ОНДАТРА


Шкурки ондатры оценивались, в среднем, по 100 рублей, что не служит стимулом возиться в холодной воде. Мода на ондатровые шапки, похоже, безвозвратно прошла. А какой спрос был в 70-е годы! Ондатровая или пыжиковая шапка являлись модным трендом, показателем благополучия. Но, наряду с обесцененной белкой — по 40-50 рублей, и зверек этот все чаще заготавливается для привады на более ценную добычу.


Завезенная с Дальнего Востока и успешно освоившая новые пространства енотовидная собака, еще в девяностые считавшаяся завидным трофеем, к сожалению, утратила былую ценность. А ведь раньше был смысл пойманных в октябре, перед зимней спячкой зверьков додерживать до выходных кондиций шкурки. Держали и кормили. Теперь одно лишь обезжиривание «енота» с неуравновешенной психикой человека до истерики доведет. И вся цена вопроса — около тысячи рублей за мех.


БОБР


Отдельная история. Бобр был выбит и в начале прошлого столетия и повсеместно взят под охрану. Всему виной — ценный и прочный мех. Но при бросовой цене шкуры менее тысячи «деревянных» желающих добывать все меньше. А сколько трудов с обработкой шкурки?! «Берут», только если «для себя». Поэтому основное назначение бобра то же: мясо, для собак и привады. Жирное, мало замерзающее на морозе и пахучее, оно прекрасно подходит для этой цели. Ну и немного денег за струю можно выручить, там, где спрос имеется. А нет, так хотя бы настой для привады сделать можно.


СОБОЛЬ


С королем мехов, соболем, как всегда, все очень неоднозначно. Слишком велик разброс в цветах, «номерах», затратах, способах и отдаленности мест добычи. Соответственно и в закупочных ценах.
А тут еще Поднебесная на фоне успеха по производству пушнины клеточной норки решила вплотную и соболем заняться. Клеточным — пока, но заградительные пошлины уже ощущаются.
Интригует и то, что по времени это совпало и с возрождением и нашего отечественного соболеводства.


Трудно охватить всю ситуацию, в середине сезона закупка держалась около 3000 рублей на круг, что при нынешней ползучей дороговизне радовало далеко не всех. Реальная цена этих денег невелика, и многие, в надежде на повышение, меха придерживали и ждали апрельского аукциона, где выставляется дикая пушнина. И не прогадали — произошел взлет аж до 6000 в рублях в среднем. Наверное, вслед за вечнозеленой валютой.


«Перекупщиков» можно понять — ввиду нестабильной ситуации на отечественном пушном рынке страхуются от «пролета» по полной. То есть предлагают за шкурки по минимуму, особенно в дальних уголках. Отдают люди, деваться некуда, несколько шкурок — в столицы и райцентры не повезешь.


Но главное в том, что соболь в конечном итоге возвращается из-за бугра, где есть более-менее качественная переработка, к нам опять. В виде готовых меховых изделий. И если, наша покупательная способность снизилась, то цена и потребность в сырье, соответственно, пошли вниз.


Промысел всегда был занятием затратным, одно горючее в немалую сумму вставало. Так, некоторые добытчики уже всерьез подумывают о смене «буранов» на лыжи. В Эвенкии — около 80 рублей за литр, и если путики обслуживать на снегоходе, дорого встанут такие «покатушки»!


Еще предполагается, чтобы каждая шкурка на аукционе снабжалась бирочкой, подтверждающей законность ее добычи. Что, на мой взгляд, нереально.

Сергей Чухлебов 27 апреля 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑