Многие охотники, особенно библиофилы, знают о Джиме Корбетте и его книге «Кумаонские людоеды». Этот британец ирландского происхождения отстрелял 12 тигров и леопардов-людоедов, которые, по примерным оценкам, съели полторы тысячи человек... Это произошло в Северо-Восточной Индии, когда правили англичане.

Куда менее известны охоты на тигров-людоедов  русского офицера Николая Аполлоновича Байкова. Место действия — Маньчжурия, начало ХХ века. Не сомневаюсь, были и другие отважные охотники, которым удалось перехитрить и добыть хищников-людоедов. Местное население их боготворило, почитало как героев, о них слагались легенды...

Работая сотрудником Зоологического музея Белорусского государственного университета, я не раз проходил мимо уникального экспоната — амурского тигра, наивно полагая, что его, павшего в неволе, передал музею какой-нибудь зоопарк или передвижная зоовыставка, или цирк. И хотя экспонат малость поизносился, вид имел грозный. Навечно застыли стеклянные глаза, напряглись могучие лапы с тарелку.

Как-то я вел экскурсию американских студентов и, стоя рядом с чучелом, обмолвился о массе амурского тигра.

Я заметил явно иронические ухмылки: «Еще бы, у них в России все самое большое!» Ну что ж, обратимся к соотечественнику студентов. Автор из США, биограф знаменитых охотников и сам охотник Питер Хатауэй Капстик пишет о тиграх так: «Крупный самец может весить 550 фунтов (1 фунт — 453,59 граммов — А.Ч.), зачастую превышает даже 600. По-видимому, самого большого амурского тигра, обитающего в снегах, подарил Никита Хрущев в 1960 году. Вы еще сомневаетесь? Ну, держитесь! Он весит 700!»

В отличие от прочих сомнительных рекордов СССР этот бесспорен: максимальная масса одного амурского тигра с Дальнего Востока составила 390, другого — 384 кг. Это в природе. А в неволе амурский тигр Джайпур, принадлежавший дрессировщице Джоан Байрон-Марасек из Кларксберга (штат Нью-Джерси, США), согласно «Книге рекордов Гиннесса», в девятилетнем возрасте весил 423 кг, а длиной был — 3,32 м. Правда, гигантский кот из белорусского музея не дотянул до «подарка» Никиты Сергеевича и, конечно, до Джайпура, но в сравнении с ним прочие кошачьи выглядели недомерками.

Увы, никто не помнил, как этот тигр попал в Беларусь и, застреленный, оказался на таксидермическом столе.

Лет девять назад в Белоруссии вышел сенсационный очерк «Легенда или реальность?», посвященный... леопарду-людоеду! Автором были опрошены старожилы Светлогорского района Гомельской области, где перед самой войной произошла трагедия. Хотя минуло без малого 70 лет, у некоторых читателей очерк вызвал бурную реакцию, посыпались письма, и, как всегда, мнения разошлись — некоторые утверждали, что дело было не в 1941, а в 1940 году. Эта дата более согласуется с дальнейшим ходом событий.

Одним словом, случилось это в те давние годы близ речки Ипа, и первой жертвой оказался мальчик... Как обычно, ребята купались в речке, кто-то крикнул, увидев крупного, неизвестного зверя, все бросились врассыпную. За ними стремглав погнался хищник... За убитым и съеденным пареньком последовали другие жертвы, и, как уверяют, их было немало.

Хищник терроризировал всю округу. Как ни странно, не было нападения на взрослых, крепких мужчин, домашний скот и даже на собак — излюбленное лакомство крупных кошачьих. Только женщины и дети...

Когда сельчане шли за грибами или на сенокос, то вооружались вилами и даже серпами. Благодаря такому серпу одна женщина чудом осталась жива, однако изрядно поранена зверем... По слухам, кто-то из крестьян, охраняя работавших в поле женщин, якобы заколол хищника одними вилами! Автор очерка писала: «Приезжали солдаты из какого-то гарнизона с собаками, устраивали облавы, подключали местных охотников, но все безрезультатно».

ЛЕОПАРД ИЛИ ТИГР?

Правда, колхозники упорно называли хищника «цыгра» (т.е. «тигр»), и мне пришлось написать очерк о крупных кошачьих и их «дальних рейдах». Меня, зоолога, данная тема давно привлекала, но, увы, я набдюдал этих животных только в неволе, зато беседовал с людьми, видевшими в дикой природе леопарда в Туркменистане, Армении и Азербайджане и тигра — в Узбекистане, Таджикистане и Приморском крае России. Два собеседника уверяли, что добыли и леопарда, и тигра (еще задолго до Красных книг). Один с гордостью показал затрепанную газету с фотографией — солдат-пограничник (т.е. мой собеседник) в середине 60-х и убитый им туранский тигр.

Видимо, это был «последний из могикан» — данный подвид исчез с лица Земли...

Известно, что временами крупными кошачьими овладевает «охота к перемене мест» и они, появляясь и исчезая, способны неожиданно напугать местное население. Ведь казахи называют тигра «джолбарс», то есть «барс-бродяга», «странствующий барс». Давно отмечено несколько заходов леопарда за пределы его распространения, да и, впрочем, тигра. Они из Азербайджана и Ирана добирались до Дербента, амурские — с Дальнего Востока России до устья реки Яны, и, как уверяют, хищники некогда обитали на реке Урал. Им ничего не стоило пройти до сотни километров за сутки, и удалялись они от излюбленных мест обитания на расстояния до 1000 км.

Так, например, один полосатый «странник» с гор Талыша (Азербайджан) прошел по прямой более 400 км; по слухам, охотился на людей и убивал их. В 1922 году он забрел в окрестности Тбилиси, где его наконец-то застрелили.

ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ!

И вот тут-то мне случайно попал официальный документ — посмертная биография отважного подпольщика и доцента кафедры зоологии БГУ Евгения Михайловича Зубковича (архив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны). Патриот остался при оккупантах. «Завоеватели» насаждали «расовую теорию», и Евгений Зубкович провел курс лекций о происхождении человека — «Человеческие расы и расовые теории», не раз рискуя жизнью. Читал он его на отдельных предприятиях и в городском лектории. Он связался с подпольщиками и снабжал партизан лекарствами... Евгения Зубковича расстреляли немецкие оккупанты в 1944 году.

Далее сын Е.М.Зубковича писал в биографии отца: «Увлекало также создание Зоологического музея, заведующим которого он был... Евгению Михайловичу приходилось проявлять находчивость в приобретении экспонатов. Прекрасным экспонатом уссурийского тигра оказался тигр Шайтан, которого везли с Дальнего Востока в Московский зоопарк и который умудрился незадолго до конечной станции удрать из вагона. Тигр, начавший хозяйничать в Подмосковье, был убит во время специальной облавы, а чучело его попало в Музей Белорусского университета». По крупицам сведений близкие и немногие исследователи  биографии Е.М. Зубковича установили, что Евгений Михайлович не сомневался: немцы перевезут чучело Шайтана в музей Берлина или Мюнхена, но этого не случилось. Итак, наконец-то найдено «недостающее звено»!

Однако обратите внимание на слова «хозяйничать» и «специальной облавы». Видимо, тигр из России с Брянщины или Смоленщины перешел в Гомельскую область Беларуси. Как же он в виде добытого экспоната оказался в музее Минска? Работники архива об этом молчат.

В упоминавшейся выше статье перечислены всего лишь четыре жертвы «леопарда». Органы НКВД навряд ли стали бы тиражировать их число для печати — отсюда и осторожность в оценках...

Было бы интересно выяснить, как женщина, пользуясь одним серпом, отбила атаку тигра? Может, он получил травмы при перевозке и стал нападать на людей? Перед войной численность копытных (лось, косуля, кабан) в Гомельской области была невысокой и голодающий хищник обратил внимание на человека...

Кто же прикончил людоеда — сотрудник органов НКВД или отважный охотник?

Судя по нападениям на жертвы, тигр облюбовал участок железной дороги, между реками Припятью и Березиной, причем площадью 300 кв. км! Вообще амурский тигр владеет территорией густых зарослей, богатых копытными, как минимум, в 100 кв. км.

Что же касается людоедства зверей, оно некогда было распространено по всей Азии, где были тигры — в частности в Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке России, а также в Маньчжурии и Корее, и далее на юго-восток. Но, конечно, число жертв хищников ни в коей мере несравнимо с Индией. Имеются достоверные данные: за последние четыре века тигры убили и съели по всей Азии около миллиона человек, из них половина — в Индии!

ВЕСЬМА РЕДКИЙ ЭКСПОНАТ

И все же неясно, почему тигру дали кличку Шайтан? В исламской мифологии это злой дух, сатана. Так его называли сибиряки.

Задача же дальневосточников-звероловов — отловить хищника, причем без лишнего риска, и передать его на зообазу. Навряд ли суровые таежники будут давать кличку зверю. По этому поводу несколько слов об умирающей и легендарной профессии...

Во второй половине XIX века в зоопарки мира стали попадать тигры с Амура. В 1912 году агенты знаменитого цирка Сарразани прибыли на Дальний Восток и русские звероловы поймали им 15 хищников. Среди переселенцев выделилась целая плеяда охотников. Это Козины, Богачевы, Кулагины, Трофимовы, Реутовы, Черепановы. Русские богатыри брали тигров голыми руками: проходил такой отлов, основанный на столь поразительном знании повадок хищников, что и не верилось! Последнего тигра Иван Павлович Богачев взял, когда ему было 73 года, а всего он поймал 36 тигров.

Таежники со зверовыми лайками зимней порой находили след тигрицы с годовалыми тигрятами. Спускали собак, и те гнали зверей, благоразумно не ввязываясь в открытую схватку, пока тигрица не бросала тигрят, измотанная погоней и напуганная лаем, криками и выстрелами в воздух. И вот тигренок массой 100 кг загнан и окружен в кольцо — и собак, и людей. Тигроловы заблаговременно срубали молодые деревца и делали из них рогатки. Кто-то из них швырял тигру любой предмет (скажем, ватник) и, пока зверь расправлялся с ним, прыгал ему на спину, стремясь прижать к снегу шею и лапы. Обычно это удавалось, тем более что не мешкали остальные, и вскоре тигр был связан, погружен в сани и отправлен на зообазу. Именно таким романтическим и архаичным способом отлавливали этих зверей, а служители зоопарков создали основу поголовья амурских тигров в бывшем СССР.

Об обездвиживании тогда и слыхом не слыхивали. Да и потребности при отлове в нем нет: купить амурского тигра можно в зоопарке, где они начали успешно размножаться в 60-е годы ХХ века.

Может, Шайтана передержали на зообазе и тогда-то ему дали кличку за угрюмый, агрессивный нрав? А может, с Дальнего Востока через Москву зверя отправили на Запад, в какой-нибудь немецкий зоопарк, и он сбежал с поезда? До войны амурские тигры повсюду очень высоко ценились, и Советский Союз исправно поставлял Германии, помимо сырья, и животных.

Известно, что впоследствии белорусский таксидермист Антон Константинович Титок (1894–1965), по утверждению сына, изготовил для Зоологического музея чучело Шайтана именно в 1940–1941 годах...
Итак, «злой дух» из Белоруссии был заключен в «саркофаг» музейной витрины. Сколько было жертв, не знает никто. Навечно застыли стеклянные глаза, напряглись могучие лапы с тарелку...

Что еще почитать