Мы прятались... Oт людей
Моя тень легла рядом с лисой. Теперь мы охотились на расстоянии трех метров друг от друга
За Кольцевой, на Битцевских прудах, в народе называемых Зоной отдыха или просто Зоной, кое-где лежал лед. Пустынные пляжи, покосившиеся беседки, покрытые снегом водные велосипеды, застывшие в черной воде...
Летом здесь не видно берега из-за спекшихся тел, кипит вода, музыка, смех, шлепки по мячу, дым, шелуха, обертки, бутылки...
Впрочем, и сейчас одна из стеклянных бутылок, нарушая законы физики, лежала на воде, в нескольких метрах от берега. Ну не на воде, конечно, а на льду, покрытом водой, но это если присмотреться.
Каждую осень меня тянет сюда – в вымершую Зону, побродить по пустым тихим пляжам, посмотреть на серое небо в темной воде и почувствовать грусть и одиночество. Я не люблю людские сборища. Но этот резкий контраст, эти оторванные листочки в стылой воде...
Скребущий звук за спиной заставил вздрогнуть. По асфальтовой дорожке, подгоняемый ветром, ехал пластиковый стаканчик. Прошуршав мимо вывески «Шашлыки», он направлялся к кривому лозунгу «Чтобы лес дружил с тобой – мусор уноси домой», за которым среди сосен виднелись мусорные баки. «Не иначе на помойку едет, – подумалось. – Лес сам чистится». И я снова повернулся к пруду.
...Из-под воды кто-то смотрел на меня. Я скосил глаза. Подо льдом, в желтоватом безвоздушном пространстве, висела здоровенная ондатра. Мы рассматривали друг друга сквозь ледяное стекло почти в упор, и я полез за фотоаппаратом. Ондатра, увидев мои движения, заработала хвостом и, загребая лапами, поплыла вдоль берега, как подводная лодка. В зубах она везла длинную камышину. Я кинулся параллельным курсом. Ондатра подо льдом занервничала и наддала ходу. Как на зло аппарат не вынимался, а ее было видно как в аквариуме.
Аппарат выдернулся, но не наводился на резкость. Метров десять я уже прошагал. Ондатра гребла, но камышину не бросала. Аппарат навелся, но я, зацепившись за какие-то ветки, полетел, хорошо, что не к ней в гости. Когда я поднялся, в подводном подледном царстве никого уже не было.
...Все-таки интересно, сколько она держит дыхание? А может, у нее специальные маленькие проруби проделаны, через которые она дышит? И где она живет летом – когда здесь, в Зоне, кажется, кроме людей, вообще никто не живет, даже комары? Подо льдом проглядывался комок, сплетенный из травы, и я был уверен, что это ондатрино гнездо. Но она не показывалась, и я пошел дальше.
Похрустывая ледком, тропинка вывела на простор осенних полей, залитых последним солнцем. Жухлая трава в перелесках сменялась снегом, присыпанным разноцветной листвой, веточками и какой-то особой древесной пылью. Вдруг мне показалось, будто на поле что-то мелькнуло. Потом опять какое-то движение. По силуэту – как будто лиса. Стал шарить биноклем, и точно: на самом высоком месте, у края леса, среди полыни и высокой травы, уютно свернувшись, лежала лисица. Мне показалось, что мордочка у нее была недовольная – может, ей не нравилось солнце, а может, она меня заметила. Я затаился. Полежав, лиса встала и неспешно вышла на поле. Мне ужасно хотелось снять ее. Правда, я понимал, что с моей «мыльницей» это вряд ли удастся. Здесь бы телевик! Оставаясь в лесу, я подобрался метров на сто и любовался на нее в бинокль. Лиса увлеченно мышковала. Я как мог старался не шуметь, но хрустела трава и ломались веточки.
Лиса как будто ничего не слышала. А когда я стал переключать режимы в аппарате, она мгновенно вскинула уши. Это было невероятно, потому что этот звук можно расслышать, лишь прижавшись ухом к аппарату. Я переключил еще раз, и лиса замерла, подняв голову и навострив уши. Если она это слышит, значит, меня-то она давным-давно заметила, но почему-то не боялась.
Шлеп, шлеп – послышалось вдали. Шлеп, шлеп – громче раздалось в осенней тишине. На краю поля показался пожилой спортсмен. Я проклинал все на свете. Подставив голые бока осеннему солнышку, приверженец здорового образа жизни неумолимо приближался. Лиса легла среди жухлой травы, метрах в тридцати от тропинки, а с другой стороны, затаившись среди деревьев, я сжимал фотоаппарат. Так и хотелось крикнуть: «Да вы что, не видите – тут же лиса!» Но спортсмен не видел. Его согнутые руки ходили равномерно, как поршни паровоза. Старые кроссовки с хрустом ломали ледок и с чавканьем разбрасывали комья грязи. Прошлепав между мной и лисицей, он удалялся. Рыжая красавица продолжила охоту за мышами, а я – за ней.
Если она этого мужика не боится, то и я, наверное, могу выйти на дорогу. Аккуратно, не делая резких движений, я показался из-за деревьев и замер. Лиса, оценив степень опасности, увеличила дистанцию, постояла, глядя на мою неподвижную фигуру, и вновь продолжила охоту. Я стал фотографировать. Через час дистанция между нами сократилась метров до двадцати. Я не верил своим глазам. По-прежнему стараясь двигаться плавно, я не спеша шел, как бы мимо охотницы, незаметно стараясь сократить дистанцию. Лиса, поглядывая на меня, продолжала заниматься своим делом. Я ликовал! Но тут на поле показалась бабка с дедом, катившим визжащую тачку. Лиса, очевидно, решила, что с нее довольно, и кинулась к лесу. Нет. Только не это. Я большими, но плавными скачками помчался за ней. Оборачиваясь, лиска забежала в лес, и теперь ее рыжая спинка и бока мелькали сквозь кусты и деревья. Как надоедливый слепень, я не отставал. Лиска вновь выскочила на дорогу, я же продолжал ломиться по лесу. Ситуация идиотская – лиса, как человек, в наглую прет по дороге, а я, как Чингачгук, прячусь в зарослях. Ну нет, тогда уж вместе по дороге. Миновав два поля, лиса, видно, смирилась с моим присутствием и вновь стала мышковать. Я, высунув язык, сел на землю. Мы были на поле у прудов Зоны отдыха. С высоковольтки слетели несколько ворон, и, противно жвянькая, стали кружиться над лисой, как бы сообщая всему белому свету: «Вот лиса, вот лиса!» – «А вот еще какой-то хрен!» – гаркнула над моей головой одна из них. На этот гвалт из-за леса выплыл здоровенный носатый ворон, и вся стая радостно помчалась к нему. Ворон с клубящимися воронами описал над нами круг. Те возбужденно галдели, и то одна, то другая, показывая молодецкую удаль, бросались на ворона. Но то ли он так быстро летел, то ли вороны так ловко нападали, только никак не могли они его достать. А вообще-то им просто было весело кувыркаться в осенней синеве над скошенным солнечным полем. Я вынул грушу и с хлюпаньем вгрызся в ее холодный бок. Ворон это заметил и, начихав на ворон, стал опускаться на телеграфный столб – блатное место, с которого удобно следить за мной. Вороны проворно улизнули с царского места и, покаркав для приличия, расселись рядом на проводах. Весь этот носатый цирк, переругиваясь, затихал, глазея на нас и ожидая развития событий.
Неожиданно где-то вдали, за полями, за лесами, стал нарождаться звук. Он становился все сильнее и сильнее и вскоре, перекрыв все вокруг, превратился в реактивный рев. Низко над полями прошла тройка истребителей. Черные тени мчались через поле, подпрыгивая на деревьях. Вороны, ворон, лиса и я, приклеившись взглядом к самолетам, дружно повернули головы. Самолеты умчались за горизонт, и я потихонечку пошел к лисе. Но она почему-то не побежала, а легла в траву. Я медленно приближался: двадцать метров, пятнадцать, десять... Лиса лежит. Да что ж такое? Может, она бешеная? Может, просто подпускает поближе? Пишут же, что бешеные лисы нападают на людей.
Я остановился. Лиска, зыркнув на меня, прикрыла глаза и чуть отвернула недовольную, смурную мордочку. Да она же просто
слепоглухонемая! Но как же тогда она мышей-то ловит? Три метра! Нет, все, ближе нельзя.
Хорошенькая, плотненькая лисичка с чистенькой белой манишкой, зажмурившись, вжалась в траву, наведя на меня уши-локаторы. Моя тень легла рядом с ней. Застывшими пальцами я нервно нажимал на кнопку фотоаппарата, бормоча что-то глупое вроде «лися-лися-лися». А потом повернулся назад... и все понял. По тропинке через поле шла женщина с собакой. Так вот оно что. Это моя умненькая лисичка от собаки спряталась, из двух зол выбрав меньшее – мое присутствие. Я присел рядышком. Как только собака удалилась, лисичка встала и внимательно посмотрела мне в глаза. Конечно, мне бы очень хотелось увидеть в них благодарность и признание моей дружбы с ее Лисьим Величеством, но в желтых глазах не было ничего такого – умный независимый зверь, знающий, что он делает. Но зато, поняв, что опасности от меня никакой, лисичка больше не убегала и стала охотиться в десяти метрах от меня. Так не бывает, – пронеслось в голове. Чистенькая, здоровая, в отличном меху, сделав несколько осторожных шагов, лиска замирала, навострив уши и вытянув хвост. Подлетая в воздух, как на пружинах, она стукала двумя вытянутыми передними лапами в одну точку на земле. Огромный хвост плыл за ней, мягко повторяя ее движения, и при торможении полностью накрывал ей спину. Несколько коротких бросков – и лиска, поглядывая на меня, чавкает мышью. И я слышу, как она чавкает! В бинокль я увидел художника с этюдником, но он, похоже, не замечал спектакля. За полчаса лиса съела шесть мышей и направилась к лесу. Там мы ходили на расстоянии нескольких метров, но снять ее не удавалось, потому что моя «Минольта» из-за автофокуса наводилась на ближайшие ветки. В конце концов я порядком надоел лисе и она привела меня к оврагу, залитому водой. Взглянув на меня, она вскочила на ель, поваленную через водоем (какой красивый кадр пропал!), и изящно перебежала на другую сторону. Пока я искал переправу, пока оказался на другом берегу, лиса исчезла. Отдохнув и успокоившись, никак не мог убрать аппарат. Я чувствовал, какое сегодня нашел богатство. И аппаратик содержал доказательство. Времени было еще немного, и я решил все-таки добраться до заброшенных участков.
Возвращался уже в сумерках. Небо на западе стало красным, поднималась луна. На опушке достал бутерброды, решив поужинать перед броском домой... И тут знакомое карканье над полем... Моя лиса!!! Пока я жевал бутерброды, она ловила мышей, приблизившись ко мне метров на десять. Неужели соскучилась? Я настроился на очередную прогулку, но лиса неожиданно метнулась в кусты. Рыжая мордочка, выглянув из-за кочки, посмотрела, где я. И я, конечно, полез за ней, съехав в темноте куда-то вниз. Все это смахивало на сказку, но я сидел на дне овражка, а лиска рядом что-то вынюхивала, чем-то чавкала, поглядывая на меня. И тут наверху послышались мужские голоса, и меня осенило, чем мы занимаемся. Да мы... МЫ ПРЯЧЕМСЯ ОТ ЛЮДЕЙ! Голоса приближались. Лисичка забежала по склону, а я, на четвереньках, кое-как вскарабкался за ней, и, скрытые темнотой, из-за кустов мы наблюдали за двумя мужиками, топавшими по тропинке в трех метрах от нас. Голова кружилась – качающиеся ветки, луна, лиса на расстоянии руки... Мужики удалились, и лисица, а за ней и я, воровато озираясь на их спины, поскакали в поле. Совершенно обалдевший от происходящего я попытался снять угасающий закат, а когда повернулся, то увидел, что лисица, выгнув спину, сладко, по-собачьи потянулась, легла и стала кататься буквально у моих ног. Полная луна освещала примороженное поле. Вскочив и встряхнувшись, лиска поймала очередную мышь, и мы потрусили прятать ее в ельник. Синее космическое сияние, прорвавшись сквозь лапы елей, искрило снег. Морозец. Ощущение новогоднего праздника. Переливающиеся звезды, сверкающие льдинки. Мне показалось, что лиска положила мышь под упавшее дерево и мордой, носом затолкала ее под ствол. Легко и бесшумно вспрыгнув на дерево, она посмотрела на меня и исчезла в темноте.
Домой я почти бежал. Под стеклянный переход над Кольцевой дорогой наплывал светящийся поток автомобильных фар и уносился красными огнями в другую сторону. В лесу, около Ясенева, было довольно людно. Молодые мамы катали на санках радостно визжащих детей. Из темноты наплывал долгий звук церковного колокола, луна мчалась сквозь облака, и ярко освещенные колокольни парили в пустоте. Хотелось сфотографировать, но батарейки сели. «Дай нищему копеечку» – погнало меня дальше. Странный вечер – зимний морозец и весенний запах талой воды, женский смех, ночной лес, летящие колокольни, простор, ветер и море огней. А всего-то в километре отсюда лиса. Моя лиса. Интересно – как она сейчас в своих лунных полях?
1 апреля 2004 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".