Изображение Разнообразие курцхааров
Изображение Разнообразие курцхааров

Разнообразие курцхааров

Когда брал щенка в клубе, его кличка должна была начинаться на букву «Ю».

У меня сразу в голове промелькнуло: Юла.

Так в дальнейшем и вышло.

После буквы «Ю» захотелось поставить «С» – в память тетки Сандры.

Дальше, по старой собачьей традиции, должны участвовать буквы из кличек отца и матери. Вот и вышла Юстида.

Я всегда был противник брать щенка в раннем возрасте. Этим был ровно месяц. Щенок должен вскармливаться на материнском молоке.

Хорошо брать щенка в 2 – 2,5 месяца.

Хотел договориться с заводчиком, что приеду за щенком хотя бы через 2 недели. Но жена сказала, что если сейчас не возьму, то я за ним больше не поеду. Взял. Единственный плюс раннего забирания от матери щенка то, что он уже через 2 дня перестал скулить и потихоньку сам осваивал 3-комнатную квартиру.

Брал первого курцхаара сначала только из-за того, что надоело лазить осенью в холодную воду за сбитыми утками. В то время ездил охотиться с компанией в Волоколамский район, в рыбхоз. Там одиннадцать прудов. Есть такие, что противоположный берег еле заметен. Не всегда была лодка. Из всей компании мало кто соглашался лезть в воду. Лез я, надоело. Понял, что нужна собака. Взял в руки, тогда еще «Московскую охотничью газету». Заводчиком чисто случайно оказался О.Л. Малов. В дальнейшем мои скажут: это была судьба.

Очень быстро пойму, что эта собака – не для подачи сбитой утки или гуся подвыпившей компании. Откажусь от шумной толпы и стану охотиться в одиночку с взрослеющим курцхааром. Естественно первые шаги были по утке.

80% работы отдавалось легавой. Поиск, подъем, выстрел, опять поиск, подача. На Раменских испытаниях нам выпал первый номер. Под камеру Раменского TV Сандра за 15 минут подняла 7 уток.

Дальше – болотно-луговая, кровяной след, енот, барсук и многое другое. Мы друг из друга делали настоящих охотников. Ее никто не учил ни подаче, ни розыску подранков, ни работе по кровяному следу, ни облаиванию зверя.

Огромная благодарность Олегу Львовичу Малову за эту линию курцхааров! Очень жалко, что она закончилась. Те правнуки и другие родственники, которые пошли ответвлением от основной линии – это уже совсем не то.

Первая собака у меня сложила впечатление о курцхаарах как о покладистых, спокойных, послушных, понимающих и добродушных легавых.

Ждал помета по этой ветке (в чем глубоко ошибался, как было сказано выше).

Хотел только кофейную суку. Дождался... Сегодня у Юстиды первый день рождения. Не хочу ругать ни себя, ни собаку. Это полная противоположность тетки. Ей бы овчаркой родиться. Ну ничего, я думаю все еще впереди. Нет, и челнок у нее пошел в 3,5 месяца – 7 метров влево, 7 – вправо (она ведь маленькая). И нос в землю, что-то там разбирает. И команды основные освоила. Но характер...  Появилась излишняя горячесть. Упертость и упрямство меня просто злили. Зато чутье – просто от Бога или от дедушки-немца.

Может, это у всех немцев такой характер? Говорят, он передается через поколение.

1 сентября дети пошли в школу, а Юстида – заработала. Потяжка, стойка, подъем, гоньба... Стали работать на корде.

Дело пошло. Поднимаем, стоим, садимся. Попробовал без стропы. Чуть все не испортил. Челнок исчез, гоньба, лай. И как назло птица ушла. Сезон закончился. Рискнул на куропатку, ведь хочется все быстрее иметь помощника в охоте и выйти на первое поле на испытания. На куропатку оказалось еще хуже.

Высокая скорость обыскивания угодий меня совершенно не радует. По молодости собака, наверное, думает, что чем быстрее она оббежит поле, тем скорее найдет всех птиц. Абсолютно согласен с мнением В. Жибаровского: «Скорость – антогонизм верности чутья...» 

Вы сами заметите по собаке, когда можно приступить к основному делу. Факторов, влияющих на это, очень много. Всех не перечислить. Это и возраст, и темперамент собаки, и настроение, и погодные условия, и время последнего посещения угодий, и сами угодья, и многое другое.

Учитесь понимать своего четвероного друга. Душа собаки, хоть и не заметно, а каждый день разная!

Что еще почитать