Как отучить щенка кусаться

Приобретая щенка, очень трудно привыкнуть к мысли, что он не маленькая пушистая игрушка, а животное, у которого есть острые зубы и когти. У него есть врожденные инстинкты, которые нам просто непонятны.

 

Они даны ему природой, чтобы жить в естественных условиях, развиваясь самостоятельно. Играя со щенком, мы вдруг с ужасом начинаем замечать, что он стремится укусить за руку, отобрать у нас игрушку, радостно мотая ею, держа в зубах. Теряя интерес к игрушке, он снова принимается хватать зубами нас за руки. Невольно встает вопрос, а что будет дальше?

Основная цель, для которой собаки используют зубы, это защита, разрывание мяса и дробление костей. До 4-х месяцев у щенков очень слабые мышцы челюсти, и они пользуются своими молочными зубками для игр. В этот период времени они учатся регулировать силу укуса и общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу. Также с помощью покусывания и силовых игр щенки обучаются устанавливать иерархические отношения внутри стаи.

Если щенок кусает своего одноплеменника слишком сильно, то в ответ обычно слышит очень громкий неприятный визг и понимает, что укусил слишком больно. Как, правило, в следующий раз он кусает слабее или не кусает вообще.

Оторванный от других собак, щенок попадает в дом к людям уже со своим жизненным опытом и привычкой кусаться во время игры и общения.

Обычно когда щенок хочет поиграть с хозяином, то подбегает и начинает тихонько его покусывать. В ответ человек либо отталкивает щенка, что он в свою очередь воспринимает как продолжение игры и начинает кусать больнее, либо человек поощряет данное поведение, начиная играть со щенком или уговаривая его не кусаться.

Щенку это нравится, и он кусает все сильнее и сильнее, причиняя боль своему хозяину. Если проблему не решить, то игровое покусывание может перерасти в агрессию по отношению к хозяину, тогда щенок может начать рычать и кусать уже со злостью. Такое поведение встречается довольно редко, но все же стоит об этом помнить. Поэтому желательно как можно раньше исправлять эту проблему. Для этого необходимо сделать следующее:

До 4-х месяцев щенки учатся всем жизненным навыкам: регулировать силу укуса во время игры, общаться с сородичами, разрывать и разгрызать добычу, он как бы пробует вас на прочность. Старайтесь избегать любых игр, в которых щенок пытается укусить вас.

Если во время общения щенок вас кусает, вместо того чтобы ругать за это, шлепать или хватать за нос, лучше отреагировать на укус, так как отреагировал бы другой щенок, а именно громко и неприятно взвизгните. Затем встаньте и отойдите, щенок поймет, что сделал вам больно, и поэтому игра прекратилась. Скоро вы заметите, что щенок кусается уже не так сильно и гораздо реже. Если это упражнение использовать ежедневно, то можно отучить собаку кусаться. Этот метод мы рекомендуем использовать для щенков, не достигших 4,5 месяцев.

Позже обычно у собаки появляются постоянные зубы, и значение укусов меняется. Если щенок кусает своего хозяина после 4,5 месяцев, обычно это говорит о проблеме доминирования (когда щенок считает, что он главный в семье), справиться с этим можно, снизив иерархический ранг животного (т.е. ваш щенок начнет считать вас вожаком в стае).
Если щенок рычит или кусает вас, то необходимо взять его за холку, прижать мордочкой к полу, строго заглянуть в глаза и сказать — «нельзя!», после этого отойдите от щенка и игнорируйте его в течение 15–20 минут.

Никогда не кричите и не бейте собаку, так как подобные действия могут ее только раззадорить, и она будет кусаться еще сильнее и больнее. Иногда собаки испытывают от этого огромное удовольствие, так как думают, что хозяин играет с ними.

Запретите собаке спать на кровати, первой входить и подниматься по лесенке. Заставьте уступать дорогу. Начните кормить собаку, после того как поест вся семья. Ваш питомец должен зарабатывать миску с едой, прогулку, игру. Например, прежде чем покормить, дайте любую команду и только потом покормите.

В своей практике мы очень часто сталкиваемся с подобной проблемой и много раз наблюдали, как щенку разрешают кусать руки, не принимая никаких мер, а наоборот, поощряя, не задумываясь о последствиях. Если желание кусаться не подавить, пока щенок маленький, то в дальнейшем, когда собака вырастает, ситуация обычно усугубляется и перерастает в агрессию по отношению к хозяину и членам его семьи.

Поэтому отнеситесь, пожалуйста, к проблеме игрового покусывания очень серьезно. Постарайтесь применить полученные знания для исправления проблемы.

Мы желаем вам успехов в отучении покусывания ваших рук.

Надежда Хрипунова 22 августа 2015 в 22:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  24 августа 2015 в 05:16

    "Если во время общения щенок вас кусает, вместо того чтобы ругать за это, шлепать или хватать за нос, лучше отреагировать на укус, так как отреагировал бы другой щенок, а именно громко и неприятно взвизгните. Затем встаньте и отойдите, щенок поймет, что сделал вам больно, и поэтому игра прекратилась. Скоро вы заметите..."
    Скоро вы заметите, что щенок воспринимает вас ниже себя в иерархии стаи и исправлять положение будет нелегко!

    "Если щенок кусает своего хозяина после 4,5 месяцев..."
    То "поезд уже ушел" и исправить отношение такой собаки к человеку будет трудно и не всем по силам.
    По крайней мере, за большинство охотничьих терьеров ручаюсь.

    "Начните кормить собаку, после того как поест вся семья".
    Любой НОРМАЛЬНЫЙ охотник сначала покормит свою собаку, а потом сам поест.

    Сайт охотничий, а советы даются странные, может для болонок-пикинесов они и подойдут, но для зверовых собак не приемлимы.

    PS. Цитирование текста выделением "мышкой" работать не захотело.

    Ответить
  • -2
    Николай Васильев офлайн
    #2  24 августа 2015 в 16:20
    Владимир Горлевский
    Сайт охотничий, а советы даются странные, может для болонок-пикинесов они и подойдут, но для зверовых собак не приемлимы.

    Ну почему же, приучают же собак защищать хозяина пуская в ход зубы, но при этом сторожевые собаки прекрасно знают, что точно так же кусать хозяина нельзя, только чужого.
    Точно так же и зверовые собаки.
    Дрессура научить может всему.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #3  25 августа 2015 в 04:21
    Николай Васильев
    Дрессура научить может всему.

    Кто бы спорил? Речь не о необходимости дрессуры, а о методах, которые по определению различны для "комнатных" и зверовых пород.

    Ответить
  • 1
    анатолий евменов офлайн
    #4  2 сентября 2015 в 18:38

    Я знаю охотников, которые не могут подойти к своей лайке на добытом звере, не могут подойти и к чашке с едой. Я такого воспитания не понимаю, хотя подобные собаки были и у меня (тоже лайки). Я пресекал подобные выходки собак в "зародыше".

    Ответить
  • -4
    Павел Горчатник офлайн
    #5  4 сентября 2015 в 23:11

    Владимиру Горлевскому:
    Да, в Российской охотничьей культуре принято сначала покормить собаку, но это не означает, что это правильно. Объясните, пожалуйста, почему нужно сначала кормить собаку, а потом есть самому? Какой смысл Вы в этом видите? Да, просто , так у нас принято. НОРМАЛЬНЫЙ охотник, это не аргумент.... На собачьем языке первым ест всегда ВОЖАК. И впереди всегда идет ВОЖАК СТАИ. От того, что собака поест на 30 мин позже, она не умрет, но на собачьем языке, она четко понимает, что того, кто ест первым нужно слушаться. Часто, непослушание и самовольство охотничьей собаки в поле и в быту оправдывается особенностями породы и норовом. У нас, у гончатников, это сплошь и рядом. И у терьеров то же самое. Даже есть мнение, что дисциплинированная гончая не может раскрыться на все 100%. У нее должна быть природная страсть и вязкость к зверю. Сам так раньше думал...Ни чего подобного, с дисциплинированной собакой результат минимум на одну степень диплома выше, потому, как в этом случае собака лучше и быстрее наганивается, лучше взаимодействует с охотником, на порядок меньше временных и материальных затрат, когда, иной раз, сутками невозможно снять или отозвать собаку с гона. На ваше заявление "поезд ушел" после 4,5 мес, могу посоветовать вам попробовать электрошоковый ошейник. Действительно, после 4,5 мес у собаки формируется пониженная чувствительность к болевым воспитательным стимулам. Эл.шок.ошейник преодолевает данный барьер. Проблема решается примерно за 8-15 воздействий. Результат воспитания агрессоров и упрямцев превосходит все ожидания. ПРОВЕРЕНО. Но! Применяйте ЭШО осмысленно. Только "по делу". И будет Вам счастье.

    Ответить
  • 0
    Сергей Кудинов офлайн
    #6  5 сентября 2015 в 21:29
    Павел Горчатник
    Владимиру Горлевскому:
    Да, в Российской охотничьей культуре принято сначала покормить собаку, но это не означает, что это правильно. Объясните, пожалуйста, почему нужно сначала кормить собаку, а потом есть самому? Какой смысл Вы в этом видите? Да, просто , так у нас принято. НОРМАЛЬНЫЙ охотник, это не аргумент.... На собачьем языке первым ест всегда ВОЖАК. И впереди всегда идет ВОЖАК СТАИ. От того, что собака поест на 30 мин позже, она не умрет, но на собачьем языке, она четко понимает, что того, кто ест первым нужно слушаться. Часто, непослушание и самовольство охотничьей собаки в поле и в быту оправдывается особенностями породы и норовом. У нас, у гончатников, это сплошь и рядом. И у терьеров то же самое. Даже есть мнение, что дисциплинированная гончая не может раскрыться на все 100%. У нее должна быть природная страсть и вязкость к зверю. Сам так раньше думал...Ни чего подобного, с дисциплинированной собакой результат минимум на одну степень диплома выше, потому, как в этом случае собака лучше и быстрее наганивается, лучше взаимодействует с охотником, на порядок меньше временных и материальных затрат, когда, иной раз, сутками невозможно снять или отозвать собаку с гона. На ваше заявление "поезд ушел" после 4,5 мес, могу посоветовать вам попробовать электрошоковый ошейник. Действительно, после 4,5 мес у собаки формируется пониженная чувствительность к болевым воспитательным стимулам. Эл.шок.ошейник преодолевает данный барьер. Проблема решается примерно за 8-15 воздействий. Результат воспитания агрессоров и упрямцев превосходит все ожидания. ПРОВЕРЕНО. Но! Применяйте ЭШО осмысленно. Только "по делу". И будет Вам счастье.

    Полностью разделяю мнение, что гончая не хуже других пород дрессируется, а послушная гончая в повседневных охотах "клад". Послушная гончая не значит, что это плохая гончая, как любят утверждать многие и многие "гончеводы".

    Но, по теме...совсем недавно узнал про приём, как "обрубать" желание молодых собак драться с собратьями...
    В период 8-9-10 месяцев молодые собаки начинают "задираться" со взрослыми. Которые, в свою очередь знают, что драться с собратьями нельзя и уступают молодым.
    Про тенденцию "драться" надо помнить, быть готовым вмешаться.
    Например, держать собак порознь, а кормить вместе. При попытках молодняка задираться или нырять по чужим чашкам, или в одном на всех корыте хамничать - наводить хозяйский порядок.
    В общем... при каждом естественном или спровоцированном конфликте владелец может (должен) расставлять участников по законным местам.
    Тогда и в тесном вольере, и в машине, и возле трофея вам(нам) не придется разнимать свару.

    Ответить
  • 1
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  6 сентября 2015 в 16:13
    Павел Горчатник
    почему нужно сначала кормить собаку, а потом есть самому?

    Да потому же, почему о стариках, детях и прочих, зависящих от меня живых существах, забочусь прежде чем о себе – воспитан так. После ваших слов: «…могу посоветовать вам попробовать электрошоковый ошейник» мне ясно, что у нас в принципе разное отношение к собакам, ваш подход для меня неприемлем.
    PS.Все пять поколений моих собаки (вельши, ягды, овчарки) никогда не кусали руки хозяевам и без электрошокеров. И не надо нам этого вашего "счастья".

    Ответить
  • -2
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #8  6 сентября 2015 в 23:58

    Электроошейник позволяет бороться с безусловными рефлексами, однако, как говорят: "техника в руках дикаря" скорее очень навредит, нежели поможет исправить поведение собаки. "Кусачесть" в молодости исправляется очень просто - длинноухим в этот момент в рот засовывается собственное ухо, короткоухим - лапа. Если собака прыгает на человека - наступаем на заднюю лапу, при непослушании - берём за шкирку прижимаем к полу и держим до тех пор пока собака не начала дышать с открытым ртом. Это общие правила. Выставляющие на испытания и соревнования своих собак эти правила обычно знают, остальным не помешает узнать. Советы описанные в статье и вправду более подходят Тузикам и Шарикам.

    Ответить
  • 1
    анатолий евменов офлайн
    #9  12 сентября 2015 в 22:51
    Павел Горчатник
    Владимиру Горлевскому:
    Да, в Российской охотничьей культуре принято сначала покормить собаку, но это не означает, что это правильно. Объясните, пожалуйста, почему нужно сначала кормить собаку, а потом есть самому? Какой смысл Вы в этом видите? Да, просто , так у нас принято. НОРМАЛЬНЫЙ охотник, это не аргумент.... На собачьем языке первым ест всегда ВОЖАК. И впереди всегда идет ВОЖАК СТАИ. От того, что собака поест на 30 мин позже, она не умрет, но на собачьем языке, она четко понимает, что того, кто ест первым нужно слушаться. Часто, непослушание и самовольство охотничьей собаки в поле и в быту оправдывается особенностями породы и норовом. У нас, у гончатников, это сплошь и рядом. И у терьеров то же самое. Даже есть мнение, что дисциплинированная гончая не может раскрыться на все 100%. У нее должна быть природная страсть и вязкость к зверю. Сам так раньше думал...Ни чего подобного, с дисциплинированной собакой результат минимум на одну степень диплома выше, потому, как в этом случае собака лучше и быстрее наганивается, лучше взаимодействует с охотником, на порядок меньше временных и материальных затрат, когда, иной раз, сутками невозможно снять или отозвать собаку с гона. На ваше заявление "поезд ушел" после 4,5 мес, могу посоветовать вам попробовать электрошоковый ошейник. Действительно, после 4,5 мес у собаки формируется пониженная чувствительность к болевым воспитательным стимулам. Эл.шок.ошейник преодолевает данный барьер. Проблема решается примерно за 8-15 воздействий. Результат воспитания агрессоров и упрямцев превосходит все ожидания. ПРОВЕРЕНО. Но! Применяйте ЭШО осмысленно. Только "по делу". И будет Вам счастье.

    Ваши разговоры о вожаке можно бы было принимать всерьез, если бы вы и собаки ели в одном вольере.Об "особенностях породы и норове":во всяких породах есть разные по темпераменту собаки, соответственно и тренируются они по разному. Одни отличаются отменной послушностью, хотя для этого ничего и не делал, от природы такие послушные. Была у меня пара таких собак, снять можно было даже с яркого гона, достаточно было во время перемолчки выстрелить и закричать, чтобы собака услышала.Для другого и спокойное хождение на поводке - неразрешимая задача.Так же и с драчливостью: один по природе не драчлив, другого достаточно раз наказать и проблем больше нет, а об третьего хоть кол на спине сломай, не действует!

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #10  13 сентября 2015 в 05:05
    анатолий евменов
    во всяких породах есть разные по темпераменту собаки

    Согласен с Вами, и мои собаки это подтверждают.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑