Нужны ли нам рабочие собаки?

Посетитель форумов в интернете спрашивает у знатоков кинологического мира: «Что это за звери — собаки рабочего разведения? Могут ли они содержаться как обычные — «пользовательные» собаки?»

Фото Евгения Луцько

Фото Евгения Луцько

Отметим сразу: «целевая аудитория» собак рабочего разведения — непременно заядлые охотники. Им не нужны утрированно напыщенные красавцы шоу-разведения, данных собак сложно будет дрессировать, у них давно сложился уже другой тип психики. Отмечены такие аномалии поведения: вой в отсутствие владельца в квартире, порча имущества, различные неврозы и фобии (боязнь громких звуков и выстрелов — в первую очередь), хроническое неповиновение человеку.

Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: «Для многих пород шоу-ринг — скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходится оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию».

Черты собаки рабочего разведения невозможно не заметить! Это, прежде всего, физическое здоровье, легкая дрессируемость, уравновешенная психика, красота сильного, уверенного в себе животного, внимательный, полный собственного достоинства взгляд, живое выражение морды. Такие собаки достаточно активные, любят бегать, прыгать, играть, плавать — как раз то, что нужно деятельному человеку.

Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Он обязательно тестирует своих собак на пригодность к работе, а также заботится о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению тех или иных работ. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа — и только там собака может быть по-настоящему оценена, для чего она была создана.

Однако в последние годы именно реальному рабочему охотничьему собаководству нанесен непоправимый вред из-за негативных фактов торговли поддельными дипломами по рабочим качествам собак, продажного судейства, фиктивных вязок и родословных и пр.

Так что теперь владельцы рабочих собак из провинции сторонятся участвовать в кинологических мероприятиях и даже оформлять родословные на своих собак. А данное явление ведет к утрате не только определенного числа настоящих рабочих производителей, но и пород охотничьих собак вообще!

Елена Конькова 31 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  1 января 2015 в 12:29

    С 1990 года держу вельшей и ягдов (за первым щенком летал в Москву к В.Г. Гусеву), посетив пару раз «кинологические мероприятия», понял роль «денежки» в получении документов и регалий для собак и больше туда ни ногой. Когда требовалась смена поколений, вязал с собаками с известными мне рабочими качествами; по возможности с родословной у предков. Вот уже 25 сезонов шесть собачек четырех поколений меня только радуют, отрабатывают по любому зверю и никаких документов нам не надо.
    А теперь можете бросать в меня табуретки – собачки от этого работать хуже не станут :-)

    Ответить
  • -1
    Dmitry Karmanov офлайн
    #2  2 января 2015 в 11:00
    Владимир Горлевский
    С 1990 года держу вельшей и ягдов (за первым щенком летал в Москву к В.Г. Гусеву), посетив пару раз «кинологические мероприятия», понял роль «денежки» в получении документов и регалий для собак и больше туда ни ногой. Когда требовалась смена поколений, вязал с собаками с известными мне рабочими качествами; по возможности с родословной у предков. Вот уже 25 сезонов шесть собачек четырех поколений меня только радуют, отрабатывают по любому зверю и никаких документов нам не надо.
    А теперь можете бросать в меня табуретки – собачки от этого работать хуже не станут :-)

    да какие тут табуретки то... Один только вопрос... Вам, Владимир, повезло, Вы с начала выбрали правильный путь и успешно по нему идете. С Ваших слов, конечно, не имею честь знать ни Вас, ни Ваших собак в реале. А как быть начинающему? Где ему взять собак, хороших рабочих линий... на что ориентироваться? Вам, Вашим друзьям, видевшим собак в деле документы не нужны... а вот другим... это вопрос. впарят такое...

    Ответить
  • 12
    анатолий евменов офлайн
    #3  3 января 2015 в 13:07

    Наступит такое время, когда надо будет завозить собак охотничьих пород, исконно русских собак, из-за границы, попомните мое слово. Испытания гончих между Россией и Финляндией это, в какой-то степени, подтверждают.Сравните их поголовье и наше.А победили они! Раньше собаки были в провинции, а теперь в провинции живут только немощные старики, охотников единицы! Как не разочаруешься в родословных собаках, когда четыре собаки подряд, по рабочим качествам совершенные бездари.

    Ответить
  • 12
    владимир козявин офлайн
    #4  3 января 2015 в 14:41

    Никогда не смог бы приобрести из-за стоимости щенка с родословной, тем более теперь, статус не позволяет. Будучи провинциалом приобретал их от рабочих родителей по сходной,отнюдь не столичной цене,которая вовсе не всегда является гарантом рабочих качеств.Всех собак,щенков двух лаек, а потом двух легавых, натаскивал всегда сам.Собачки только радовали,и радуют.

    Ответить
  • 0
    Сергей Пучковский офлайн
    #5  16 февраля 2015 в 02:19

    хочется рабочего щенка... но пенсия не позволяет :)
    думал над РОС- вроде и в квартире и в доме хорош :)
    но как то у нас в Мурманске- очень мало :)

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  16 февраля 2015 в 07:36

    В другом мире и измерении Елена Конькова, заполонившая газеты, журналы и ТВ, живёт.
    То в Африку зазывает по цене трёх кабанов или двух лосей - 3000 у.е.("Ох. и ох. хоз-во" №2, 2015).
    То причину отсутствия собак из провинции объясняет продажностью судей, а не сумасшедшими тратами для ответственных заводчиков.
    Сейчас надо на всё спонсоров искать: как на участие детей в конкурсах и соревнованиях за пределами своего региона, так и на провинциальных собак рабочего разведения.
    Но, если на детей местные прижимистые предприниматели ещё дают деньжат, то с собакой хозяин-пенсионер остаётся один на один.

    Ответить
  • 0
    Сергей Громов офлайн
    #7  16 февраля 2015 в 23:10

    Владимир, в отличии от Вас у меня все наоборот. Я, точнее мои девчонки, сначала взяли собаку, а потом стали думать что с ней делать. У менч такс стандарт длиношерстный. Участвуем в выставках, но я его к норе приучаю. Правда с послушанием не фонтан, но с лисой обращаться вроде научился. Мне интересны именно его рабочие качества. Можете что нибудь посоветовать? С норником пытаюсь договориться на участие в охоте, хотя я не охотник. Но такс любит на лису ходить. Даже в настоящей норе с лисой уже разговаривал, но по молодости и неопытности сам из норы вышел.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑