Не надо гнаться за именитыми гончими с выставок

Вся моя сознательная жизнь связана с породой русская гончая. С 12 лет я бегал с охотниками по полям и лесам только из-за того, чтобы полюбоваться трофеями и послушать чудные разноголосые песни гончих. Вроде бы это все было недавно, а мне идет уже седьмой десяток…

Фото Владимира Горского

Фото Владимира Горского

Много за всю жизнь было у меня гончих, хороших и не очень…

Из непревзойденных гонцов считаю ч. Плаксу ВРКОС 7013, гнавшую зверя верно в любую погоду, имевшуя выдающиеся чутье и вязкость.

Много раз был на Всероссийских выставках (Москва, Тамбов, Тверь и т.д.), на многих областных выставках.

Если сравнить тех гончих, какие были по экстерьеру в 1965 году, и сейчас, то это небо и земля.

В настоящее время практически однотипны, редко какая собака схлопочет хорька (хорошо).

А как дела обстоят в поле? Оговорюсь сразу, чтобы никого не обидеть, фамилии я называть не буду.

Пример 1. В прошлом гоу выехали на охоту с гончими на лисиц, решили прочесать крепкое, занозистое место, заросшее камышом и вербами, где часто добывали зверя. Напуск оказался пустым, собаки не озвались.

Я их подловил и повел к машине, где мы решили перекусить и попить горячего чая. Только выложили снедь на капот, как услышали ярчайший гон, где только что мы были. Собаки гнали к нам, ощущение такое, что они вот-вот схватят зверя.

Из камыша вывалилась пара русских гончих, в том месте, где я подловил гончих своих, тихо развернувшись, с голосом возле нас, они погнали тем же следом в обратном порядке…

Через некоторое время подъехали хозяева этих гончих — молодые ребята, пожаловались, что гончие постоянно работают, но зверя они не видят и добывают очень редко.

Читайте материал "Слепой гончак гонял зайцев"

Я сказал, что их собаки гнали по следам моих гончих, и это даже не слабоголосость, а пустобрехство! Обиделись — говорят, мужик, ты что, у нас они чистокровные! Конечно, с годами они поймут, что отдавать голос — не всегда гнать!

Одно время у нас в Воронежской области наделал шуму один выжлец, получил диплом I степени и II по зайцу-русаку, по иронии судьбы судьи были одни и те же. На третий раз на испытаниях выжлец был снят за длительный добор в течение часа, не окончившийся подъемом зверя...

Кого мы обманываем, ребята? Какое потомство мы получим от этого именитого выжлеца? Зачем нам гончие с верностью отдачи голоса в 3 балла?

В идеале нужна верность отдачи в 5 баллов, 4 балла еще можно терпеть, а вот «тройка», полученная собакой на испытаниях — любых (всероссийских, областных, районных), должна заканчиваться печатью эксперта-кинолога — для племенной работы непригодна!

Бытует поверье, что собаки с сильным голосом не могут его сдержать, поэтому дают лишку — это неправда! Посмотрите собак русских пегих у В.Г. Портянко, что в Белгородской области, — есть голоса в 10, 9, 8 баллов, и все с верностью в 5 баллов. Вот что нам нужно! Конечно, очень важно, кто судит.

 

фото: Семина Михаила

Пример 2. Молодая, подающая надежды гончая сработала четыре раза на дипломы, хозяин вывез на состязания, и, о чудо, наконец рассмотрели, что у гонца верность отдачи голоса в 3 балла с натягом.

Недобросовестным судьям, которые выдали эти дипломы раньше, я бы понизил категорию, так как они судили не собаку, а их хозяев. Вы поняли, о чем я… Пустобрехство, длительные доборы, слабоголосость — эти пороки легко приобрести, а чтобы вылечить, надо не одно десятилетие.

Читайте материал "Гончатникам все меньше места для охоты"

Очень многие гончие среди русских и пегих гончих имеют эти недостатки. Их надо искоренять. Истинное наслаждение можно получить на охоте только с верными чутьистыми, вязкими гончими.

Подозреваю, что если провести Всероссийские состязания гончих по белой тропе, до по многоследице, очень многие именитые гонцы огорчат своих хозяев, а некоторые будут сняты с испытаний. Давайте возьмемся за чистку «кадров», иначе скоро в лесу будет шуму много, толку мало!

Собаки с верностью отдачи голоса в 3 балла должны относиться к пользовательным собакам, кому нравится, пусть охотится, но в породу ее пускать нельзя!

Очень многие мои друзья не представляют себя без русских или пегих гончих. Молодым охотникам советую — не гонитесь за выставочными красавцами, работа — прежде всего! Мой дед говорил: зачем такая жена, что борщ варить не умеет? А я добавлю — хорошо варить!

Может, я не прав в своих рассуждениях, пусть меня поправит многотысячная армия любителей гончих.
 

Михаил Никонков 9 августа 2018 в 07:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  10 августа 2018 в 17:13

    Интересно, что ни одного комментария от гончатников.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  11 августа 2018 в 19:35

    "Не гонитесь за выставочными красавцами, работа — прежде всего!" Последнее утверждение из этого предложения совершенно бесспорно, однако, разве когда-то когда-то было иначе? Гончая ещё для чего-то пригодна? А вот первая часть предложения автором ничем не подтверждена. И красавцы, и не красавцы могут гонять одинаково. И те и другие могут давать рабочих собак, а могут и не давать.
    Статья-то, по сути дела, о другом. О порочности судейства, о его низкой квалификации. Косвенно, и о сложности объективной оценки охотничьих качеств при испытаниях. Здесь, об оценке, несомненно одного из основополагающих качеств работы гончих-верности отдачи голоса. Мне, например, не понятно, как собака могла заработать четыре диплома, якобы фиктивно. Хозяин-то что не в курсе этого? Зачем выставлять такую собаку ещё и на состязания? У меня два ответа. Первый-низкая квалификация судей, а не то, что "они судили хозяина". Или второй-собака не была подготовлена к испытаниям должным образом.
    Что касается клейма на собаку с тройкой за верность отдачи голоса, то нужно смотреть в каждом конкретном случае. Если тройка стабильна в нескольких работах-это одно, а если собака молода и плохо нагонена это другое. Мой пегий выжлец Салют заработал диплом 3 степени в год. При 73 баллах и оценке за верность отдачи 3 балла. Я так и не понял за что. Судья тоже вразумительно, на мой взгляд, не объяснил. В дальнейшем оценка за верность была всегда 4 балла. Так что с клеймом нужно быть поосторожнее. Да и ошибка судьи может быть как в сторону завышения, так и в сторону занижения. Зачастую это происходит при определении подмены зайца.
    Пускать в породу собак с "железной" тройкой за верность-себе дороже!
    Всё не просто.
    Понятно, о чём хотел сказать автор. Но некоторые могут понять этот посыл и буквально...

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #3  12 августа 2018 в 16:08

    Дело не в квалификации судей, в существующей системе понятие квалификация вообще "от лукавого". Дело в самой системе, что правил испытаний, что в зависимости племенной работы от решения "эксперта", а судит цельная комиссия. О безнаказанности судей и говорить нечего, вот и "считай". Эксперты завязаны на Росохотрыболовсоюз, а там все сидят ровно. "Эксперт это функционер, который учит тебя положительно реагировать на его решения."
    Владимир Масоликов.
    10.02.2018г
    И не только у гончатников такая ситуация, а поголовно. Выход в создании -"Ассоциации заводчиков охотничьих собак." И чем быстрей тем лучше, пока живы истинные заводчики со стажем.

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #4  14 августа 2018 в 10:32
    Владимир Горлевский
    Интересно, что ни одного комментария от гончатников.

    Ни гончатников, ни экспертов-ну с этими всё давно понятно.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #5  14 августа 2018 в 11:56
    Владимир Масоликов
    О безнаказанности судей и говорить нечего, вот и "считай". Эксперты завязаны на Росохотрыболовсоюз, а там все сидят ровно.

    Не к Вам лично Владимир. Мнение вообще.
    Читаю вот не первый год про собачьи страсти и не могу никак взять в толк: "вам шашечки или ехать?"
    Вот лично мне, человеку наблюдающему на собачьи события со стороны, кажется что "шашечки".
    А если "ехать", то неужто в век интернета, некой группе охотников-собаководов, единомышленников естественно, истинно болеющих за сохранение и чистоту той или иной породы, сложно объединится при наличии собственно собак и самостоятельно работать в общих интересах?
    При чём здесь РОРС, РФОС, РКФ.
    Начните с малого - создайте своё, дальше - больше. Будет через годы лучший, чем ныне результат, пойдет слава - к вам придут другие охотники и забудут постепенно про РОРС, РФОС, РКФ и про прочую... если там так "все ровно сидят".
    Что этому мешает - законодательство? Нет, никоим образом! Вот я и думаю порой, может просто "шашечки"... ИМХО.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #6  14 августа 2018 в 21:25
    Владимир Горлевский
    Интересно, что ни одного комментария от гончатников.

    Традиционно так сложилось, что собаководы не жалуют этот портал своим вниманием, предпочитают профильные сайты. Даже Анатолий Иванович Евменов перестал публиковаться в РОГ и здесь комментировать...

    Не могу причислить себя к славному "племени" гончатников - моё сердце отдано борзым (хотя гончих завел раньше чем борзых и сейчас держу пару, а вот последнего борзого кобеля похоронил 8 января...), но прокомментирую:
    на фото Владимира Ротмировича Горского запечатлены дмитровские гончатники на Московской областной выводке 10.03.2018 (слева направо) Юрий Мозгов, Сергей Романов (председатель секции гончих) и Сергей Жулин.

    А вот Плакса 7013, которую автор считает непревзойденным гонцом с выдающимися чутьём и вязкостью, происходит от выжлеца из соседнего п.Запрудня Ч Заграя 4889 Калинина П.И. (Ч Заграй II 3690 Титова В.Д. - Ч Вьюга 3660 Романова А.) и Бури Макагона Н.Н.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #7  14 августа 2018 в 21:33
    Владимир Масоликов
    Выход в создании -"Ассоциации заводчиков охотничьих собак." И чем быстрей тем лучше, пока живы истинные заводчики со стажем.

    По определению "ассоциация - это объединение ЮРИДИЧЕСКИХ лиц".
    Соответственно, ни заводчики, ни владельцы собак не смогут стать её членами. В качестве примера - Ассоциация Росохотрыболовсоюз, членами которой являются только юридические лица, охотники членами РОРС не являются.

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #8  15 августа 2018 в 06:48
    Валентин Бодунков
    По определению "ассоциация - это объединение ЮРИДИЧЕСКИХ лиц".
    Соответственно, ни заводчики, ни владельцы собак не смогут стать её членами. В качестве примера - Ассоциация Росохотрыболовсоюз, членами которой являются только юридические лица, охотники членами РОРС не являются.

    Валентин, да как ни назови, пусть будет клуб. Смысл - создать правильную инициативу, способствующую правильной племенной работе.

    Ответить
  • 0
    Владимир Масоликов офлайн
    #9  15 августа 2018 в 06:59
    Александр К.
    Не к Вам лично Владимир. Мнение вообще.
    Читаю вот не первый год про собачьи страсти и не могу никак взять в толк: "вам шашечки или ехать?"
    Вот лично мне, человеку наблюдающему на собачьи события со стороны, кажется что "шашечки".
    А если "ехать", то неужто в век интернета, некой группе охотников-собаководов, единомышленников естественно, истинно болеющих за сохранение и чистоту той или иной породы, сложно объединится при наличии собственно собак и самостоятельно работать в общих интересах?
    При чём здесь РОРС, РФОС, РКФ.
    Начните с малого - создайте своё, дальше - больше. Будет через годы лучший, чем ныне результат, пойдет слава - к вам придут другие охотники и забудут постепенно про РОРС, РФОС, РКФ и про прочую... если там так "все ровно сидят".
    Что этому мешает - законодательство? Нет, никоим образом! Вот я и думаю порой, может просто "шашечки"... ИМХО.

    Лично мне - ехать.А, молодые начинают с того, что берут щенков от собак "экспертов", в результате сами теряют время, что бы "ехать" и порода в "автосервисе". Создать? Для этого нужна инициатива большинства и малым породу не улучшить-линейное разведение однако.
    Начать нужно с референдума и тд. Никонков пишет-"Может, я не прав в своих рассуждениях, пусть меня поправит многотысячная армия любителей гончих." И не только гончих.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #10  15 августа 2018 в 07:31
    Валентин Бодунков
    По определению "ассоциация - это объединение ЮРИДИЧЕСКИХ лиц".

    "Статья 123.8. Основные положения об ассоциации (союзе)

    1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей."
    ГК РФ.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑