Ученые анализируют промысловые уловы в дельте Волги

Изображение Ученые анализируют промысловые уловы в дельте Волги
Изображение Ученые анализируют промысловые уловы в дельте Волги

В разгар осенней путины Волжско-Каспийский филиал ВНИРО («КаспНИРХ») продолжает мониторинг промысла полупроходных и речных видов рыб, ведущегося на водных объектах Астраханской области и в приустьевой части Каспийского моря.

В рамках исследований на рыболовных участках и рыбоприемных пунктах ихтиологами определялись количественный и видовой состав уловов, размерно-возрастная структура промысловых видов рыб, проведен отбор материала на полный биологический анализ, который включал измерение длины, взвешивание рыбы, визуальное определение пола, стадии зрелости гонад, жирности. Выполнялся сбор информации по интенсивности промысла водных биоресурсов неводами, секретами и сетями. Кроме сбора ихтиологического материала, осуществляли также сбор материала по эпизоотической обстановке и оценке качества водных биоресурсов. Ежедневно выполнялся маршрутный учет рыболовов-любителей. Для оценки состояния среды обитания были отобраны гидробиологические и гидрохимические пробы.

Видовой состав промысловых уловов был представлен такими видами как сом, сазан, судак, щука, карась, красноперка, жерех, лещ, густера, окунь и др. В прибрежной зоне промысла на востоке авандельты уловы секретов состояли в основном из сома и карася, доля щуки, сазана, судака не более 15 % каждого вида, единично встречались лещ, жерех, окунь, густера, линь и др. С понижением температуры воды, в уловах секретов стали увеличиваться уловы красноперки.

В неводных уловах на востоке волжской дельты преобладает сом и карась до 60 %, доля щуки, сазана, судака и красноперки не более 10 % каждого вида, также ловится  единично лещ, жерех, густера. В западной части дельты в уловах также доминирует сом, составляя в уловах до 50%, на втором месте по вылову – карась, уловы сазана и судака не превышают 15%. В верхней зоне промысла, выше Астрахани, уловы неводов невысокие, преобладает лещ до 60%, доля судака незначительная, однако встречались крупные особи более 70 см, также в уловах попадался сазан, карась, жерех, растительноядные рыбы.

Научно-исследовательские работы в местах промысла будут продолжаться до конца осенней путины. Результаты исследований станут основой разработки прогноза общего допустимого улова и рекомендованного вылова водных биологических ресурсов – сообщили в пресс-службе ВНИРО.