Воин, ученый, кинолог

11 марта исполнилось100 лет со дня рождения видного деятеля российского охотничьего движения, эксперта-кинолога Всесоюзной категории Анатолия Васильевича Голубева (1922–2002).

 Фото Ю.В. Полуйко, 1987 год.

 Фото Ю.В. Полуйко, 1987 год.

Анатолий Васильевич родился в 1922 году в Самаре, в семье военнослужащего.

После окончания в 1940 году средней школы поступил в Чкаловское училище зенитной артиллерии, из которого был досрочно выпущен вскоре после начала Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года в должности командира батареи артиллерийского дивизиона убыл на фронт.

Воевал на стыке Ленинградского и Карельского фронтов.

Осенью 1942 года был направлен на учебу в Артиллерийскую академию им. Дзержинского, в сводном батальоне которой в звании старшего лейтенанта принял участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После окончания академии служил в зенитно-артиллерийских частях.

С 1954 года жил и работал в Калинине (Твери), сначала в Научно-исследовательском институте (НИИ-2).

Закончил службу в 1974 году в должности начальника военно-научной группы Высшей командной академии ПВО, в звании полковника. Он — кандидат военных наук, имел правительственные награды — ордена и медали.

Увлекаясь охотой и охотничьим собаководством, после ухода в отставку целиком посвятил себя общественной работе в системе Росохотрыболовсоюза. Избирался членом правления Калининского (Тверского) областного общества охотников и рыболовов. Работал позже начальником отдела оргмассовой и спортивной работы общества.

Избирался председателем оргмассовой секции  Росохотрыболовсоюза. Достигнув высшего кинологического звания — эксперта Всесоюзной категории, был членом Всесоюзного и Всероссийского кинологических советов. Неоднократно работал главным экспертом  на Всероссийских состязаниях лаек и Всероссийских выставках.

Был одним из организаторов Всероссийской федерации охотничьего собаководства (РФОС), членом его президиума. Работая в Центральной и региональных квалификационных комиссиях, воспитал десятки экспертов-кинологов из разных регионов России и бывших союзных республик СССР.

А.В. Голубев внес большой вклад в развитие охотничьего собаководства, организационно-массовой и пропагандистской работы системы Росохотрыболовсоюза. Его имя навечно внесено в Элитную охотничью энциклопедию России.

В.А. Трофимов, В.И. Четверик, С.И. Веролайнен, Е.С. Гусева, Ю.В. Полуйко, В.П. Сипейкин, С.Б. Фомин 30 мая 2022 в 11:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑