С добычей или без?

Участие в судействе лучших рабочих спаниелей на всероссийских состязаниях считаю высшей практической школой для экспертов по полю. Когда раз за разом судишь с десяток-полтора одних и тех же хорошо и давно знакомых районных собак на местных испытаниях, то, прошу прощения, невольно, как специалист, «застываешь» в развитии.

Фото YlvaS/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Фото YlvaS/flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Это, как ничего не видеть, кроме букваря: читать умеешь, но кругозор не расширяется. На всероссийских состязаниях все наоборот. Присутствуют десятки самых лучших спаниелей со всех краев страны. Участие в комиссиях с самыми выдающимися экспертами России с их огромным опытом, передовыми, современными взглядами на развитие спаниелей, самостоятельными, зрелыми мнениями. А их немало: Г.Ф. Михайлов (г. Фрязино), О.И. Янушкевич (г. Москва), В.А. Поддубный (Урал), А.Ю. Прошин (г. Подольск), Л.З. Мартынова (г. Новосибирск), В.Н. Пересыпкин (Кавказ). Каждый из них вырастил своих РОС-спаниелей и воспитал из них настоящих полевых чемпионов. Каждый из них отсудил в полях не по одной тысяче собак. Каждый из них много раз помог коллегам. И есть, чему поучиться у каждого. Своеобразный высший практический форум, этакий кипящий котел идей. Обогащайся знаниями! Перенимай их мастерство! Передавай дальше! Поэтому приглашение экспертом на всероссийские состязания — это и великая честь, и признание тебя как хорошего специалиста. А классные ушастые собачки, каждая со своими сюрпризами и приколами, — наглядный материал для проверки самого себя рядом с признанными мэтрами.


Ох уж эти ушастые помощники… С ними бывает порой и смех и грех, и не знаешь, как правильно рассудить. Ставят иногда в тупик и своих хозяев. Вот, например, состязания в Череповце по утке. Показывает своего любимца стройная девушка. Ну вылитая Диана: волосы назад, рукава закатаны, видавшие виды джинсы цвета хаки. Ей бы еще лук со стрелами в руки. Освещенная солнцем, она стремительно шлепает по мелководью, поднимая тучи брызг. Под яркими лучами водяная пыль вспыхивает радугой с каждым ее шагом. Новоявленная Диана не выбирает удобных дорог. По грязи и посуху, сквозь заросли прибрежного ивняка, а то и по грудь в воде спешит-торопится успеть за своим стремительным спрингером, который едва не на скаку с шумом выгоняет уток из зарослей камыша, осоки, стрелолистов. Вот одна, с перепугу иль с чего-то еще, метнулась не в воду камнем, а на берег, в кусты, решив спрятаться там от ужасного зверя. Экспертам понятна ее трагическая ошибка: ни одна утка не уйдет на суше от птичьей гончей. Значит, сейчас будем расценивать «подачу дичи с суши». Современная «богиня охоты» с радостным видом встала на берегу спиной к воде, лицом к кустам, где скрылся четвероногий помощник. Сейчас он выйдет, и наступит момент истины! Мы, эксперты, притормозили чуть поодаль, дабы не было дамских претензий, что чем-то помешали собаке. Облитая солнечным светом девушка, расставив твердо, по-мужски, ноги на скользкой кромке у воды, застыв с плохо скрытым нетерпением, подала команду: «Подай!» И все! Стоим, смотрим, ждем! Вот высокий пестрый спаниель показался из кустов с добычей в пасти. Есть! Естественно, утка не смогла от него уйти. Вот спрингер подходит к хозяйке, она протягивает руку. Но пес почему-то кладет добычу к ее ногам и поднимает голову, преданно, по-спрингерски, заглядывая ей в глаза. Что же, подача выполнена. Не совсем на «отлично», но, согласно действующим «Правилам», подача безоговорочно и твердо выполнена собакой. Делать нечего, наша Диана наклоняется взять бездыханную утку, лежащую у ног. Едва она коснулась птицы, как та внезапно ожила, шмыг между ног охотницы и бульк в воду за спиной! Зеленая ряска хлюпнула, раздалась и, скрывая беглянку, вновь сомкнулась. Закачались, взволновав сонную ее гладь, расходящиеся круги. На мгновенье возникла немая сцена. Затем последовала непереводимая тирада, спрингер в безнадежном рывке бросился в воду. Да где там! Утки нет, как утонула. Покружив по воде, спаниель вернулся на берег. Затем вновь кинулся в кусты, будто что-то забыл в них. Увы, там он уже все свое взял. Наконец, с растерянным видом пес вернулся к хозяйке.


Опомнившись, мы, эксперты, стали решать: подача состоялась или нет. Все видели, как спрингер вынес из кустов утку и положил к ногам ведущей. Значит, состоялась? На этом же, хоть ей и положено стоять в стороне и молчать, эмоционально настаивала и возбужденная ведущая. Ее можно понять. Но не все эксперты согласны с, казалось бы, очевидным фактом! Как тут быть, если все видели: нашел, принес, положил у ног. Так, значит, все-таки состоялась?


Разгорелся почти научный диспут. Одно из огромных преимуществ участия в экспертизе на всероссийских мероприятиях это то, что можно не только мудростей от старших почерпнуть, но и самому подать аргументированный голос в защиту своего собственного мнения. И тебя будут слушать как равного.


К случаю вспомнилась давняя история с приятелем. Бывало, на охоте он возвращался к костру и хвастался, что подстрелил утку или две, но не нашел в кустах. Два-три раза слушал его молча. Потом сказал так, если подстрелил — то давай в котел. Если в котел класть нечего — значит, ничего не подстрелил. Привел я этот случай как аргумент и попросил дать осмотреть утку — не помял ли ее спрингер. А утки-то и нет. На том и порешили. Испытания продолжили. В итоге сработал этот пес на диплом 2-й степени по утке. Хозяйка рада была до слез. А мы довольны единодушием в расценке.


P.S. Вспоминая этот случай, напрашиваются к коллегам два крамольных вопроса, имеющих практическое значение:
1) признавать состоявшейся подачей только подачу в руки?
2) жесткую хватку, после которой дичь уже не может убежать, не считать недостатком?

Леонид Кандратьев 16 июня 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  16 июня 2015 в 12:33

    Довольно странно, что вопросы эти до сих пор четко не определены.
    В бытность мою членом секции ретриверов Моо и р, когда она существовала реально, а не на бумаге, как сейчас, ныне покойный ее председатель О.Обухов чуть не в лупу рассматривал тушки птиц после подачи на предмет повреждений. И если таковые находились снимал собаку с испытаний. А уж удавить живую птичку и помыслить было страшно.

    Ответить
  • 1
    Алексей Шигарев офлайн
    #2  16 июня 2015 в 16:52

    Просветите, если не трудно. Почему собака не должна добирать подранка?. Я не легашатник, но один раз передерживал потерявшегося спаниеля недели три. С пёсиком мы поладили и даже пару раз ходили за дупелями, и добыли утку и рябчика. Так вот, пёсик имел по моему, очень хорошую привычку, моментально
    прикусывать подранку голову. Моя лайка не обладала подобным навыком, и вынося например утку на берег, не раз потом снова ее убегающую, ловила. Я лично считал, что для неё , это недостаток.

    Ответить
  • 1
    Владимир Кулинич офлайн
    #3  16 июня 2015 в 18:52

    Мои лайки всегда чисто битую дичь подавали как сделанную из бумаги, только слегка придерживая в пасти, что бы не выпала! А если дичь подранок, то всегда давили. Я их этому не учил - сами сообразили. Мне это мне вполне подходит - не хватало ещё за подранками на охоте гонятся!

    Ответить
  • 1
    Александр Стефанович офлайн
    #4  16 июня 2015 в 18:57
    Алексей Шигарев
    Просветите, если не трудно. Почему собака не должна добирать подранка?. Я не легашатник, но один раз передерживал потерявшегося спаниеля недели три. С пёсиком мы поладили и даже пару раз ходили за дупелями, и добыли утку и рябчика. Так вот, пёсик имел по моему, очень хорошую привычку, моментально
    прикусывать подранку голову. Моя лайка не обладала подобным навыком, и вынося например утку на берег, не раз потом снова ее убегающую, ловила. Я лично считал, что для неё , это недостаток.

    Обычно такой "добор" заканчивается выпущенными кишками и порчей дичи.
    Правильная собака должна принести птицу ровно в том виде, в котором ее нашла.
    А чтобы подранок не убежал и требуется подать его в руки.
    Есть у меня приятель, хороший мужик и отличный компаньон на охоте. Но иной раз просто не хочется приглашать его из-за совершенно невоспитанной легавой , которая так "добирает" дичь, что и взять нечего.

    Ответить
  • 1
    Алексей Шигарев офлайн
    #5  16 июня 2015 в 19:37

    Спасибо. Тот спаниель, именно прикусывал головку, и всё, больше не трепал. Что касается моей лайки, значит, я правильно считал, это недостатком. Её дочка, которая и сейчас охотится, этим не страдает, подранка добирает, но без ража(не рвет), что называется не портит товарный вид.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑