Проекты правил испытаний ретриверов

Когда я прочитал в «РОГ» статью В.Н. Громыко «Ретривер-подавальщик», несколько удивился. В этой статье меня представили как руководителя рабочей группы по корректировке правил испытаний ретриверов, которая создана по указанию отдела собаководства РОРС.

Фото Diane/flickr.com

Фото Diane/flickr.com

Уважаемый мною Валерий Николаевич, назвав меня руководителем этой группы, несколько погорячился. Меня действительно попросили в РОРСе представить на Всероссийском кинологическом совете проект Правил испытаний ретриверов после его готовности. Я дал на это согласие, сказав, что Правилами испытаний заниматься не смогу, а представлю Совету только то, что подготовит рабочая группа.


С В.Н. Громыко мы обсуждали концепцию правил по подаче, на этом мое участие закончилось. Разработка новых правил — это очень серьезная, кропотливая работа, заниматься которой я, к сожалению, не имею возможности. После выхода статьи, в которой меня произвели в руководители, я прочитал на сайте РОРС проекты Правил испытаний ретриверов, прочитал и увидел, что со многими положениями, изложенными в них, я не согласен, поэтому считаю необходимым высказать свои взгляды на представленные проекты.
Ретриверы — относительно новая для России группа пород охотничьих собак. Подход к испытаниям ретриверов, соответствующий отечественным кинологическим традициям, еще не сложился. Основная охотничья специализация ретриверов — подача битой дичи, именно для этого они и выводились. Ретриверы обладают специфическими врожденными качествами, позволяющими выполнять достаточно сложные подачи.


За рубежом некоторые породы ретриверов, например лабрадор-ретривер и голден-ретривер, за дружелюбный характер и уравновешенную психику получили широкое распространение как собаки-компаньоны. У нас эти породы тоже популярны как компаньоны. Эти собаки поколениями не отбирались по рабочим качествам и превратились в милых собачек, в большинстве своем утративших отличительные качества выдающихся подавальщиков. Вот такие собаки и используются у нас на охоте.


За рубежом, наряду с разведением собак-компаньонов, существует так называемое рабочее разведение, где большое внимание уделяется рабочим качествам. Собаки рабочего разведения по уровню рабочих качеств существенно превосходят большинство собак-компаньонов. Мне довелось видеть на испытаниях работу лабрадоров рабочего разведения Юлии Вершининой. Эти собаки на порядок превосходили все то, что приходилось видеть до этого. Превосходили не только дрессировкой и натаской, а прежде всего, врожденными качествами, которые и определяют способность к дрессировке и натаске. Известно, что рабочий уровень собак определяется требованиями к отбору производителей, в конечном итоге правилами испытаний. Чем сложнее правила, тем выше рабочий уровень. За рубежом уровень требований очень высок. В некоторых странах существует несколько ступеней испытаний ретриверов, от начальной до высшей, самой сложной. В зависимости от пройденной ступени собаке присваивается тот или иной полевой титул.


Многоступенчатые правила испытаний имеют глубокий смысл, хотя и не вписываются в сложившиеся у нас традиции. Сложность подач на высшем уровне такова, что собака, не обладающая выдающимися качествами и подготовкой, просто не сможет их выполнить, и не будет расценена, хотя она может выполнять подачи среднего уровня сложности, что вполне достаточно в большинстве случаев на охоте. Получается так, что если ограничиться несложными подачами, то не будут по достоинству оценены выдающиеся собаки, а если ввести сложные подачи, то собаки среднего уровня, вполне пригодные для охоты, не смогут преодолеть эту планку и будут оценены наравне с откровенно плохими.
Многоступенчатые правила целесообразно сделать и у нас. Например, по аналогии с тремя степенями полевых дипломов можно ввести три ступени сложности. Первая ступень самая простая — например, собрать всех птиц, упавших в пределах ружейного выстрела. Вторая ступень — более сложная, например, собрать птиц, упавших в пределах 80 метров. Третья ступень должна соответствовать мировому уровню.


Розыск и подача битой птицы может быть разделена на три вида. Видимая подача, при которой птица падала на виду у собаки, может быть и на большой дистанции. Невидимая подача, при которой место падения птицы собака не видела, но знает ведущий и может командами навести собаку. И третий вид — обыск местности, при котором собака должна самостоятельно или под управлением ведущего, в зависимости от сложности, обыскать и собрать всех птиц, находящихся на заданном участке. Все три вида подач должны быть включены в процедуру испытаний.


Предложенный проект правил соответствует первой ступени сложности, так как подачи выполняются с расстояния не более 35 м. Для его выполнения не требуется специфических врожденных качеств, присущих ретриверам как группе пород, специализирующейся на подаче. Упражнения, данные в Правилах, по силам любой собаке с уравновешенной психикой и средней способностью к дрессировке, причем необязательно собаке породистой. По этим Правилам можно готовить к охоте ретриверов-компаньонов, но способности собак, обладающих высоким уровнем рабочих качеств, по ним не будут оценены должным образом.


К положительным сторонам проекта можно отнести четкие, отработанные формулировки рабочих качеств, четкие однозначные описания упражнений и процедуры проведения испытаний. Слабым местом в Правилах, наряду с общей концепцией, является расценочная таблица. Создается впечатление, что авторы пытались охватить все возможные ситуации, возникающие при испытаниях, и дать точную расценку на «все случаи жизни». Это нереально, так как нельзя вместить в расценочную таблицу все многообразие вариантов поведения собак, в зависимости от условий местности, погоды и других факторов. Расценочная таблица должна задавать общее направление в оценке рабочих качеств, определять методику расценки, которую эксперт будет применять к практической ситуации. Расценочная таблица не должна быть справочником по недостаткам в работе собаки.
В расценочной таблице есть пункты, вызывающие откровенное недоумение. Например, почему в графе «Поиск» в п. 7 снижается оценка за поиск, если собака «Не замечает птиц, лежащих на воде на открытом месте, но после нескольких команд находит их», когда в определениях «способность собаки найти битую птицу, используя обоняние и другие органы чувств (зрение и слух)» отнесена к чутью. Непонятен п. 3 графы «Чутье» — «Собака плохо пользуется направлением ветра, требуется одна корректирующая команда». Во-первых, собака при поиске птицы пользуется не направлением ветра, а самим ветром, который распространяет запахи. Во-вторых, не понятно, что такое «плохо пользуется», и где здесь проходит граница — между «плохо» и «хорошо». Не очень понятно, какой корректирующей командой можно изменить плохое пользование ветром на хорошее. В примечании 2 к разделу «Техника подачи» написано: «Оценка техники подачи производится по совокупности всех работ». Не понятно, как определять эту совокупность — если по среднему арифметическому, тогда оценка будет явно завышена, если по максимальному греху, тогда это будет уже не совокупность работ. Правила об этом молчат. В расценочной таблице есть еще много явно «сырых», недоработанных пунктов. Тем же грешит и второй проект правил испытании ретриверов по утке. Не буду его разбирать здесь подробно.


Хотелось бы сказать, что авторы проектов Правил задались благородной целью — создать Правила испытаний новой для наших охотников группы пород. К сожалению, представленные проекты, по моему глубокому убеждению, еще недостаточно проработаны. По качеству они не далеко ушли от существующих временных правил испытаний ретриверов, поэтому не стоит торопиться с их утверждением. Необходимо сначала отработать концепцию испытаний, которая могла бы объективно оценивать рабочие качества ретриверов. Правила в первую очередь должны способствовать разведению собак, обеспечивающих потребности охотников и соответствующих мировому уровню. В процессе работы над правилами необходимо в обязательном порядке проводить их практическую отработку в поле, что даст возможность хорошо отработать расценочную таблицу и процедуру проведения испытаний.


В заключение хочется пожелать авторам успехов в их непростом деле.
 

Олег Янушкевич 2 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей Блинов офлайн
    #1  6 мая 2014 в 10:09

    Уважаемый Олег Игоревич, спасибо за статью. Полностью поддерживаю 3-ех уровневый подход на ретриверов испытаниях по подаче.
    Недавно я прочитал две книги известного американского натасчика (James B.Spencer) одна книга про натаску ретриверов, а другая про натаску спаниелей. Так вот методика подготовки спаниелей и ретриверов одинакова. Одинакова и сложность выполняемых подач. В связи с этим у меня вопрос, а соответствуют ли мировому уровню отечественные спаниели, ведь у спаниелей на наших испытаниях подача проверяется весьма поверхностно?
    Спасибо!

    Ответить
  • -2
    Dmitry Karmanov офлайн
    #2  8 мая 2014 в 12:59

    Отличная статья! Прекрасный пример взвешенного и профессионального подхода, что так редко встречается у отечественных экспертов, судящих ретриверов.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #3  30 июля 2014 в 11:07

    Мельком на глаза попались строки, что дескать лабрадора вычеркнули из списка подружейных собак. Если это так, то прощай вальдшнепиная тяга? Большую глупость относительно данной породы трудно придумать.

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑