Этюды зимней рыбалки

В конце января я понял, что очень хочу на рыбалку. Решил сходить на разведку, так сказать, сделать привязку к местности. И каждый год, как я начинаю собираться на первую зимнюю рыбалку, я обнаруживаю, что речной песок я не заготовил, а тот, который надо было раньше набрать, уже замерз.

Фоото: Анатолий Маилков

Фоото: Анатолий Маилков

Есть песок, который не замерзает, им посыпают дорожки, но брать его страшновато. Подойдя к Волге, увидел, что вдоль берега накатана дорога как раз там, где собирался порыбачить. Но сначала надо добыть песок, а для этого нужен «небольшой» костерчик. Таблетка сухого горючего пошла на розжиг сухих веток. Пока ходил, присматривал место для предстоящей рыбалки, решил не мудрить и завтра сесть на «известном только мне» пятачке. Костерчик, прогорев, отогрел нужное количество песка. Удалив сверху золу, взял еще теплый, дымящийся на морозе, такой желанный «речной песок». Дома эйфория прошла, стал ощущаться запах дыма от песочка.

Вариантов было немного: или промывать песок от соли, взяв со двора, или от частичек золы кострового песка, остановился на втором. Промывка, как оказалось, это только полдела, следующим этапом была сушка. Женушка «любезно предложила» сковородку, чтобы прокалить его, но я остановился на более энергосберегающем варианте, постелил в дуршлаг тряпицу и вывалил туда песок, оставив все это в ванне на ночь подсыхать.

Утром встал чуть позже, шел чуть дольше, для эксперимента  просверлил аж 6 лунок, поставил палатку и, в итоге, подкормил почти в десять утра. Первый подлещик, поднятый с глубины 12 метров, увидел интерьер моей палатки почти в двенадцать часов, и был размером с ладошку. К трем часам итог матча «Ерши — Подлещики» 10 — 8, ерши выиграли. Вся рыба была в основном поймана с двенадцати до часу и с двух до трех, крупнее двухсот граммов не было.

Восточный ветер и обещанный мороз ночью под тридцать градусов поставили крест на ночной рыбалке. Последний подлещик был выловлен в четыре часа вечера. Подкормив место в ночь, немного подморозил лунки, засыпал их снегом, работая пластиковым корытом, как лопатой.

На этой рыбалке разнес вес снасти на две части: внизу коромысло с оливкой 1/8 унции, в метре выше — остальной груз, на разных удочках разный — 1/4, 3/8, 1/2 и 3/4. Работали все веса, но тяжелые чаще. Предполагаю, опускаются они ближе к прикормленному пятачку. При небольшом движении вниз притопленных поплавков я часто не дожидался затем желанного подъема. Я думал, что это прелюдия поклевки,  а это была кульминация.

Учитывая вчерашний скромный результат рыбалки, рано вставать не было смысла, но и остаться без прикормленных и присыпанных лунок тоже не хотелось. На всякий случай взял ледобур, вдруг кто из очень ранних «отморозков» займет мои лунки. Подойдя к Волге, с высокого берега вижу картину, которая бросает меня в жар, и это при –30 на улице.

Один из вчерашних соседей, что стоял чуть выше, изучает мое вчерашнее место. Я, конечно, его замаскировал и подчистил, чтобы сложно было определить, что там происходило на самом деле, хотя от опытного глаза рыбака, отсидевшего несколько сезонов на «поплавке», трудно все скрыть.

Разные уловки приходится применять не только после рыбалки, скрывая последствия клева, но и в процессе подготовки места ловли, и во время самой рыбалки. На часто посещаемых водоемах, при глубоко укоренившейся склонности к «халяве», это очень актуально. Или рыбу распугают, или место загадят, что гораздо хуже.

Подкормку лунок произвожу очень аккуратно, стараясь не просыпать ничего на лед, чтобы не  было видно, чем кормлено и кормлено ли вообще. Перед прикармливанием лунок вычищаю всю шугу из них. Если это не сделать, то на нее цепляется песок, подкормка, кормовой мотыль, а когда очистишь потом лунку, всё это попадает на лед и лежит открыто, привлекая лишнее внимание.
Делаю это не всегда, а только тогда, когда хочу на следующий день сесть опять на свои лунки или рядом, если накануне хорошо там отловился. Подходишь иногда к чужим лункам, а они девственно чисты, ни одного мотыля не валяется, значит, делаешь вывод, скорее всего, не клевало или сидел очень хитрый рыболов.

После ночной рыбалки обязательно убираю остатки свечей и весь парафин, любит наш брат посидеть на лунках после «ночников»: одно дело, если накормят мотылем, и другое дело, кашей. Место жалко и потраченное потом на «раскорм» время.

Не люблю складывать рыбу в пакет, а делаю из снега позади в левом углу что-то вроде небольшого корыта для пойманной рыбы. Его тоже в конце рыбалки обычно демонтирую и присыпаю снегом. Рыба, поднятая с глубины более десяти метров, сильно кровит, и корыто к концу рыбалки становится красным, что может выдать итоги рыбалки. Об этом помнишь, когда клева нет, а когда он есть, забываешь обо всем, мотылем усеян весь лед, рыба из корыта скачет по всей палатке, совсем не до нее.

Маскировка сделала свое дело, сосед прошел дальше, и я с «очень быстрого шага» перешел просто на «быстрый шаг». Ледобур не понадобился, лунки удалось отвоевать просто черпаком, но поискать их пришлось, так замаскировал, что сам еле нашел, где какая, хотя их было шесть и высверлены они были клином: три, две, одна.
 В начале десятого опустил первую удочку, минут через 15 получил первый «дубль» из ершей, к двенадцати часам их было уже четыре. Шесть лунок, пять удочек с разными весами,  кормленое место и такой грустный результат.

В 12.15 настал «час Х», подъем — вылезает подлещик за полкило. Не успеваю опустить на место снасть, в соседней лунке вылезает следующий, чуть меньше. Шесть подъемов, шесть подлещиков. В какой-то момент из пяти удочек в лунках остается только одна. Вся палатка в леске, стою посередине, потому что до дальней удочки дотягиваюсь, только встав и сделав шаг вперед.
Свечи угрожающе шипят, когда на них попадают брызги от вылетающих из лунок поплавков, похожих на трехступенчатые ракеты. Языки пламени стараются дотянуться до лески, которая ощетинившись кольчугой из льда, свивается в клубки и жмется в углы палатки.

Кисти рук в слизи, если они еще немного побудут на морозе, то превратятся в ласты. Ногу не знаешь, куда поставить, шесть 180 мм отверстий на одном квадратном метре льда, как противопехотные мины, только и ждут твоей ошибки.

Одна из удочек раздавлена, у нее разлетаются по палатке ножки подставки. Поплавки и коромысла вынутых удочек успели примерзнуть ко льду. Мечущиеся рыбины слизью приморозили и перепутали всё: какое коромысло, чей груз и от какой лески, разобрать трудно.  Пар изо рта и от свечей стелется над «полем битвы», как дымовая завеса, довершая картину бешеного клева. Сердце готово вырваться наружу, но, прикинув, что снаружи под –30, остается внутри. Ерши смогли подойти к лункам только через час, на тот момент подлещики вели 8-4. К 16 часам матч окончен со счетом 12-14. Ерши победили числом.
Учитывая, что на следующую рыбалку пойду после этой еще не скоро, маскировать ничего не стал, пусть пользуются. Сосед, который ловил выше по течению, подходил и сказал, что тоже поймал с десяток подлещиков. Мои три самых упитанных потянули на полтора килограмма.

В этот день выяснилось, кто оставляет ершей после себя на льду. Им оказался другой сосед. Уходя домой и посмотрев на мой улов, он сказал, что если мне нужны ерши, они лежат кучкой за вчерашний и сегодняшний день там, где он ловил. К тому моменту, когда я за ними зашел, свежих уже разобрали более проворные, чем я, вороны, доставшиеся же мне вчерашние гремели, как бильярдные шары, рискуя рассыпаться, когда ссыпал их в свое корыто.

После рыбалки, как обычно, возникло несколько вопросов, на которые нужно будет поискать ответы:
— Обычно я кормлю один раз обильно в начале рыбалки, а может, нужно было подкормить ближе к часу дня, и клев продлился бы, хотя, с другой стороны, возобновился же ведь он после двух?
— Почему у меня подлещик начал клевать после двенадцати, а у соседа, что выше по течению, полдесятого. Стая шла сверху вниз или другая причина, ведь глубина одна, расстояние метров 20.
— Может, с одной стороны, когда подошла стая, нужно было не тащить одного за другим, а поднять все удочки и с паузами ловить на одну, дав тем самым подойти «крупняку», или вообще сделать паузу минут в двадцать, а с другой стороны, это был такой клев, ради которого и ходишь на рыбалку.
— Самая тяжелая снасть, которая ложится наверное прямо на подкормку, часто теряла дно, проваливаясь сантиметров на 20, неужели, как пишут, за ночь подлещик разработал ямку на дне, и в таком случае я пропустил чудесный ночной клев, обидно, если это так и было.
PS:
— Отопление палатки было представлено тремя свечами, для –30 вполне терпимо, главное, не забывать их дома.
— Только в такой мороз дошло для меня, почему производитель, дай бог ему здоровья, сделал зубья черпака как у пилы с обеих сторон. Оказывается, если оставить леску в центре лунки, то движениями вверх вниз и, прижимая черпак к краю, можно спиливать наледь, которая образуется по краю лунки. Если бы не «черпак с зубами», свечек пришлось бы ставить гораздо больше, лунки бы приходилось чистить каждые пару минут.

Владимир Малюк, Олег Ладыгин 9 февраля 2017 в 15:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑