Наш Скаут: АК или СКС?

Определившись с калибром и оптикой, рассмотрим, какое оружие наиболее подходит в наших условиях на роль винтовки типа «скаут». Так как это оружие на все случаи жизни, нам при выборе и нужно учитывать прежде всего такое его качество, как универсальность, при этом цена играет далеко не последнюю роль.

 

В классическом понимании в концепцию «скаута» вписывается «Блайзер» .308-го калибра: легок, надежен, точен, но его цену на американском рынке не назовешь доступной.

Так и у нас по цене под «скаут» подходят только конверсионные образцы, да и то далеко не все.

В калибре 7,62х54 есть неплохой вариант — винтовка Мосина, точнее, карабин: длинный ствол неудобен для универсальной винтовки и делает ее тяжелее, а вот карабин подходит как нельзя лучше.

Плюсы «мосинки» очевидны: недорогая, простая в обращении и уходе, абсолютно надежная и достаточно точная. При выборе надо только тщательно подойти к вопросу оценки износа оружия.

Если ствол новый, от Вятских Полян, то это практически идеальный вариант: вы получаете качественный кованый ствол, да еще и хромированный.

Если же ствол «родной», то вы получите штифт в стволе в качестве кримметки или кернение. Последнее предпочтительнее, но встречается крайне редко, небольшие партии этих винтовок, переделанных на Ижмаше, можно найти только на вторичном рынке.

Винтовки с «родным» стволом требуют внимания при выборе. По сути, их надо выбирать как оружие на вторичном рынке, внимательно оценивая износ ствола и помня, что никакой внешний осмотр не заменит пробного отстрела. Как говорится, практика — лучший показатель качества.

Читайте материал "Универсальная винтовка Скаут: патроны и оптика"

Установка оптики по типу «скаут» на «мосинку» осуществляется просто: достаточно снять целик и на его место установить прицел.

Неплохо также переодеть винтовку в пластик (правда, раньше был доступен недорогой вариант от фирмы ATI, но сегодня его цена совсем не соответствует концепции винтовки «скаут»). В результате мы получаем недорогой, надежный и достаточно точный карабин.

 

Выпускаются и чисто охотничьи варианты патронов. ФОТО АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА

Второе, что стоит рассмотреть, так это оружие, созданное на базе патрона 7,62х39. На мой взгляд, оно как нельзя лучше подходит на роль универсальной винтовки.

Компактное, легкое, оно обладает небольшой отдачей, и, что немаловажно для универсального оружия, его патроны стоят сравнительно недорого. На сегодня патрон 7,62х39 по цене один из самых доступных.

Благодаря огромным тиражам и распространенности, а также тому, что он до сих пор ограниченно стоит на вооружении, его цена начинается с 8 рублей за штуку.

При этом патрон имеет неплохую баллистику и хорошее (по сравнению с 5,45х39) останавливающее действие. Так что это первый кандидат на наш боеприпас для винтовки «скаут».

Надо отметить, что под этот патрон выпускаются и «болтовые» винтовки, например «Титан-6» или старый «Барс», но найти их непросто.

К сожалению цены на это и подобное оружие назвать доступными никак нельзя, хотя сама идея иметь винтовку с продольно-скользящим затвором под патрон 7,62х39 выглядит привлекательно.

В общем, учитывая цену и доступность, нам остается выбирать только АК-моидов и СКС. Вот о них и поговорим.

АК-ОБРАЗНЫЕ

Это огромный и разнообразный мир нашего оружия. В него входят переделки из армейских АК, АКМ, РПК и других модификаций наших автоматов и ручных пулеметов, выпущенных во времена СССР.

Надо сказать, качество этого оружия очень хорошее. Если оно не использовалось и кримметки установлены аккуратно, то такое оружие полностью соответствует цене, которое за него просят.

Главная проблема — как выбрать оружие, которое не использовалось или использовалось крайне мало.

Читайте материал "Расстрел ФСБ на Лубянке высветил проблемы карабинов Сайга"

Вторая часть рынка — оружие, выпущенное сейчас: «Вепри» Вятско-Полянского завода и различные модификации «Сайги», выпущенные сначала Ижмашем, а теперь Концерном «Калашников».

Все карабины «Вепрь» тяжелы, поскольку сделаны на более тяжелой коробке пулемета Калашникова, оснащены холодно кованными хромированными стволами отличного качества, более толстыми, чем на «Сайге».

Это делает продукцию Вятских Полян брутальной, но моментально сказывается на весе: все «Вепри», даже с короткими стволами и в пластике, весят больше четырех килограммов.

 

Новая пластиковая ложа позволяет установить прицел или коллиматор на газоотводную трубку. ФОТО FAB-DEFENSE

Сегодня «Сайги» делаются на базе автомата Калашникова, а точнее, на базе сотой серии этих автоматов. Хотя у них тоже кованый и хромированный ствол, весят они чуть более трех с половиной килограммов.

Все варианты АК-образных неплохо подходят на роль отечественной винтовки «скаут», вес, конечно, немного велик, но будем считать, что это особенность нашего оружия и, конечно, расплата за то, что мы получаем полуавтоматическую винтовку, а не винтовку с ручным перезаряжанием.

Считаю это и возможным, и правильным, подозреваю, что, если бы у Купера был такой «анамнез»  в виде большого количества качественного, надежного и, что важно, недорогого оружия, он непременно бы задумался о варианте полуавтоматической винтовки «скаут».

Но вернемся к нашим АК. Сегодня установка длиннофокусного прицела на АК-образных не проблема.

Есть огромное количество вариантов: и газоотводные трубки с интегрированным вивером, и накладки на эти трубки, и очень неплохой кронштейн, который устанавливается на место прицельной планки и дает возможность получить планку Вивера в самом удобном для установки прицела «скаут» месте.

При этом при снятии прицела вы получаете целик (правда, всего на одну дистанцию,) с которым вполне можно стрелять. Пристреляйте его на «прямой выстрел», и у вас всегда будет запасной вариант на случай выхода из строя оптического прицела.

Итак, как мы видим, АК-образные вполне удачная платформа для развития идеи полностью универсальной винтовки на все случаи жизни. Они просты, надежны, имеют большой плюс в виде сменного магазина и, как следствие, возможности использовать любой магазин от пятизарядных до «монстров» на семьдесят два патрона.

 

Вариант установки длиннофокусной оптики на СКС. ФОТО ROBERT BURNS/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

При установке прицела «скаут» мы получаем карабин, с которым удобно работать практически по любому зверю и на дистанцию до 300 метров.

КАРАБИНЫ НА БАЗЕ СКС

СКС хорош, но в России по-настоящему лучший вариант на место винтовки «скаут» — это СКС, разработанный в конце Великой Отечественной войны еще как карабин, а не как штурмовая винтовка.

Всем своим видом он говорит: «Я винтовка, а не автомат». Если кому-то нравится вид штурмовой винтовки, можно купить пластиковый обвес и превратить свой карабин в оружие со складным прикладом, пистолетной рукояткой и магазином большой емкости.

Но по-настоящему СКС хорош именно в родном виде. Конечно, можно сменить ложу на классическую, но пластиковую, при этом вес карабина уменьшится, а эргономика улучшится, но и это необязательно. Емкость стандартного магазина десять патронов — то что нужно для граждан, так как больше запрещает закон.

Читайте материал: "Ружье для глухомани"

У СКС есть одно преимущество, которое часто недооценивают. Это запирание ствола перекосом и более длинный ствол. АК с таким стволом становится громоздким, а СКС компактен (кстати, его длина ровно метр, как и у карабина Мосина).

Данные особенности конструкции выдают скорость пули на 10 % выше, чем те же патроны дают на стандартном АК. Казалось бы, 10 % — это немного, но для патрона 7,62х39, который балансирует на грани «слабый для охоты», это заметная цифра.

Сам СКС надежен и неприхотлив, обладает хорошей кучностью и стреляет практически любыми патронами калибра 7,62х39. Не знаю ни одного случая, когда бы стандартный СКС, без переделок и улучшений, клинил или выдавал задержки. Он отлично работает и в мороз, и в жару.

 

Патрон 7,62х39 — один из самых распространенных в мире.

У СКС всегда была проблема установки оптического прицела. С одной стороны, стандартного крепления под прицел у него нет, а следовательно, нет и универсальных кронштейнов, как у «Сайги».

С другой — СКС выбрасывает гильзы вверх, так что если прицел ставится традиционно, то нужно придумывать, как изменять направления выброса гильз, чтобы они не били в прицел.

В этом случае длиннофокусный прицел — отличный выбор: не перекрывает затвор, остается возможность снаряжения оружия из обойм, а кроме того, не мешает гильзам, вылетающим после выстрела.

Такой прицел расширяет возможности СКС, особенно если это переменник, скажем, от 1 до 3. С таким прицелом на коротких дистанциях прицел работает как коллиматор и сохраняется возможность сделать точный выстрел на дистанцию до 300 метров.

Выбор СКС — отдельная тема. Дело в том, что по понятным причинам СКС сегодня не производится, так что вы в любом случае будете брать бывший в употреблении.

Настоятельно рекомендую поискать СКС, который был продан в начале 90-х годов прошлого века, до введения в закон нормы об идентификации гражданского оружия и отличии его от армейского. Такого оружия достаточно много, и отсутствие штифта положительно сказывается на его качестве, особенно если оно не сильно изношено.

Если подобные проблемы вас не волнуют, то в магазине можно найти вполне хорошие образцы за относительно небольшие деньги, причем, что интересно, они будут и с приливом под штык, и с непилёной прицельной планкой.

Какие можно сделать выводы? Тема карабина типа «скаут» пересекается с популярной у нас темой так называемого «экспедиционного карабина». В обоих случаях рассматривается универсальное оружие на все случаи жизни, недорогое как само по себе, так и в эксплуатации.

Читайте материал: "«Охотничье» оружие Второй мировой вытесняют из магазинов"

Винтовка «скаут» в полной мере удовлетворяет требованиям «экспедиционного карабина». Конечно, для охоты на крупных животных лучше иметь запас по мощности, и нам для универсального карабина больше подошло бы оружие под калибр 7,62х54.

Но по совокупности факторов, таких как универсальность, цена оружия и патронов, вес оружия и боеприпасов, значительно интереснее выглядит оружие в калибре 7,62х39. А по тем же характеристикам наиболее подходящим будет старый, добрый СКС.

Возможно, многие любители оружия с этим не согласятся, но мне кажется, это именно так.

Александр Кудряшов 20 мая 2020 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Sehiru San офлайн
    #1  21 мая 2020 в 22:19

    Не АК и не СКС. Китайский тип 63.

    http://gunlab.net/wp-content/uploads/2016/04/chinese3.jpg

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #2  21 мая 2020 в 23:16
    Sehiru San
    Не АК и не СКС. Китайский тип 63.

    http://gunlab.net/wp-content/uploads/2016/04/chinese3.jpg

    ...Эт точно!

    Ответить
  • 0
    Венедикт Северный офлайн
    #3  25 мая 2020 в 13:50

    Да сколько же можно эти трупы ворошить, АК старый и СКС этот, Мосина еще несчастную. Оставьте вы их в покое уже.

    Ответить
  • -1
    Maxim Markin офлайн
    #4  25 мая 2020 в 15:00

    я тоже за СКС: баланс идеален, в прикладе приятен, не зря - церемониальное оружие ...
    в стрельбе по летящей утке, главное - проводка, не в засаде же сидим с тяжелым стволом на сошке, дробовик слишком тяжёл и сильно грохочет, мелкашка - на рябчика только, а вот СКС - универсал

    Ответить
  • 0
    Nicolai Starodumov офлайн
    #5  20 июля 2020 в 08:21

    Уж если говорить об одном стволе на всю оставшуюся жизнь, то патрон должен быть не ниже 308-го. А толковать о патроне 7,62х39 - это, как-то бы поскромней написать, не этично!

    Ответить
  • 0
    Алесандра Ягофарова офлайн
    #6  19 сентября 2020 в 15:38

    Пора бы уже забыть про АК и СКС, Мосинки, когда уже на смену им пришло оружие более точное и эргономичное и удобное в средней ценовой категории.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑