Компактная горизонталка: редкий ИЖ-43

Что такое классическое охотничье ружье? В век различных полуавтоматов и многозарядок за классическое может сойти даже помповое ружье. Но это, разумеется, шутка. Классическое ружье — это, конечно, двустволка, причем двустволка-горизонталка, то есть оружие с горизонтальным расположением стволов. И сегодня речь пойдет о самой распространенной у нас модели МР-43, но не обычной, а довольно редкой.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Напомню, что МР-43 — это новое название старой доброй горизонталки ИЖ-43.

Название МР появилось в девяностых, как говорят, для оружия, производимого на экспорт, и это, конечно, не МР, а МП, что означает Mechanical Plant — Механический завод, то есть Ижмех («иж» плохо транскрибируется на английский, и его пришлось переделать).

Впоследствии название прижилось и у нас. Но на первом этапе так обозначали оружие, которое специально делали на экспорт. По легенде, оно отличалось лучшим качеством как металла, так и подгонки дерева.

В это легко поверить, поскольку зарубежные партнеры без сантиментов и колебаний заворачивали партию при обнаружении в ней «кривых» или некачественных ружей. В общем, в среде охотников такое оружие качественно и желанно.

ИЖ-43 было простым, надежным и сравнительно недорогим оружием, и сегодня МР-43 унаследовало эти качества. Его цена в магазинах начинается от 15 тысяч рублей.

Это недорого, учитывая тот факт, что двустволка-горизонталка отнюдь не простое в изготовлении оружие.

Его коробка фрезеруется из цельной отливки, а стволы нужно не только качественно сделать, но еще и ровно спаять.

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Устройство оружия просто, надежно и проверено временем. Блок стволов запирается в коробке при помощи рамки Перде; запирание двойное, на два крюка, которые расположены на блоке стволов.

Данное запирание — одно из самых старых и надежных, единственное условие — хорошая пригонка деталей коробки и блока стволов.

В ИЖ-43 все это было отработано десятилетиями. По сути, 43-й вытеснил и заменил все классические горизонталки именно потому, что был простым и надежным.

Жаль, конечно, что мы потеряли болт Гринера, дополнительное верхнее запирание поперечным болтом, что увеличивало жесткость и долговечность конструкции, но это плата за недорогое ружье.

Кстати, время показало, что это было вполне оправдано с точки зрения технологии и надежности, но совершенно не оправдано с точки зрения красоты и традиционности.

Другие узлы столь же просты и надежны. Оружие имеет скрытые курки, и, кстати, в различные времена конструкция их немного отличалась. Так, были варианты курков с ударником и вариант, когда ударники расположены отдельно.

Сегодня выпускаются ружья с отдельными ударниками. Боевая пружина витая, что более просто как в использовании, так и в замене. Предохранитель автоматический с интерсепторами, то есть курки перехватываются и выстрел невозможен, если не выжат спусковой крючок, что положительно для безопасности обращения с оружием.

Спусковых крючков может быть как два, так и один, в последнем случае его можно переключать для смены порядка выстрела из стволов.

 

При сравнении коробки 20-го калибра с коробкой 12-го разница не так впечатляюща, как если держать два ружья в руках одновременно.Фото автора.

Вообще МР-43 отличается множеством вариантов. Менялись конструкция, исполнение, комплектация, причем в очень широком диапазоне.

Если обычное ружье может отличаться по длине стволов, форме ложи и исполнению, то 43-я может быть как с внутренними курками, и внешними фальшкурками-взводителями, так и с настоящими внешними курками, хотя последний вариант не лишен недостатков. Но об этом в следующий раз.

Сегодня мы расскажем о довольно необычном образце, который разрабатывался для экспорта и даже получил собственное название — МР-220. Это классическая двуcтволка-горизонталка в 20-м калибре с короткими стволами, длина последних всего 51 сантиметр.

Отметим сразу, что если вы захотите найти охотничье ружье с горизонтально расположенными и короткими стволами, как попробовал это сделать я, то быстро убедитесь, что такого оружия у нас, как говорится, кот наплакал.

Все старые ружья имеют очень длинные стволы, в «немцах» или «бельгийцах» они будут под 70 сантиметров, да еще и само ружье будет 16-го калибра и, возможно. с патронниками 65 мм.

 

Справа коробка 12-го калибра, слева — 20-го, тут разница заметнее. Фото автора.

Ничего не имею против 16-го калибра, но наша промышленность упорно отказывается делать готовые патроны в этом замечательном калибре, а найти патроны с гильзой 65 мм почти невозможно. Их делает всего один производитель, и небольшими партиями.

Кстати, они дороже 12-го калибра именно благодаря небольшим тиражам. Поэтому я искал короткоствольное ружье 12-го калибра и, как претендента на эту роль, рассматривал
МР-43КН — ружье с внешними курками, что для моих целей скорее минус.

Курки в МР реализованы крайне неудобно, бьют не по самому бойку, а по выступу на нем, что при твердых капсюлях приводит к осечкам. Проблема в том, что обычных МР-43 с короткими стволами в продаже просто нет.

Покрутив в руках 12-й калибр, я убедился, что при коротких стволах ружье тяжелое и какое-то объемное, хотя, надо признать, не лишено брутальной мощи.

Не понравился мне и автоматический предохранитель —зачем он на курковке? И я сделал вывод, что курковку надо брать ТОЗ БМ или ТОЗ-66 как наиболее близкие к идеальному охотничьему ружью. Остается открытым лишь вопрос, как законно отпилить стволы.

 

Мощность экстрактора выглядит избыточной. Фото автора.

Выслушав мои доводы, продавец посоветовал посмотреть МР-220, это тот же, как он сказал, МР-43, но 20-го калибра и с короткими стволами. Действительно, интересная модель.

Судите сами: ружье сделано на самостоятельной колодке 20-го калибра, которая совсем немного меньше стандартной, но при этом ружье сразу выглядит миниатюрным и легким. Кроме того, как мы любим, это экспортная модель, сделанная специально под заказ для американского рынка, видимо, не попавшая туда из-за санкций.

Обратите внимание: клейма говорят о том, что ружье сделано в 2013 году.

Благодаря американскому заказу мы получили интересную комбинацию из коротких стволов и 20-го калибра под гильзу 76 мм, то есть «магнум». Такое сочетание имеет все преимущества небольшого и легкого ружья  практически «12-го» калибра, поскольку навески «магнум» 20-го близки к обычному
12-му калибру.

Конечно, ассортимент патронов 20-го калибра существенно меньше 12-го, но гораздо больше 16-го, поэтому, по моему мнению, двадцатка вполне пригодна для моих задач.

 

Ружье 20-го калибра (на первом плане) выглядит значительно изящнее. Фото автора.

Ружье выглядит аккуратно; это классическая двустволка-горизонталка, ухватистая и легкая, особенно при сравнении с ИЖ-43КН. Калибр 20х76; высокая прицельная планка между стволами; средний по качеству орех, аккуратно подогнанный к колодке; все отполировано и ровно выведено.

Немного удивил экстрактор, массивный, занимающий больше трети окружности патронника, совершенно несравнимый с ажурными экстракторами старых тозок. Далее все традиционно: два спусковых крючка, запирание на нижнюю рамку Перде, наверху коробки необычный угловатый ключ, что, впрочем, выглядит стильно.

Предохранитель автоматический, включается при отведении отпирающего ключа; тягу, которая его двигает, можно снять, и тогда он станет обычным, не автоматическим.

Необычна комплектация ружья, в которую входят сменные чоки и ключ для их замены. Интересно, что на коротких стволах стоят сменные чоки, но мне кажется это плюсом.

Кроме того, в комплект входит пластиковая заглушка на спусковую скобу, что нельзя назвать замком, поскольку она запирается не на ключ, а на винт, отвинтить который можно только отверткой специальной формы.

 

Сменные чоки — неожиданный, но приятный сюрприз. Фото автора.

В общем и целом получилась интересная и, на мой взгляд, рабочая модель охотничьего оружия, с одной стороны классическая двустволка с горизонтально расположенными стволами, с другой — калибр «магнум», который позволяет перекрыть большую часть наших охот, начиная от мелких пернатых и заканчивая лосем.

Именно так я представляю себе универсальное охотничье ружье; по-моему, оно выглядит значительно лучше заполонивших прилавки полуавтоматов и других магазинных ружей всевозможных конструкций и видов.

Конечно, прежде чем рекомендовать это оружие, нужно его всесторонне испытать на качество сборки и удобство использования. Говорить о качестве конструкции не имеет особого смысла, оно проверено временем и тиражом в десятки, если не в сотни тысяч экземпляров.

И, что интересно, вопрос о только нижнем запирании и его надежности был полностью снят, когда на базе ИЖ-43 была создана «Артемида» — штуцер под нарезные калибры, в том числе под такие мощные, как .30-06 или .45-70. В общем, все надо опробовать в деле, поскольку «практика — лучший критерий истины».

 

ФОТО: SHUTTERSTOCK

В заключение статьи хотелось бы вернуться к калибру оружия. Поскольку многие современные охотники не признают никакого другого калибра, кроме 12-го, наша промышленность сконцентрировала все свои усилия на выпуске патронов именно этого калибра. Весьма печально!

Ведь мы почти потеряли 16-й калибр, который не так давно был распространен более широко, нежели 12-й. Как ни парадоксально и удивительно, но возрождению 20-го калибра мы обязаны не охотникам и любителям правильной охоты, а Ижмашу и его вовсе не охотничьему ружью — «Сайге-20».

Именно появление «Сайги-20», а точнее, ее популярность, способствовали резкому возрастанию спроса на патроны соответствующего калибра. И вдвойне удивительно, что Ижмаш сделал ружье в калибре 20 «магнум», подстегнув и производство подходящих патронов.

Итак, благодаря возрождению 20-го калибра, появилась двустволка МР-220, а за ней полуавтомат МР-155. Так что судьба 20-го калибра выглядит оптимистично.

Сергей Смолнин 1 апреля 2020 в 13:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑