Официальная статистика от Росгвардии

Росгвардия привела статистику на конец 2019 года, из данных которой видно, что количество оружия на руках граждан увеличивается, несмотря на то что количество владельцев оружия снижается.

Фото Антона Журавкова.

Фото Антона Журавкова.

«В прошлом году подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии выдали россиянам около 1 млн разрешений на хранение и ношение оружия, а всего на учете в подразделениях ведомства состоит около 3,9 млн владельцев, в пользовании которых находится более 6,6 млн единиц оружия», — уточнили в ведомстве.

Росгвардия проводит проверки обеспечения сохранности оружия.

Всего в 2019 году было проведено 2,8 млн таких проверок.

«В ходе проверок аннулировано 37,8 тыс. разрешительных документов на гражданское оружие», — уточнили в Росгвардии.

В ведомстве сообщили, что сейчас на согласовании находятся законопроекты, направленные на повышение качества и эффективности проверок условий хранения оружия и патронов, усиление ответственности владельцев оружия, допускающих нарушения.

Кроме того, Росгвардия уже начала работу по созданию электронной системы по контролю за оборотом огнестрельного оружия.

Предполагается, что такая система будет создана на базе отечественных технологий и будет способна оперативно обрабатывать значительные массивы информации.

В настоящее время Росгвардией уже приняты 12 приказов, утвердивших административные регламенты по предоставлению государственных услуг в сфере оборота оружия, в завершающей стадии находятся еще шесть проектов административных регламентов».

Отдельно интересен штрих: «проведено 2,8 млн таких проверок» — учитывая, что эта процедура ежегодная, то проверок должно быть как минимум не меньше владельцев оружия, то есть минимум 3,9 млн.

Получается, или закон не соблюдается, или путаница в цифрах. Можно предположить, что учтены только проверки сотрудниками Росгвардии, а проверки, проведенные сотрудниками МВД (участковыми), не учтены, но выглядит это все равно странно.

Напомню, что все владельцы оружия ежегодно проходят проверку условий хранения оружия, эта процедура обязательная и выполняется либо сотрудниками ЛРР Росгвардии или, как было ранее, участковыми уполномоченными по месту проживания владельца оружия.

Многие владельцы оружия считают данную процедуру бессмысленной и усложняющей жизнь. Возможно, стоит сделать ее не ежегодной, а привязать ее к перерегистрации оружия.

С момента перехода получения лицензий и продления разрешений через портал Госуслуг данная процедура стала заметно удобнее и быстрее, поэтому можно только приветствовать расширение электронного документооборота в ЛРР.

Радует, что продвигается процесс перевода оборота документов на электронный.Будем надеяться, что и другие направления разрешительной системы не подкачают.

Александр Кудряшов 3 февраля 2020 в 05:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Валентин Бодунков офлайн
    #1  3 февраля 2020 в 12:06

    "С момента перехода получения лицензий и продления разрешений через портал Госуслуг данная процедура стала заметно удобнее и быстрее, поэтому можно только приветствовать расширение электронного документооборота в ЛРР.
    Радует, что продвигается процесс перевода оборота документов на электронный.Будем надеяться, что и другие направления разрешительной системы не подкачают."

    Однозначно не согласен с Автором, что «процедура получения лицензий и продления разрешений через портал Госуслуг стала заметно удобнее и быстрее». Это, скорее, похоже на рекламу… Удобнее для кого???
    Расскажу свой пример. В конце января с.г. у меня закончился РОХ и в начале декабря я обратился в наш местный ЛРС с целью продления разрешения. Меня ПРИНУДИТЕЛЬНО ЗАСТАВИЛИ обратиться в МФЦ и зарегистрироваться на Госуслугах. На все мои аргументы что мне, человеку из прошлого, это весьма проблематично, тем более что я уже пришёл и готов написать заявление сам, здесь и сейчас, посоветовали обратиться к детям, внукам, родственникам, знакомым… В результате первые две попытки оказались неудачными, нужный вариант заявления получился только с третьего раза, но первые два в деле фигурируют, хотя и удалены… Комп предложил мне оплатить госплошлину, а после оплаты сообщил, что заявление принято к рассмотрению… В день, когда срок моего РОХа истекал, я опять поехал в ЛРС, но оказалось, что мои документы пока не готовы – были не те заявления и не было бланков, «смотрите на Госуслугах, мы вас пригласим…». На мои слова, что РОХ у меня сегодня заканчивается, ответили « в этом ничего страшного нет, ждите, мы вас пригласим…». Не пригласили до сих пор…
    Убеждён, от таких ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ лучше не стало и не только мне… Услуга не должна быть принудительной!!!

    P.S. Аналогичная история случилась и с моим товарищем, с той лишь разницей, что его дочь, писавшая на Госуслугах заявление от его имени, в день окончания РОХА написала жалобу... Приглашение пришло незамедлительно. Приехав в ЛРС и получив талончик с 10-ой очередью, товарищ стал ожидать... После 8-го номера почему-то пригласили 12,13 ... 19... Товарищ зашёл в кабинет с претензиями, на что ему ответили "вероятно, вы не расслышали"... Товарищ попросил лист бумаги, чтобы написать жалобу повторно... Как только он сказал про повторную жалобу - в кабинете зашушукали "он по жалобе... он по жалобе... он по жалобе...". Тут же пригласили, предложили чай/кофе/конфеты и убедительно попросили ... написать отказ от жалобы. При этом сообщив - документы пока не готовы, надо подождать до вечера...

    P.P.S. "Что написано пером, не вырубить топором". У меня, человека из прошлого, перевод оборота документов в электронные версии однозначно вызывает недоверие. Более того, я убеждён - это мина замедленного действия и когда-то она рванёт... Скорее всего это коснётся электронных документов на частную собственность, электронных трудовых книжек... Как рухнул портал "охотники.ру" и нет возможностей для восстановления того, что было...

    Ответить
  • 0
    Эдуард Кисаров офлайн
    #2  3 февраля 2020 в 15:33
    Валентин Бодунков
    Меня ПРИНУДИТЕЛЬНО ЗАСТАВИЛИ обратиться в МФЦ и зарегистрироваться на Госуслугах.

    А меня наоборот второй срок подряд пытаются склонить к тому, чтобы я пришел и заполнял всё на месте. Знаю, что всех кто хочет сдать на водительские права насильно заставляют зарегистрироваться на Госуслугах. Это всё, потому что Путин издаёт майские указы, в которых требует по щучьему велению по его хотению все должны получать электронные услуги независимо от возраста и возможностей.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #3  3 февраля 2020 в 17:56
    Эдуард Кисаров
    А меня наоборот второй срок подряд пытаются склонить к тому, чтобы я пришел и заполнял всё на месте. Знаю, что всех кто хочет сдать на водительские права насильно заставляют зарегистрироваться на Госуслугах. Это всё, потому что Путин издаёт майские указы, в которых требует по щучьему велению по его хотению все должны получать электронные услуги независимо от возраста и возможностей.

    Это не потому, о чем Вы пишите, а прежде всего из -за Вашего , простите, невежества, проистекающего от Вашей лени. Прежде всего следует знать, что Вас НИКТО ! Еще раз для Вас - НИКТО не может заставить в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке выполнить ту процедуру, которая называется Госуслуга. В данном случае, процедура как продление действия разрешения на оружие ( РОХи) , так, и замена водительского удостоверения, прямо предусмотрена соответствующими регламентами, как в электронной форме ( через сайт Госуслуг) , так, и путем ЛИЧНОГО ПРИЕМА у соответствующего чиновника . И. поэтому, в какой форме обратиться за получением соответствующих процедур , зависит ВСЕЦЕЛО исключительно от заявителя- т.е ., в данном случае от ВАС. Ибо, как бы там кому чего не хотелось, но, кто-то с компьютером не дружен, где-то нет связи, где=то соответствующих специалистов, а где-то всего вместе перечисленного, плюс еще куча того другого, что не позволяет гражданину обратиться к Госуслугам. Поэтому, и ИМЕЕТСЯ вариант , когда заявитель получает требуемое путем личного приема у чиновника. Поэтому не нужно валить с больной головы на здоровую.
    Чтобы убедиться в этом, достаточно просто всего лишь прочитать соответствующий регламент,

    Ответить
  • 0
    Эдуард Кисаров офлайн
    #4  3 февраля 2020 в 19:11
    Сергей Куш
    Еще раз для Вас - НИКТО не может заставить в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке выполнить ту процедуру, которая называется Госуслуга. В данном случае, процедура как продление действия разрешения на оружие ( РОХи) , так, и замена водительского удостоверения, прямо предусмотрена соответствующими регламентами, как в электронной форме ( через сайт Госуслуг) , так, и путем ЛИЧНОГО ПРИЕМА у соответствующего чиновника .

    По регламенту имеются варианты, а в реальной жизни людей принуждают получать электронные услуги, чтобы рапортовать о количестве предоставленных услуг. Вы рассуждаете, так как будто живёте в правовом государстве, где законы и регламенты строго исполняются, а люди могут качать права. Когда-нибудь Вы узнаете от своих знакомых, как их в автошколах насильно регистрировали на портале Госуслуг или принуждали получать другие услуги в электронном виде.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #5  3 февраля 2020 в 19:49
    Эдуард Кисаров
    А меня наоборот второй срок подряд пытаются склонить к тому, чтобы я пришел и заполнял всё на месте. Знаю, что всех кто хочет сдать на водительские права насильно заставляют зарегистрироваться на Госуслугах. Это всё, потому что Путин издаёт майские указы, в которых требует по щучьему велению по его хотению все должны получать электронные услуги независимо от возраста и возможностей.

    Не думаю, что это исходит от ВВП, скорее от ДАМа ... исходило.
    Так главная и основная цель всех этих «госуслуг» не сами услуги – посадить всех «под колпак», уже выполнена – вся информация про всех и каждого «под колпаком»... Рухнут данные и никто/ничем не сможет доказать, что это его частная собственность...
    У нас в ГИБДД ситуация иная – чтобы поменять удостоверение водителя надо ... купить очередь за пару тыр, плюс остальное... Как и в больнице: врач (условно) должен принять 20 пациентов, остальные желающие – платно... Поменять удостоверение водителя через МФЦ (без госуслуг) проще и ... дешевле :))

    Как человек из прошлого, я привык к тому, что государство со мной в правовые игры не играло, наоборот - заботилось. Мне не надо было изучить регламенты, правила оказания услуг, нормы хранения продуктов и т.д и т.п., равно как и проверять работу госорганов на предмет соответствия правовым нормам. А сегодня квитанции ЖКХ надо проверять, расчёты за свет/газ/воду идут «от фонаря» - постоянный долг, хотя платишь по счётчику; водопроводчики/газовики/электрики замучили проверками и якобы услугами; несколько назад рекламой заваливали почтовый ящик – сегодня обрывают телефон...
    И весь этот бардак исходит от нынешней власти: как здесь верно подметили - страной правят окупанты: выкачивают ресурсы, а населению, чтобы неубывало с голоду, с барского плеча раздают разного рода подачки ... Местный рабочий не нужен, его заменят эмигрантам - они дешевле...…
    И это не америкосы или китаёзы – это же наши, свои - те, кто когда-то с тобой рядом жил, учился в школе, институте, работали вместе...

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #6  3 февраля 2020 в 20:21
    Эдуард Кисаров
    По регламенту имеются варианты, а в реальной жизни людей принуждают получать электронные услуги, чтобы рапортовать о количестве предоставленных услуг. Вы рассуждаете, так как будто живёте в правовом государстве, где законы и регламенты строго исполняются, а люди могут качать права. Когда-нибудь Вы узнаете от своих знакомых, как их в автошколах насильно регистрировали на портале Госуслуг или принуждали получать другие услуги в электронном виде.

    Вообще-то права не качают. Права отстаиваются. А чтобы их отстаивать, права эти нужно хоть немного да знать. В данном случае этого не замечается. Кричать, конечно, как в том фильме, что все пропало, легче, чем соответствующий регламент почитать.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #7  4 февраля 2020 в 08:59
    Валентин Бодунков
    Как человек из прошлого, я привык к тому, что государство со мной в правовые игры не играло, наоборот - заботилось. Мне не надо было изучить регламенты, правила оказания услуг, нормы хранения продуктов и т.д и т.п., равно как и проверять работу госорганов на предмет соответствия правовым нормам.

    Не рассуждая о том, правильно так или иначе, Вы очень верно на мой взгляд подметили отличие времён. Но надо констатировать, что большая уже часть современного люда с оцифрованными мозгами, этого понять не смогут вероятно. Увы, их число растёт в геометрической прогрессии. Тому примеры и здесь наблюдаем.
    Вот только и Вы, как-то уж упорно продолжаете верить в чистоту мессии. Али и последние конституционные фарсы Вас не убедят...
    А уж дури то повылазило у его угодливого двора, что верно не один ещё Щедрин и Гоголь, Лесков и Достоевский народятся в наши смутные времена на фоне наивысшего подобострастия! Хочется в это верить между прочим. Хоть сохранится быть может то душевное начало, что ставило всегда Россию в особый ряд и давало веру на озарение.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #8  4 февраля 2020 в 10:12
    Сергей Куш
    Это не потому, о чем Вы пишите, а прежде всего из -за Вашего , простите, невежества, проистекающего от Вашей лени. Прежде всего следует знать, что Вас НИКТО ! Еще раз для Вас - НИКТО не может заставить в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ порядке выполнить ту процедуру, которая называется Госуслуга. В данном случае, процедура как продление действия разрешения на оружие ( РОХи) , так, и замена водительского удостоверения, прямо предусмотрена соответствующими регламентами, как в электронной форме ( через сайт Госуслуг) , так, и путем ЛИЧНОГО ПРИЕМА у соответствующего чиновника . И. поэтому, в какой форме обратиться за получением соответствующих процедур , зависит ВСЕЦЕЛО исключительно от заявителя- т.е ., в данном случае от ВАС. Ибо, как бы там кому чего не хотелось, но, кто-то с компьютером не дружен, где-то нет связи, где=то соответствующих специалистов, а где-то всего вместе перечисленного, плюс еще куча того другого, что не позволяет гражданину обратиться к Госуслугам. Поэтому, и ИМЕЕТСЯ вариант , когда заявитель получает требуемое путем личного приема у чиновника. Поэтому не нужно валить с больной головы на здоровую.
    Чтобы убедиться в этом, достаточно просто всего лишь прочитать соответствующий регламент,

    Читая Вас , Сергей ловил себя на мысли послать по В Винокуру, по точному адресу, с последующей встречей адреса с ближайшей родственницей по материнской линии... Прошел я это при перегистрации оружия имея четкое представление о своем праве пройти процедуру в обычном порядке. Кроме того, об этом начальника просил инспектор. Но тщетно. Там таких бедолаг было пол. коридора. Причем для регистрации на госсуслугах, я и прочие еще и оказались клиентами Почта Банка. Ну во первых пришлось открыть всю свою подноготную со сканированием паспорта, СНИИЛС и не помню еще чего. А во вторых задолбали предложениями взять кредит. Но больше конечно волнует,то , что еще в одном месте мои данные могут "утечь"... В принципе, я при последней переригистрации, потерял гораздо больше времени, чем в прошлом... Работу ОЛЛР в прошлом, знаю на личном опыте. А Вы тут о лени и невежестве распинаетесь...

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #9  4 февраля 2020 в 15:06
    Александр К.
    не один ещё Щедрин и Гоголь, Лесков и Достоевский народятся в наши смутные времена на фоне наивысшего подобострастия!

    Народятся ли новые, сомневаюсь, нам и старых, в назидание, хватит на многие поколения вперёд.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #10  4 февраля 2020 в 19:46
    Aleks Jarkovoj
    Читая Вас , Сергей ловил себя на мысли послать по В Винокуру, по точному адресу, с последующей встречей адреса с ближайшей родственницей по материнской линии... Прошел я это при перегистрации оружия имея четкое представление о своем праве пройти процедуру в обычном порядке. Кроме того, об этом начальника просил инспектор. Но тщетно. Там таких бедолаг было пол. коридора. Причем для регистрации на госсуслугах, я и прочие еще и оказались клиентами Почта Банка. Ну во первых пришлось открыть всю свою подноготную со сканированием паспорта, СНИИЛС и не помню еще чего. А во вторых задолбали предложениями взять кредит. Но больше конечно волнует,то , что еще в одном месте мои данные могут "утечь"... В принципе, я при последней переригистрации, потерял гораздо больше времени, чем в прошлом... Работу ОЛЛР в прошлом, знаю на личном опыте. А Вы тут о лени и невежестве распинаетесь...

    А я, читая Вас, попросту говоря, офигеваю от написанного, ибо, не далее, как в августе месяце прошедшего года обменивал через ГУ свое водительское удостоверение, и продлял РОХи в количестве 5 штук, причем 3 из них на нарез! Вот, почему-то ни в том, ни в другом случае с меня никто никаких СНИЛСов не требовал, кредитов не предлагал, в клиенты Почта- банка записывать не навязывался, военной тайны ( которую я и так не знаю) , не выпытывал, и персональные данные умыкнуть к моему удивлению не пытался. За некоторыми шероховатостями, процедура замены и продления РОХ прошла вполне себе заурядно. Со скидкой в оплате 30% . И о подобных проблемах описываемых Вами, я чегой-то и от своих друзей- знакомых даже не слыхал. Видимо, Вам просто не повезло!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑