Вопрос доверия

Всем известна такая страна — Швейцария; многие, кто увлекается вопросами оборота оружия, знают, что в этой стране резервистам не просто разрешено иметь дома боевое стрелковое оружие, но это и поощряется правительством.

 фото: Семина Михаила

 фото: Семина Михаила

Как оказалось, Швейцария не одинока в своем оригинальном подходе в этом вопросе. На территории бывшего СССР есть страна, где граждане, так же как и в Швейцарии, имеют у себя дома настоящее боевое оружие, и эта страна — Эстония.

В Эстонии, в отличие от, скажем, Литвы, ­— обязательная военная служба. Служат все. Есть альтернатива, которую выбирают тысячи эстонцев, не менее престижна. Эстонская Лига обороны, или Kaitseliit, в которой более 13 000 активных членов, а вместе с дочерними организациями это добровольческое формирование объединяет около 21 000 членов. Ее члены участвуют и в общественной деятельности, и в обороне страны. Они носят такую же униформу, как военные, у них, что важно, есть служебное оружие.

Члены Kaitseliit могут хранить оружие дома. В случае войны Лига обороны поможет сохранить свои мощности и скорость мобилизации.

Члены Лиги обороны в сейфах хранят у себя дома самое разное оружие. Это разрешено уже в течение 20 лет.

Это подготовленные, патриотически настроенные люди. Как мы можем не доверять им? — задал риторический вопрос глава Kaitseliit генерал Меэлис Кийли.

Лига обороны Эстонии, как и другие оборонительные организации в разных странах, имеет свои особенности. У нее есть свои особенности.

Во-первых, она создана для обороны Эстонии, это главное отличие. Важно подчеркнуть, что мы не создавали новую структуру. Мы восстановили старую. Главная задача Лиги — оборона своей территории.

Хранение оружия дома — это одна из красивых традиций, существовавших еще до войны. Другой момент, члены Лиги обороны — отлично подготовленные патриоты, граждане, разве мы не можем им доверять? Да, сначала случались разные инциденты, но немного. В последнее время ничего подобного не было вообще, последний был 10 лет назад.

Члены Лиги хранят дома и амуницию — запас на один день, иными словами — четыре комплекта (120 патронов для стандартного автоматического GL, израильского Galil или 80 патронов к Ak-4 большего калибра, который используют и литовские добровольцы), если речь идет об автоматах.

Кроме автоматов и пистолетов кое-кто держит пулеметы с амуницией, но немногие. Есть такие, кто дома хранит противотанковые гранатометы.

Конечно, все это должно храниться в безопасности, для этого предназначены сейфы, которыми мы обеспечиваем. Всего из бюджета на оборону мы получаем 8%, поэтому денег на сейфы нам хватает.
Конечно, бывают и ошибки. Но у нас в Эстонии любой сдавший экзамены может хранить дома зарегистрированное в полиции оружие — и таких много. К примеру, охотники хранят 25 000 единиц оружия.

Скажите, какая разница между ними и членами Лиги обороны?

Есть чему поучиться, сейчас все чаще встает вопрос о народной милиции, предлагается создать национальную гвардию, все эти предложения не могут обойти главный вопрос — можно ли доверять гражданам оружие?

Александр Кудряшов 24 декабря 2015 в 11:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    офлайн
    #1  24 декабря 2015 в 16:49

    "...у нас в Эстонии" ?
    Разве А.Кудряшов эстонец?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  24 декабря 2015 в 18:20

    Здесь не очень то и понятно, кто у кого спрашивает, и кто отвечает , эстонец или Кудряшов :-))) Но Кудряшов написал...

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #3  24 декабря 2015 в 19:27

    Похоже на скверный перевод какой-то статьи

    Ответить
  • 0
    Николай Васильев офлайн
    #4  25 декабря 2015 в 14:24

    Я думаю, России больше подходит система принятая в США. Не нужны нам какие то союзы обороны, нужно просто вспомнить, что раба от свободного отличает именно возможность владеть оружием.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #5  25 декабря 2015 в 15:16

    Да,да. На депутатшу Яровую посмотришь и хочется плеваться от тех инициатив, которые данная особа для всех нас подкидывает. А тут такое....

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #6  25 декабря 2015 в 18:14
    Николай Васильев
    Я думаю, России больше подходит система принятая в США. Не нужны нам какие то союзы обороны, нужно просто вспомнить, что раба от свободного отличает именно возможность владеть оружием.

    А у нас что оружие гражданское запрещено?
    Народ такие винтовки покупает, что армия позавидует. Охотник отделение вооружить может.
    Или без пестика и автомата жизни нет?

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #7  26 декабря 2015 в 13:38

    Да пущай, горячие эстонские парни не то что винтовки, а и танки дома хранят! Пооооо-ккккк-аааа они п-оооо трев--оооо--ге с-ооооо-бер-ууууу-ттттся, хоть и из дома, так наши ВДВ-шники в
    НАТУ ихнюю по самые эти, как его - нидергланды войдут!

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #8  26 декабря 2015 в 15:52

    Вот еще про традиции оружейные. Слышал. что советская власть не стала отнимать у чукчей и эскимосов американские винтовки, ненцы пользуются огнестрельным оружием чуть ли не с 12 лет, кавказцы и казаки носят кынжалы также с детства. И это понятно . А вот чтобы в Прибалтике фауст-патроны дома хранили до войны.............???? Вообще-же думаю- врут они все , пакостники мелкие! Хоть и есть сейчас за океаном у них лучший друг черноз....й, однако, играет все-же очко-то! И от этого не спится по ночам! Вот и приходится одной рукой м....ду гладить, а другой пулемет да гранатомет под кроватью !!! Ну, так что-ж... Новые времена, новые традиции!

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #9  26 декабря 2015 в 20:48

    Упоминаемые в статье военные организации - удачный пример автора о бесполезной трате денег.:)

    Ответить
  • 1
    владимир козявин офлайн
    #10  27 декабря 2015 в 09:29

    Акцент сделан скорее на доверие к гражданскому населению,чего нельзя сказать о существующем прессе нас любимых. А уж о том сколько украдено из казны....

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑