Это происходит потому, что охотник подсознательно хочет видеть, куда именно он стреляет. Чтобы видеть, он «открывает» цель, опуская концы стволов вниз. И дичь, естественно, пролетает над снарядом и впереди него. Насколько это верно, а также и другим «непонятным» промахам есть и другие объяснения.
Возможно, предположения Мазе имеют место среди стрелков-охотников с достаточно отработанной вкладкой ружья в плечо. С манерой плотно «запирающей» приклад в «треугольнике»: плечевая впадина — щека — левая рука на цевье. Что исключает отрыв лица от гребня ложи, приоткрывания прицельной планки и смещения мушки от первоначального положения.
Но такая «мертвая» постановка ружья скорее возможна и рекомендуема в спортивной стрельбе в упражнении траншейный стенд (trap), чем на охоте и в более динамичных спортивных видах стендовой стрельбы спортинг (sporting) и круг (skeet). Где скорее щека прислонена к гребню, чем «набрана» на него.
Да и затыльник ложи обычно стараются поставить повыше в плечо, чтобы взгляд был как можно прямее, без намека на взгляд исподлобья.
При этом питч ружья обычно не менее 5–10 см вниз, а спортсмены его увеличивают в два раза. Так что если в «алгоритм» выстрела вносится сторонний неожиданный «раздражитель», к которому стрелок не был готов, немного растерялся, все может пойти не так, как говорилось выше.
В этом случае, если выстрел не будет сзади, то, скорее всего, дробь пройдет сверху дичи (цели).
Одна из типичных ошибок при стрельбе влет — выстрел «по верху». Причин тому несколько. Стрельба с открытой прицельной планкой, что зачастую рекомендуется рядом «специалистов», — одна из причин, когда дробь ложится выше. Но приоткрывается планка чаще всего не без участия стрелка.
Слишком высокий гребень ложи, когда приходится его «вдавливать» в щеку, причина серьезная, но далеко не основная. Куда чаще охотник «тянется» глазами за целью, отрываясь от ложи, «помогая» руками догнать (поймать на мушку) дичь, тем самым нарушая прицельную линию. При этом он забывает об элементарном контроле за положением ружья, отправляя дробь выше, чем ему кажется.
Неплотное положение затыльника в плече только поспособствует данной ошибке. Да и скованность в движениях, вызванная не только отсутствием навыка, но и неудобной одеждой, причина многих промахов. Но это в основном ошибки стрелков, которые ружье достают из чехла за час до начала охоты.
Опытные охотники, уделяющие стрелковой подготовке много внимания (занятия на стенде или домашняя тренировка), явных ляпсусов не допустят, но подчас и они пребывают в недоумении, почему дробь разминулась с дичью, хотя стреляли, казалось бы, наверняка.
Здесь чаще всего излишнее желание точного выстрела переходит в стадию невыраженного «зацеливания», дающего дичи в ряде случаев возможность «провалиться» под траекторию прицеливания (поводки), часто совпадающей по времени с нажатием (решением нажать) на спусковой крючок, оставляя в сознании стрелка выполнение совершенно правильного действия.
Охотникам, стреляющим «полупрофессионально», с быстрой, короткой поводкой, преимущественно на обгоне, неприятный сюрприз может преподнести работа ударно-спускового механизма (УСМ). Любая практически незаметная задержка в срабатывании УСМ, на сотые доли секунды «задерживающая» дробь в стволе ружья, может обернуться промахом.
Такие случаи часты у хорошо подготовленных стрелков при переходе с ружей, имеющих короткие мощные пластинчатые пружины, на оружие с более «медленными» витыми пружинами или с курками, у которых большой рабочий ход.
Другая неприятность, которая может подстерегать охотника — любителя стрелять влет, это остановка (торможение) ружья в момент выстрела. Как у начинающего стрелка, так и у имеющего определенный настрел, замедление поводки в заключительной ее фазе часто вызвано неправильной оценкой скорости и направления перемещения дичи.
Для многих будет полезна следующая рекомендация: чем меньше движений оружием, руками, головой вы делаете, тем меньше ошибок можете совершить. Желательно научиться определять (предвидеть) наиболее благоприятное место в пространстве, где следует поразить дичь (цель), и свое оружие стараться держать близко к данному месту.
Визуально контролировать именно эту зону, периферийным зрением следя за возможным изменением передвижения объекта выстрела. Нет смысла проделывать пустую работу по сопровождению цели во время ее полета от места появления до зоны предполагаемой стрельбы. Не только чисто с технической стороны выполнения наиболее рационального комплекса движений, но и чисто охотничьей — не оказаться преждевременно замеченным.
Если техническая готовность исполнения выстрела у подготовленного стрелка-охотника с годами практически не меняется, то функциональные возможности визуального восприятия, вернее скорости исполнения команды нажатия на спуск, значительно замедляются.
Человеческий глаз — это фотографическая камера, чувствительной частью которой служат хрусталик и сетчатка, связанные с нервными клетками мозга.
Время, необходимое для прохождения света на сетчатку, бесконечно мало, но каждое видение требует адаптации (приспособляемости глаза, а на это уже затрачивается значительное время). На этом запаздывании построен принцип восприятия кинофильма — двадцать четыре кадра в секунду воспринимаются человеком как непрерывное движение. Таким образом, проходит от 0,06 до 0,08 секунды, пока одно изображение сменится в мозгу другим, а это значит, что одного изображения уже нет, а глаз еще видит его.
Восприятие изображения у разных людей неодинаково. Лучшее время составляет около 0,18 секунды, у людей старше 40 лет порядка 0,28, а у более пожилых или систематически употребляющих алкоголь оно удлиняется до 0,35 секунды.
Таким образом, поскольку человек «видит мозгом», а не глазами, он фиксирует птицу взглядом там, где она была 0,2-0,3 секунды тому назад. Если эти доли секунды сложить теперь со временем, о котором написано выше, то сумма составит почти полсекунды. Этот расчет убедительно показывает, что упреждение не только необходимо, но и должно быть достаточно большим.
Так что, стреляя, как в былые годы, навскидку, на обгоне, «в точку», предполагаемое место встречи дроби и дичи, следует намечать с большим выносом, чем лет этак 10–15 назад, хотя при обработке цели с поводкой на постоянном упреждении вносить изменения не понадобится.
Комментарии (14)
Александр Стефанович
Дайте, пожалуйста, точные рекомендации, сколько миллисекунд замедления вызывает каждый милилитр алкоголя. А лучше в метрах(учреждения) на стакан. Ну пожалуйста..
5 ответов
Фёдор Фёдоров
////где то читал что 100 гр. водки снижают восприимчивость происходящего на 50 %.
Александр Стефанович
Смотря чего восприимчивость. Если противоположного пола, то готов поспорить.
А вообще, алкоголь в разумных дозах повышает точность стрельбы и в стрелковом спорте считается допингом. Автор наверняка это хорошо знает, но в силу понятных причин умалчивает.
Иван Ларионов
Если бы Юрий имел возможность ответить, непременно бы ответил.Думаю и "пятый угол" Вам пришлось поискать. А так... да, можно тявкать на человека, которого безвозвратно забанили. Не по-совести это, и некрасиво даже.
Александр Стефанович
Простите, виноват. Думал, что причины по которым автор не хочет делать рекламу такому способу повышения точности понятны даже самому тупому идиоту.
Пользователь удалён
Смотря какой алкоголь и что понимается под "разумной дозой", она ведь у каждого своя.
Водка в любом количестве влияет отрицательно, а вот сахар с коньяком (не путать с коньяком и закуской сахаром) 3-4 кусочка рафинада с 2-3 каплями на каждый несколько повышают остроту зрения в сумерках(ночью) и моторику движений в холодное время, правда, не продолжительно.
владимир козявин
Вы не поверите. Возможно, это не тот случай, только это было не то ,чтобы системой,или просто совпадало так, только в молодости мне казалось,да так и было на самом деле, что после одной рюмки водки, я не знал промаха при стрельбе влет. Больше того,предварительно перед выстрелом,говорил показываю. И действительно показывал.
Даже стыдно стало от того, что написал.
2 ответа
Пользователь удалён
:))))
Владимир, Вы мне напомнили одного начальника из моей лейтенантской молодости, которой перед стрельбой всегда выпивал "мерзавчик" коньяку. После чего со словами: "Фу, гадость какая!" бросал его в мусорный ящик, говорил: "Показываю" и действительно, показывал сверхотличный результат, поражая одним комплектом боеприпасов три комплекта мишеней.
Александр Стефанович
Ничего постыдного тут нет. Все так и есть и выражение "повострить глаз" возникло не на пустом месте. Небольшая доза алкоголя снижает кровяное давление, урежает сердцебиение и уменьшает тремор рук. Кроме того снимает нервное напряжение и, как выясняется, повышает остроту зрения #6. Допинг-тест на алкоголь обязателен для стрелков.
Другое дело, что принцип "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет" никто не отменял. И потом еще дурак скажет: - ну как же, вот в газете прописано, и на автора сошлется.
Р.S. для особо одаренных.
Александр Стефанович
По просьбе автора.
. . хочу обратить внимание на текст материала: "систематически употребляющих алкоголь", где основное слово "систематически ".
при этом замечу, что многие комментаторы оставляют свои замечания на данный вопрос, видимо читая лишь комментарии, не утруждая себя изучением текста.
Ю. А. Константинов
1 ответ
Филипп Стогов
От автора, забаненного, надо заметить автора. А как быть с пунктом 7.1. правил комментирования?
Филипп Стогов
Все эти "секреты" давным давно изложил Алфераки в своей книге "Очерки утиных охот" (библиофилы, при желании, могут найти ее "затертый" год издания). Ссылаясь на англичан, он писал, что для удачной стрельбы влет надобно "брать выше и дальше".
Valery Fermer
Фу...,как тут перегаром пахнет!...Постреляли, а теперь за руль! Учись молодёжь. Сейчас проходят соревнования по биатлону. Почему на диоптрии стоят чёрные экраны?...
Алга Турысбаев
Каждому Своеееееееееееее......в смысле стакана и мили и мили.....