О лишении разрешения на хранение оружия и его изъятии

В «РОГ» поступил вопрос от читателя.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

«Уважаемая редакция! У меня отобрали лицензию на оружие и само оружие за два административных протокола.

Первый протокол, что якобы не вовремя продлил лицензию на оружие. У меня заканчивался срок 22 марта, а документы я принес 17 марта.

Второй протокол составили в конце сентября за небрежное отношение к паспорту. 29 октября инспектор по лицензионной работе отобрал лицензию и оружие. Оружием я владел около 30 лет. Никаких нареканий не было. Законно ли это?»

Заранее спасибо, Николай ЛАВРУХИН

Напоминаю, что правовые вопросы, связанные с оборотом оружия, в т.ч. с лишением охотников разрешений и самого оружия, регулируются следующими правовыми актами.

— Федеральный закон от 13.12. 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 15.09.2015 г);
— КоАП РФ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.);
— Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 (ред. от 06.05.2015 г.) (далее — Правила);
— Приказ МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 (ред. от 30.12.2014 г.) (далее — Инструкция);
— Приказ МВД РФ от 29.06.2012 г. № 646 (далее — Регламент);

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (ред. от 03.12.2013 г.) (далее — Пленум).

Ранее «РОГ» в достаточной мере информировала читателей об этих документах, поэтому кратко остановлюсь лишь на некоторых их требованиях.

По заданному читателем вопросу необходимо помнить требования ст. 26 и 27 ФЗ «Об оружии», где перечислены случаи, при которых у охотников могут быть аннулированы разрешения на хранение и ношение оружия, а также их иззъятие.

Из обращения в «РОГ» следует, что в отношении нашего читателя определяющим стало положение п. 3 ч. 1 ст. 26 названного закона.

Здесь сказано, что лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения.

Нашего читателя привлекли к ответственности за административные правонарушения: «не вовремя продлил лицензию на оружие» и «небрежно относился к паспорту». Это составы названы в ст.ст.: 20.11 и 19.16 КоАП РФ.

Такие правонарушения влекут граждан к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Требования законодательства, подпадающие под определение возникновения предусмотренных настоящим Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии и (или) разрешения, изложены в ч. 20 ст. 13 ФЗ «Об оружии».

В п. 5 названной статьи ФЗ сказано о том, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, «совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Привлечение нашего читателя к ответственности по ст.ст. 20.11 и 19.16 КоАП РФ означает, что его нарушения, соответственно, посягают на «общественный порядок и общественную безопасность» и «против порядка управления».

И еще. Лишение гражданина, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права, в том числе права на охоту, как установлено ст. 3.8 КоАП РФ, устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части этого Кодекса.

Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей. Аннулирование лицензий и разрешений на оружие органами полиции регламентировано пп. 147–149 Регламента.

Вопросы изъятия у граждан оружия и боеприпасов определены ст. 27 ФЗ «Об оружии», разделом 14 Правил (пп. 78–83) и пп. 143–146 Регламента.

Основания для начала процедуры аннулирования лицензий и разрешений предусмотрены ст. 26 ФЗ «Об оружии».

Наши читатели, наверное, знают и о постановлении от 16.04.2015 г. № 8-п Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности п. 3 части 1-й ст. 26 Федерального закона «Об оружии» в связи с жалобой негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-технический центр «Кольчуга».

Постановление опубликовано и вступило в силу, но, как следует из этого постановления, касается оно юридических лиц.

Пункт 2 этого постановления потребовал от федерального законодателя уточнить перечень обстоятельств, при наличии которых выданное юридическому лицу разрешение на хранение, использование оружия и патронов к нему может быть аннулировано уполномоченным органом в административном порядке.

Вячеслав Михайлов 27 ноября 2015 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Евгений Ванюков офлайн
    #1  27 ноября 2015 в 16:47

    Как небрежное отношение к паспорту посягает на общественный порядок?! Что за фигня....развод чистой воды

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  27 ноября 2015 в 17:15

    Нет, это вся глава 19 КоАП и все находящиеся в ней статьи, попали под это определение "порядок управления", но по чьему-то недоумию. Какую общественную опасность может представлять гражданин потерявший паспорт или учитель нарушивший учебный процесс, но имеющий в пользовании охотничье ружьё...:-))) Значит и тот и тот были пьяные, предположительно, вердикт - забрать РУЖЖО!

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #3  28 ноября 2015 в 01:15

    До уж!!! Так и хочется сказать, что-то нецензурное. Забирать ружьё, за такое, просто бред.

    Ответить
  • 0
    Виктор Иващенко офлайн
    #4  30 ноября 2015 в 17:49

    Небрежное отношение к паспорту-только повод. Просто у карающих органов есть план и начальство требует его выполнения, а человек 30 лет владевший оружием...., бац и в грязь. Хорошо что есть ещё у нас "Великий и Могучий" иногда нецензурный, но проблему этим не решить. А государство это - машина, как нас раньше учили. Жаль что не всегда умная.

    Ответить
  • 0
    Влад К офлайн
    #5  1 декабря 2015 в 10:34

    "Был бы человек, а статья найдётся !" Годы проходят - ничего не меняется. "Закон - что дышло..."

    Ответить
  • 0
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #6  4 декабря 2015 в 23:43
    Влад К
    "Был бы человек, а статья найдётся !" Годы проходят - ничего не меняется. "Закон - что дышло..."

    Отсюда вывод,простого охотника можно наказать за всякую ерунду.Но кто знает пример наказали ли хоть одного хозяина этой жизни.Миллиардами воруют условный срок,утащил мешок 4г.

    Ответить
  • 1
    Nikolay Ovchinnikov офлайн
    #7  18 декабря 2015 в 13:51

    А я так из этого ответа и не понял, законно у человека изъяли оружие и отобрали лицензию.
    Написали много, а нет бы просто в двух словах.
    Законно.
    Нет!Закон нарушен!

    Ответить
  • 0
    Саша Капин офлайн
    #8  23 декабря 2015 в 21:43
    Nikolay Ovchinnikov
    А я так из этого ответа и не понял, законно у человека изъяли оружие и отобрали лицензию.
    Написали много, а нет бы просто в двух словах.
    Законно.
    Нет!Закон нарушен!

    Согласен. Сплошная вода.

    Ответить
  • 0
    Иван Ларионов офлайн
    #9  23 декабря 2015 в 23:18

    Ещё раз утверждаю, в управлении МВД определённо не осталось честных и порядочных офицеров. Позор всей системе и не только разрешительной. Почему молчите господа офицеры, и офицеры ли Вы после этого?!! Стыдно, стыдно должно быть. Считаю что поправить закон об обороте оружия, и исправить подобные ляпы, на порядок легче изнутри системы. Подумайте господа "офицеры" как Вы будете себя чувствовать, когда правка закона наступит снизу, под давлением общественности. Или вы этого и ждёте? Но ведь это позиция, явно не достойная высокого звания Офицера МВД, позорите только былую славу наших дедов!

    Ответить
  • 0
    i r офлайн
    #10  24 декабря 2015 в 13:04

    не о том спорите. с изменениями от 2015 г пункт 5 ст 13 закона об оружии гласит не повторно совершившим,а повторно привлеченным к ответственности. т.е. человека должны признать виновным и наказать)

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑