Судья ошибся и конфисковал ружье. Что делать?

Сотрудники органов внутренних дел и судьи иногда ошибаются в квалификации административных правонарушений. Такие ошибки часто происходят при квалификации правонарушений, связанных с нарушением правил хранения оружия, выразившимися в хранении оружия с недействительным (просроченным) разрешением на хранение и ношение оружия. Названное правонарушение должно квалифицироваться по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ — как нарушение правил хранения оружия.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Санкция этой статьи предусматривает наложение «административного штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года». Дела этой категории рассматривают начальники территориальных подразделений ОВД и их заместители, либо мировые судьи, если начальник ОВД передаст дело на рассмотрение судье.

Однако в некоторых регионах указанное правонарушение квалифицируется как незаконное хранение оружия по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ. Санкция этой нормы предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему. Дела о незаконном хранении оружия рассматривает суд. В основном суд практикует наложение штрафа с конфискацией оружия.

Неправильная квалификация правонарушения по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ и административное наказание, которое не соответствует совершенному правонарушению и сопровождается неправомерной конфискацией оружия (такими действиями нельзя лишить законного собственника его имущества), являются нарушением конституционных прав граждан.

В качестве примера неверной квалификации рассмотрим Дело № 5-210/2015 от 06.03.2015 г. судебного участка № 62 Кинельского судебного района Самарской области. Судья, исследовав материалы административного дела по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ, полученные из полиции, пришел к выводу, что Дымов (фамилия изменена) в нарушение п. 54 и п. 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814), осуществлял незаконное хранение принадлежащего ему огнестрельного оружия на основании  разрешения РОХа, срок действия которого истек.

Судом Дымов признан виновным, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей  с конфискацией огнестрельного оружия.

Для того чтобы избежать ошибочной конфискации оружия, его владелец должен сам себя защитить предоставленными ему правовыми способами, т.е. обжаловать незаконное решение в суде. Либо, не доводя дело до суда, доказать должностным лицам полиции свою невиновность в незаконном хранении оружия, так как в действиях владельца оружия содержится иной состав правонарушения, а именно — нарушение правил хранения оружия, за которое начальник ОВД без судебного разбирательства, своими полномочиями, может привлечь виновное лицо к административной ответственности и наложить штраф в размере до 2 тысяч рублей.

Убеждая сотрудников полиции в том, что вы не совершали незаконного хранения своего оружия, необходимо привести следующие доводы, основанные на нормативных правовых актах.

В диспозиции ч. 6, в отличие от ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, речь идет о незаконных (выделено автором) приобретении, продаже, передаче, хранении, перевозке или ношении гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Понятие — «незаконные действия с оружием или незаконное хранение (ношение) оружия» Законом «Об оружии» не определено. Однако в ст. 22 закона предусмотрено, что «юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел».

Данную норму закона можно прокомментировать так: под незаконным хранением оружия понимается владение оружием, незаконно приобретенным, владельцу которого в органах внутренних дел не выдавались разрешение либо лицензия на право хранения и ношения оружия. Это оружие либо зарегистрировано в полиции, но принадлежит другим лицам, либо вообще не зарегистрировано.

Рассматриваемое понятие также содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», где «под незаконным хранением (выделено автором) огнестрельного оружия, его основных частей следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность».

Таким образом, из смысла законодательства об оружии следует, что хранение законным владельцем — собственником зарегистрированного в ОВД оружия, но с истекшим сроком разрешением, либо утраченным, в личном оружейном сейфе, закрытом на замок и доступном для проверки сотрудникам полиции, не относится к понятию — «незаконное хранение оружия», поэтому не должно квалифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Кроме того, административная ответственность, предусмотренная частью 6, введена в статью 20.8 КоАП РФ специально, как альтернатива уголовной ответственности, предусмотренной ст. 222 КУ РФ, и распространялась вначале на гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие, а с 2011 г. еще и на огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Автор надеется, что эта информация поможет охотникам и другим владельцам оружия избежать неверной квалификации ваших действий должностными лицами полиции и, тем более, не довести дело до суда.

Владимир Мазеин 13 октября 2015 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр К. офлайн
    #1  13 октября 2015 в 17:37

    Про ч.6 ст.20 я солидарен, не к месту она. Но я думаю также, что в данном случае, при правонарушениях, выразившихся, как вы говорите, в хранении оружия с недействительными (просроченными ) разрешениями на хранение/ношение, более логично применять не ч.4 ст.20, а ч.1 ст. 20.11.

    "Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

    1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей."

    По-моему, нарушение правил хранения, это тоже несколько другая опера.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #2  13 октября 2015 в 17:45

    Речь шла о ч.4 и 6 ст. 20.8 естественно. Опечатка.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  13 октября 2015 в 19:01

    Согласен с вами полностью. Пока не изъято и не аннулировано РОХа, ни какой речи о незаконном хранении оружия вести не должно. Только по статье 20.11 КоАП РФ нарушение сроков перерегистрации оружия.... и нарушение правил хранения здесь ни при чем.

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #4  10 ноября 2015 в 23:19
    НИК.ИВАНЫЧ
    Согласен с вами полностью. Пока не изъято и не аннулировано РОХа, ни какой речи о незаконном хранении оружия вести не должно. Только по статье 20.11 КоАП РФ нарушение сроков перерегистрации оружия.... и нарушение правил хранения здесь ни при чем.

    Николай, с днем милиции! Здоровья, удачи и счастья Вам и Вашей семье.

    Ответить
  • 0
    Алексей Сиднев офлайн
    #5  9 декабря 2016 в 21:37

    Подскажите пожалуйста что делать. Разрешение на охотничье ружьё закончилось 24 ноября 16 года справки и весь пакет документов собрал 18. В разрешительную пришёл 23 раньше не получалось из за работы. И немного забыл если честно что нужно за месяц все собирать. Сотрудник сказал что приходи 25 с оружием мы его изымем а метериал в суд и только штраф оплатишь. Я успокоился. Суд назначили на 12 декабря.А вчера узнал что оружие конфискуют. Помогите что делать ??

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  9 декабря 2016 в 22:46
    Алексей Сиднев
    Подскажите пожалуйста что делать. Разрешение на охотничье ружьё закончилось 24 ноября 16 года справки и весь пакет документов собрал 18. В разрешительную пришёл 23 раньше не получалось из за работы. И немного забыл если честно что нужно за месяц все собирать. Сотрудник сказал что приходи 25 с оружием мы его изымем а метериал в суд и только штраф оплатишь. Я успокоился. Суд назначили на 12 декабря.А вчера узнал что оружие конфискуют. Помогите что делать ??

    До решения суда не отдавать, согласно конституции. И потом почему суд, это же административное правонарушение , других за это штрафуют на 500 рублей. Сдавайте документы в разрешиловку и всё.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #7  10 декабря 2016 в 07:53
    Иван Максимов
    До решения суда не отдавать, согласно конституции.

    Оружие незамедлительно изымается на следующий день после истечения срока, указанного в разрешении, что и было сделано. Владелец спрашивает, что делать после решения суда, по которому уже изъятое ружьё будет конфисковано. А Вы всё про Конституцию.
    Нужен текст обжалования и подробная пошаговая инструкция, а не ссылки на основной Закон.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #8  10 декабря 2016 в 11:39
    КСН
    Оружие незамедлительно изымается на следующий день после истечения срока, указанного в разрешении, что и было сделано. Владелец спрашивает, что делать после решения суда, по которому уже изъятое ружьё будет конфисковано. А Вы всё про Конституцию.
    Нужен текст обжалования и подробная пошаговая инструкция, а не ссылки на основной Закон.

    За без малого сорок лет владения оружием пару раз оказывался в подобной ситуации (один раз по уважительной причине), сдавал документы, которые ЛРР НЕ ИМЕЕТ права не принять, они составляли протокол об административном правонарушении (который сами же анулировали через полгода - по закону!) и всё! А тут суд, да за что? Создаётся впечатление что человека просто разводят!

    Ответить
  • 0
    Алексей Сиднев офлайн
    #9  10 декабря 2016 в 15:12
    КСН
    Оружие незамедлительно изымается на следующий день после истечения срока, указанного в разрешении, что и было сделано. Владелец спрашивает, что делать после решения суда, по которому уже изъятое ружьё будет конфисковано. А Вы всё про Конституцию.
    Нужен текст обжалования и подробная пошаговая инструкция, а не ссылки на основной Закон.

    Я пришёл с оружием за сутки до истечения разрешения. И говорят что суд конфискует по новым законам которые вышли 22 ноября. Подскажите как быть на суде может какие нибудь аргументы или справки собрать. И ни кто не знаем обратный механизм возврата оружия..... спасибо

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #10  10 декабря 2016 в 17:18
    Алексей Сиднев
    Я пришёл с оружием за сутки до истечения разрешения. И говорят что суд конфискует по новым законам которые вышли 22 ноября. Подскажите как быть на суде может какие нибудь аргументы или справки собрать. И ни кто не знаем обратный механизм возврата оружия..... спасибо

    Алексей, то что инспектор не принял у Вас документы, это грубейшее нарушение его должностных обязаностей. Он должен был принять у Вас документы и выдать талон уведомление, а если нет. то пишите заявление и идите к его начальнику. Если вышли какие то новые подзаконные акты то пусть он вас с ними ознакомит.Идите в разрешиловку в ближайший приёмный день (и без оружия)

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑