Изображение Выстрел накоротке
Изображение Выстрел накоротке

Выстрел накоротке

Для ружейного охотника с легавой основная добыча — бекас, коростель, перепел, дупель, вальдшнеп и прочая мелкая дичь. Не вдаваясь в особенности охоты с подружейной собакой, замечу, что наша ружейная промышленность до определенного времени как бы не замечала охотников-легашатников, упорно выделывая ружья с «традиционными» по тем годам дульными сужениями — чок/получок, считая основным достоинством резкий и кучный бой ружья.

Многие охотники как основное достоинство своей двустволки обычно приводили высокий процент попаданий дроби в стодольную мишень (когда речь шла о стрельбе мелкой дробью) и сгущение дробовой осыпи к центру пристрелочного листа.

При этом забывая, что кучность — это далеко не всегда верный помощник при стрельбе влет. Часто совсем наоборот. Редко встретишь угодья, особенно при охоте на красную дичь и «мелочовку», когда можно отпустить птицу шагов на 30-40, чтобы не разбить ее кучно идущей дробью. Да и номера дроби, применяемые для бекаса, коростеля, перепела, эффективны не далее 30 метров. Девятка из получока, тем более чока накоротке, разобьет того же дупеля или куропатку вдребезги, а чуть дальше только пух выбьет.

Об этом когда-то помнили не только охотники, но и оружейники. Достаточно посмотреть дореволюционные каталоги ружейных магазинов, чтобы понять, какие двуствольные ружья пользовались наибольшим спросом.

Вот пример типичного ружья (примерные аналоги присутствуют в каталоге 1913 г. столичного магазина г. Биткова) для охотника с подружейной собакой. Сама двустволка, безусловно, интересна работой мастера, но нас больше интересуют ее «технические особенности».

«Франкотт» моего знакомого охотника (любителя походить по «мелочи»), 1896 г. выпуска, помимо интересного дерева, отличной сохранности, представляет определенную историческую ценность, оставаясь спустя более 120 лет удобнейшим и надежным ружьем для охоты с подружейной собакой.

Что подтверждают характеристики ружья:

1. Длина стволов: 700 мм — что делает ружье маневренным, легким для вскидки.
2. Величины дульных сужений: 17.6/18.4 (левый) и 18.2/18.4 (правый); для первого выстрела накоротке — улучшенный цилиндр и возможность поправиться умеренным чоком левого ствола, продуманное сочетание дульных сужений для охоты по красной дичи.
3. Вес ружья: 2891 гр., что для 12-го калибра не так уж много, но и не совсем мало, а при массе стволов 1331 гр., с достаточно массивными патронниками, не только приличный заряд дымного пороха, но и разумную навеску бездымного (хотя клейм об испытании нитропорохом, естественно, нет), при капсюле небольшой мощности, можно применять без опаски.
4. Расстояние центра тяжести от казенного среза: примерно 45 мм, как показатель изумительной посадистости ружья, выделанного умелым мастером для охоты, а не для ружейного шкафа.

Вот примерно от таких характеристик и будем отталкиваться в «исследованиях» системы ружье — патрон для продуктивной стрельбы накоротке из ружей с постоянными дульными сужениями, которых на руках у охотников пока больше, чем двустволок со сменными чоками. Особенно когда речь идет об охоте классической, по красной дичи и ружье хочется соответствующее — двустволку курковую. Пусть не «благородных кровей аглицких» или бельгийских, а родную тулку.

Изображение
 

Конечно, можно приобрести специальные ружья с раскидистым боем; кто-то решает этот вопрос, удаляя чоки (рассверливая или укорачивая стволы), но ружье портить не хочется, тем более если оно одно и еще нужно осенью уток пострелять, а на осеннем пролете с цилиндрами в обоих стволах можно оказаться в большом «пролете».

Вот здесь на помощь охотникам приходит пыж-дисперсант. Что такое патроны дисперсант, наверное, знают все охотники, и большинство эти патроны либо пробовало, либо использует регулярно. Особенно это касается счастливых владельцев подружейных собак, поскольку стрельба перепелов, коростелей, вальдшнепов на высыпках и прочей «мелочи» требует широкой дробовой осыпи.

И патроны дисперсант в этом случае намного более доступное, гибкое и бюджетное решение, чем специальные ружья или сменные дульные сужения.

Считается, что мелкая дробь лучше «откликается» на изменения величины дульного сужения и применения пыжей-раскучнителей различного вида. Проверим, насколько это верно.

Конечно, обобщения по результатам стрельб патроном-дисперсант из различных дульных сужений сделать можно, но каждое ружье достаточно «индивидуально», и далеко не факт, что ширина дробовой осыпи окажется в таких же размерах, какая приведена в прилагаемой таблице испытаний.

Как видно из таблицы (впрочем, не совсем очевидно для 20 м), для дистанции 10 метров кучность дисперсанта 100% (по принятой методики для мишени Зернова), независимо от дульного сужения, так что все-таки стрельба ближе указанной дистанции противопоказана — порча дичи. Наиболее рационально применять дисперсант на 15–25 метрах стрельбы, здесь кучность колеблется 35–40%. От выстрелов далее 30 метров при пыже-раскучнителе лучше воздержаться.

Цилиндр практически оказался «всеядной» сверловкой, показывая незначительные изменения кучности с дисперсантом в сравнении с патроном стандартного снаряжения (не более 10%). Похоже, уже более 100 лет назад оружейники и охотники для себя определили, что лучше цилиндрической сверловки для охоты с подружейной собакой и стрельбе накоротке нет. Ну а если у вас народные ружья ИЖ-12, ИЖ-27, ТОЗ-34, ИЖ-58, ТОЗ-БМ, вышедшие с завода с чоком и получоком, то здесь помощь дисперсанта, конечно, понадобится, только не забывайте о разумной дистанции стрельбы.

Хотя, если вы любитель подружейной собаки и цените дичь не по весу, а по красоте охоты на нее, то данное напоминание излишне.

Что еще почитать