Изображение О моих ружьях
Изображение О моих ружьях

О моих ружьях

Не выбирай коня в дождь, а жену в праздник — учит нас старая русская пословица: в дождь все лошади блестят, а в праздник все женщины красивы. И не выбирай ружье в магазине, потому как истинную стоимость своего приобретения узнаешь только на охоте. И не на одной. А на охоте ружья не продают. К сожалению…

БЕЛЬГИЙКА

Ее вынес из подсобки продавец охотничьего магазина, когда я глазел на витрину с ружьями. Вид этой красавицы подействовал на меня как красная тряпка на колхозного быка.

Украшенная мелкой гравировкой, с изящной ложей из темного ореха, она была очень красива. Совсем ерундой показались мне, малоопытному и восторженному покупателю, раковины в стволах и люфт в колодке, а благородный блеск в местах потертостей ее только украшал. В то время еще не вступила в силу разрешительная система приобретения ружей, и их можно было приобретать свободно, лишь бы охотбилет был в наличии.

Но на охоте льежская красавица оказалась капризной и непостоянной, как, впрочем, и все красавицы. Правда, были и плюсы. Из-за небольших чоков кучность при стрельбе заводскими, как их тогда называли папковыми патронами, была невысокой 40-50%. Зато неплохая равномерность осыпи и изумительная резкость, по причине длинных стволов.

Дробь № 5 или № 6 намертво валила и тетеревов, и толаев, и русаков на близкой дистанции, перебивая косточки даже на задних лапках. За счет широкой осыпи промахов со временем практически не стало во время охот с подхода, где стрельба чаще всего накоротке, и, помню, все завидовали такой стрельбе.

На дальней дистанции результаты оказались неутешительными. Стволы ружей в те времена рассверливались под металлические гильзы, но даже с их использованием кучность не превышала 50%. Бойки были без отбоя, часто пробивали «центробой» насквозь и застревали в нем, что препятствовало перезарядке. Буквально через колено приходилось «красотку» переламывать. А папковые гильзы часто рвались, шляпка вылетала, а трубка оставалась в стволе, ковырял ее потом пальцем, злился и жалел, что связался с «иностранкой». Нехромированные стволы приходилось чистить сразу после охоты, словом, морока.

Промучившись два года, отнес ее обратно в магазин.

Изображение фото автора
фото автора 

«Что, не понравилась?» — хитрый продавец ее сразу узнал и признался, что я не первый, кто принес ее обратно. Приняли бельгийку на комиссию, а через пару месяцев опять кто-то купился на ее красивую внешность. Видать, такой уж мы народ, охотники.

ТОЗ-34Р

Ух, как сейчас обрушатся на меня приверженцы и владельцы этой, с позволения сказать, оригинальной модели. На самом-то деле, кроме оригинальной разборки и совсем уж народной цены, ничего выдающегося в ней нет. Скорее наоборот. Эту вертикалку я купил, когда они только появились в продаже у нас, была она из первых выпусков, без флажка для разборки. А чтобы ее разобрать, как указывалось в паспорте, надо было опустить вниз стволы, нажать на передний спусковой крючок, отвести до упора ключ и плавно переломить, что можно было сделать только стоя. А как быть, если это необходимо делать в машине, или, допустим в резиновой лодке, или в болоте? Об этом конструктор, видимо, не подумал.

Дальше — одни недостатки. Никудышняя равномерность осыпи любыми патронами. Нижний ствол сильно низил, а верхний, наоборот, высил, при стрельбе влет это очень сказывалось. На первом же году выпала и потерялась мушка, потом стал отваливаться хром на выходе из стволов, резиновый затыльник при вскидке цеплялся за одежду. Передний спусковой крючок находился далеко впереди по отношению к предохранительной скобе, и при выстреле скоба била по среднему пальцу, разбивая его в кровь. Позже по поводу этой модели пошли нарекания от охотников — то не разбирается, то один курок не взводится, а то стреляет сразу из двух стволов. Вот вам и оригинальная модель. Это изделие тульских оружейников я отнес в комиссионку через три года.

Одностволки ИЖ-17, ИЖ-18

Таких ружей у меня было, включая отцовскую, четыре. О них скажу лишь, что ружья хорошие, но не для охоты. Хотя янки за океаном считают, что настоящему охотнику достаточно и одного выстрела, чтобы поразить цель, но это янки. У них свои причуды.

ИЖ-58МА

В паспорте стоит знак качества. Прекрасное ружье. Простое, надежное, удобное и с отличным боем. Красного цвета березовую ложу и цевье я заменил. Вырезал их из груши-дички, которая крепче бука, проморил под орех, пропитал льняным маслом, высушил и отполировал. Теперь им сносу нет и вид у ружья на загляденье. Стволы стандартные чок-получок, но по кучности разницы почти нет. Охотился с ним сначала я, теперь сын из него стреляет.

ТОЗ- БМ, ТОЗ-66

Их было два. Одно штучное, одно рядовое. Отличались только тем, что у штучного затыльник не металлический, а пластмассовый. Охоты в те времена у меня были в основном ходовые, а такие ружья для этого не подходят. Со взведенными курками ходить не будешь, а при взлете птицы, пока их взведешь, вскинешь, поймаешь на мушку, она уже вне выстрела. Но встречал охотников, которые утверждали, что стрелять успевали.

ИЖ-27Е

Не ружье, а надежный товарищ. Из него я произвел около пяти тысяч выстрелов, никаких нареканий и пока никакого шата. Ружье, как новое. Воронение немножко потерлось, конечно, но внешний вид не пострадал. Ложу я тоже переделал под свои параметры, и тоже из груши. Так же проморил, и от орехового цевья она не отличается. Современные модели на базе ИЖ-27 выглядят грубовато из-за топорной ложи, а если ее переделать, ружье грубым казаться не будет.

Изображение фото автора
фото автора 

ИЖ-54

Копия «Зауэров», их навезли фронтовики в нашу страну после войны из поверженной Германии. Один стареющий ветеран пытался мне продать такой «Зауэр», или «Вольф», или «Бухаг» — на выбор, но все они были в «потрепанном» состоянии, и я на уговоры не поддался, сказался опыт с бельгийкой. ИЖ-54 — ружье тяжелое, из-за массивных стволов и колодки, но при стрельбе этого не ощущалось.

Такое ружье было у моего дружка, я часто с ним охотился, находясь в экспедиции, дружок даже возмущался, что я стрелял из него лучше, чем из своего ружья. Так и было. Очень уж оно мне нравилось. В то время у меня было своих три ружья, и покупать еще одно — был бы явно перебор.

Изображение фото автора
фото автора 

«Меркель»

Модель, по-моему, 200Е. Его обладателем был наш начальник экспедиции. Он работал до этого в ГДР, стрелял из него там на траншейном стенде и иногда охотился. «Меркелем» я буквально заболел, когда несколько раз пострелял из него на охоте. В руках сидит, словно влитое, кучность великолепная, даже снилось оно иногда. Но приобрести такое ружье мне не удалось. После перестройки такая возможность была, да средств не было. Так и остался «Меркель» только в мечтах.

ИЖ-59 «Спутник»

Еще одна голубая мечта. Первая ижевская вертикалка. Оба ствола чоки, вес 3,7 кг, прицельной и боковых планок нет, а стволы на муфтах. По сути, две одностволки в одном ружье. Кто успел его купить — счастливцы. Нет ему равных по дальности выстрела, а почему его сразу с производства сняли, непонятно. К сожалению, купить «Спутник» тоже не удалось.

«Браунтнг-5»

Достался он мне настолько потрепанным, что охотиться с ним мне не пришлось.

При выборе ружья, если у вас есть хотя бы небольшой опыт стрельбы влет, нужно определить на стене какую-либо точку, закрыть глаза, произвести вскидку, как бы для стрельбы в эту точку, открыть глаза и посмотреть, куда смотрят стволы. И так несколько раз. Если стволы смотрят в сторону или в разные стороны от этой точки, ружье вам не подходит. Хотя и к нему можно привыкнуть со временем.

А если стволы каждый раз смотрят в намеченную точку, вам повезло. Ружье можно смело покупать, и стрельба влет у вас пойдет сразу. Если, конечно, стрелять в меру, то есть не превышать дистанцию стрельбы.

Что еще почитать