Что касается деревянных частей ружья, то максимум, что позволяет себе сделать среднестатистический охотник, – это изменить длину ложи, чаще увеличивая ее за счет резинового амортизатора, реже изменить питч – угол среза затыльника, и в редких случаях рискнуть изменить высоту гребня, если это не предусмотрено конструкцией приклада (набор сменных накладок, регулируемый гребень).
А о том, чтобы изменить боковой отвод, или погнуть ложу в шейке, задумываются, но чаще оставляют без изменения даже фанаты стрелкового охотничьего оружия. Ведь промах на охоте – это не смертельно, не потеря олимпийского золота, стоит ли изредка ушедший бекас или тетерев той мороки, что ожидает охотника с изготовлением новой ложи или капитального ремонта старой, когда даже у опытного мастера-ложевщика нет уверенности, что из переделки дела на охоте у заказчика пойдут лучше.
Охотник с определенным стажем стрельбы без особого затруднения определит, подходят ли ему размеры ложи, по пристрелочной мишени узнает, насколько соответствует бой ружья требованиям, к которым он привык, но будет ли новое приобретение удачным на охоте, узнать сразу бывает затруднительно.
Два параметра – посадистость и баланс – не существующие по отдельности, могут сказаться на результатах стрельбы влет, и порой не в лучшую сторону, когда стрелок-охотник слепо руководствуется общепринятыми рекомендациями стрельбы из охотничьего ружья.
Сразу замечу, что независимо от величины питча, массы стволов и приклада, плотности прилегания затыльника к плечу, заряд дроби после первого выстрела пойдет точно по прицельной линии, а второй выстрел, если удастся сохранить или поправить положение мушки относительно прицельной планки, тоже будет точным. Здесь не надо путать понятие управляемости ружья и точности выстрела. Хотя из плохо управляемого ружья сделать точный выстрел влет можно не успеть.
Не только баланс и посадистость, частично определяющие управляемость ружья, правильный подход к этим величинам, способствуют успешной стрельбе на охоте.
По определению ветеранов оружейного дела, баланс – равновесие, положение центра тяжести оружия. Если перевешивают стволы, то ружье при стрельбе влет будет низить, если перевешивает приклад высить. С чем не могу согласиться, так это с тем, что любое плохо сбалансированное ружье требует от стрелка повышенного внимания, пока не выработается автоматизм в движениях.
Для классических переломок считается, что центр тяжести должен находиться для ружей высокого разбора не далее 50 мм от казенного среза стволов, а для рядового ружья эта величина не должна превышать 75 мм, как максимально допустимое расстояние – 97 мм.
Посадистость – правильное распределение массы по основным узлам ружья, большая масса должна быть сосредоточена на колодке (коробке), концы стволов должны быть по возможности облегченными. Отношение массы ружья к массе стволов 2:1 и более, а расположение центра тяжести самих стволов (ствола) в 1/3 их длины от казны. Но не всегда эти величины следует считать как определяющие, скорее, это некоторые ориентиры.
По поводу положения центра тяжести. За более универсальную величину следует брать не расстояние от казенного среза, а расстояния от спускового крючка, ведь ряд ружей оригинальных конструкций, в частности самозарядные, никаким образом не попадают под классическое определение.
Поэтому приемлемые величины будут лежать, начиная с 120 мм от спуска. Какова будет крайняя граница этой величины? Чисто математически около 170 мм. Хотя было бы правильнее определять эту величину от положения правой руки на шейке ложи. На разбег этой величины также будет влиять распределение веса по длине и массы самого ствола.
Рассмотрев эти величины в совокупности, можно увидеть, что даже длинный МЦ-21 будет не настолько неуправляемым, как принято об этом говорить. То, с чем чаще всего не согласны владельцы первого отечественного «дробомета», стало бы более очевидным, если бы туляки укоротили ствол до 700 мм, да и производители других наших самозарядок не гнались бы за длиной ствола, делая «автоматы» более управляемыми.
Вот так незаметно подобрались к другой величине, о которой нигде не упоминается – расстоянию от дульного среза до спускового крючка, достаточно влияющему на управляемость ружья. Если соотношение данной величины к длине ложи составляет 2–2,5 к 1, то ружье достаточно управляемое, независимо от общего его веса. Когда соотношение меняется, стрельба из такого ружья становится более сложной.
По поводу легких концов стволов следует заметить, что правильнее будет говорить о стволах с массивной казенной частью, достаточной толщиной ствольной трубки на дульном срезе, залоге резкого боя с постоянными характеристиками, но со значительным смещением центра тяжести стволов к патронникам.
Так и легкосплавные колодки, несмотря на облегчения всего ружья, не делают его более управляемым, скорее наоборот.
Итак, удобное ружье в первую очередь должно быть с массивной колодкой, казнистыми стволами, не тонкими в дульном срезе, с деревом по габаритам охотника, а уж потом с центром тяжести и развесовкой отдельных частей, близкими к рекомендуемым.
И не стоит отказываться от желаемых сверловки и чоковых сужений, длины патронника, формы ложи, количества спусковых крючков, эжекторов, сменных дульных насадок в угоду ружью с первоклассным балансом и классической развесовкой (посадистостью).
Куда проще решить проблему посредственного баланса, не выбирая дерево внутри приклада или загоняя свинцовые пробки в шейку ложи, сосредоточиться на верном выполнении стрелковых приемов.
Важно положение рук, вернее, левой руки на цевье. Положение, при котором центр тяжести ружья посередине между правой рукой на шейке ложи и левой на цевье, но при условии, что он расположен в 120 мм от первого спуска, независимо от фактического расстояния и следовательно, расстояние от спуска до середины левой ладони должно составлять 32–36 см независимо от длины стволов, центра тяжести, массы ружья; при этом возможны небольшие поправки на специфические физические данные стрелка.
Подъем ружья (вскидку) в плечо выполнять как бы с уколом движением конца стволов в область цели, с одновременным поднятием затыльника к плечу, исключающим кивание стволов. Поводку начинать плечевым поясом, при необходимости подключая мышцы поясницы, даже можно подыграть немного ногами.
Следить за сохранением прицельной линии. Располагать затыльник в плече как можно устойчивее, минимизировав вертикальную отдачу. При этом стараться не ограничивать обзор, сильно занизив вкладку ружья, что создает неудобства стрелкам с глубоко посаженными глазами. Научиться стрелять и обрабатывать цель, не закрывая полностью левый глаз.
Важно, чтобы не только начинающий охотник, но и охотник со стажем ясно представляли себе, что даже идеально подходящее по всем техническим хорактеристикам ружье, заряженное патронами с максимальной навеской дроби, не обеспечит гарантированное попадание, если отсутствует правильный стрелковый навык, который достигается далеко не стрельбой по дичи, а регулярными домашними тренировками, которые не менее полезны, чем занятия на стенде.
Комментарии (12)
анатолий евменов
"Промах на охоте - это не смертельно...",но, ...если ложа не подходит для охотника - это не охота.Ложу надо подгонять под себя.Невозможно сделать на заводе универсальную ложу для всех.Кто - то их нас коренастый с бычьей шеей, кто-то высокий, худой, с длинной шеей. Один из моих братьев безбожно мазал на охоте, пока не начал "мудрить" с ложей. На конечном этапе приклад у него сильно опустился вниз (я из его оружия выстрелить просто не могу, надо зажимать под мышку) и мазать он стал редко.В итоге брат переделал все ружья на подобный манер (делал сам).При прикладистой ложе кидаешь ружье в плечо и стреляешь навскидку,чаще удачно.При плохой ложе тоже можно попасть,но надо больше времени:вскидываешь ружье и ...надо подправить.Это, меня лично, нервирует.А от охоты человек должен получать моральное удовольствие, отдыхать душой!
Михаил Кузнецов
"По определению ветеранов оружейного дела, баланс – равновесие, положение центра тяжести оружия. Если перевешивают стволы, то ружье при стрельбе влет будет низить, если перевешивает приклад высить. С чем не могу согласиться, так это с тем, что любое плохо сбалансированное ружье требует от стрелка повышенного внимания, пока не выработается автоматизм в движениях."
Юрий, при всём Уважении. Баланс - это качественный показатель геометрического положения центра тяжести оружия, определяющий посадистость, т.е управляемость ружья. И как Вы правильно заметили, они не существуют в отдельности. Равновесия же с точки зрения точности боя по вертикали, баланс не определяет. Можно при плохом балансе иметь точный бой, а при хорошем - не очень. Это в конечном итоге зависит от компоновки частей ружья, или точности сведения вертикальных стволов, а не положения центра тяжести ружья.
К примеру, моё МР-153, несмотря на явно переднюю центровку при полностью заряженном магазине, давало стабильно превышение по вертикали порядка 30см на 11 часов. Это известная болезнь МР-ок, результат неудачной компоновки.
10 ответов
yury konstantinov
Статья из архива РОГ. Цель материала, в какой-то степени помочь стрелкам-охотникам облегчить стрельбу из не совсем прикладистого ружья. Не заморачиваться по приобретению нового дерева, а больше сконцентрироваться на правильном положении левой руки и выполнения технических приемов. Никто не ставит под сомнение комфортность и большую результативность из ружья индивидуально подогнанного.
Михаил Кузнецов
Я не про это. Я про цитату. Про то, что несбалансированность ружья не является причиной неточного боя ружья. Она может быть причиной худшей управляемости ружьём. Прикладистость также не зависит от баланса, на это влияет подгонка ложи, а не положение центра тяжести.
Взять МЦ-10, у него коробка сделана из лёгкого сплава. Технически это ружьё имеет худший баланс и посадистость. Но это не значит, что оно менее точно в стрельбе, или нуждается в большей индивидуальной подготовке стрелка, чем другие. Просто заведомо оно менее удобное в прицеливании.
yury konstantinov
Впервые слышу такое о колодки МЦ10. Прикладистось, посадистость, сбалансированность, завышение центра дробовой осыпи и характеристики боя, индивидуальные особенности техники стрелка и многое другое, должны рассматриваться в совокупности, но никак не отдельно
Михаил Кузнецов
Совершенно верно! Но я не рассматривал эти параметры ни отдельно, ни в совокупности. Я отвечал на конкретную цитату из Вашей статьи в её контексте. См. мой пост №2. Речь шла о зависимости точности боя ружья по вертикали от положения его центра тяжести, вернее об её отсутствии.
Насчёт колодки у МЦ-10 и его характеристике можно справиться в книге Э.Штейнгольда "Всё об охотничьем ружье" в приложении на стр. 200. Там приведена таблица с кратким техническим описанием отечественных современных охотничьих и спортивных ружей того времени. Издательство 1974г.
yury konstantinov
Насколько мне известно первые МЦ10 были с колодкой из легкого сплава, в дальнейшем ЦКИБ, где-то в 70-е перешел на сталь.
yury konstantinov
Так об этом в статье и говорилось, куда прицелились туда и попали (если бой точный), независимо от баланса, питча и пр. В тексте это не "ярко" выражено, но предполагаю, что здесь корректор кое-что "подправил". Если найду первоначальный текст, этот фрагмент выложу. Статья, как я уже говорил из архива РОГ.
Михаил Кузнецов
Не смею возражать. Пример с МЦ-10 я привёл только в качестве подтверждения, что ружьё с плохим балансом вполне способно точно стрелять. На его месте могла бы быть любая самозарядка.
Михаил Кузнецов
Юрий, что-то мы толочим воду в ступе. Ещё раз обратитесь к моему посту номер 2 на этой странице. Там вначале текста приведена цитата из Вашей статьи, на которую я и отвечал. Там найдёте и про неточность боя при несбалансированности оружия.
yury konstantinov
Так я согласен, точность боя от баланса, развесовки, питча и пр. не зависит (при точно выверенной прицельной линии, например выстрел по неподвижной цели). Об этом и в первоначальном тексте статьи говорилось, во всяком случае насколько я помню. О чем я и сказал в предыдущих комментариях. Здесь же наверно корректор поработал над текстом не совсем профессионально. Статья из архива РОГ, у себя её пока не нашел.
Ми халыч
Как это? Ружье пристреленное с упора, при стрельбе в стойке может давать значительное смещение ... это разве не от "баланса, развесовки и тд" ?