Изображение История с двумя мерками
Изображение История с двумя мерками

История с двумя мерками

К деду меня привез как-то весной знакомый охотник. А он с этим дедом был знаком еще с довоенных лет. Ружья у них были одинаковые, довоенные тулки 16-го калибра, модель Б (БМ-16 уже после войны появилась). Мой знакомый, как к деду на охоту ехать, всегда двойное количество патронов снаряжал: себе и ему по сотне.

Знакомому-то сразу после войны за 50 перевалило, сердце стало пошаливать. Года два назад он на охоте за зайцем с гончей набегался, а вечером еще и в баню пошел. Сердце-то и не выдержало.

Ну, а я к деду продолжал ездить. В той местности и речка, и озеро. У деда была лодка-плоскодонка и подсадная утка имелась. Вот только ружье-то у меня 12-й калибр, «Зауэр», восьмая модель, а деду патроны 16-го калибра нужны. Я для деда у знакомых охотников патроны по себестоимости покупал, если случай представлялся. А сам он все дымным порохом латунные гильзы снаряжал. И мерочка у него латунная была, дореволюционная какая-то. На ней и буквы иностранные были «OZ», что значит - унция торговая английская, а по-нашему это без малого 28,5 грамма.

У мерки ручка была длинная, но как-то отвалилась. Дед припаивать ручку на место стал, да припой затек и мерку заклинил, а она раздвижная была. Дед и к этому приспособился. Он дымный порох в мерку с верхом «горкой» насыпал. У него и получалось около 5 г пороха, а дроби около 30 граммов. Для его 16-го калибра в самый раз. Вот с этой мерочкой неувязочка и вышла.

В прошлом году, в апреле, мне отпуск начальники не дали: предмайские обязательства надо было выполнять. Раз не появился я в срок, от деда письмо пришло. Пишет, мол, будь другом, выручи авансом. Будет односельчанин в Москве по делам, передай с ним для меня пачку дымного «Медведя», да еще дробцы фунта по три, пятерки да тройки.

Врасплох меня письмо застало. У меня дымного пороха не оказалось. Каких знакомых обзвонил, и у них нет - на «Сокол» перешли. У одного от весенней охоты патроны 16-го калибра остались. Прошу, чтобы он их мне уступил. Он в ответ, что всегда пожалуйста, по себестоимости, по рублю за штучку, а штучек будет двадцать одна. Ну, я намек сразу понял: двадцать один рубль - это бутылка водки. Купил, что надо, зашел к нему, обмен состоялся. Стало у меня десяток троек да одиннадцать пятерок под дедово ружье. Так ведь мало, до сотни не хватает.

Я уж по охотничьим магазинам пробежался, думал, может, у барыги какого дымного пороха по спекулятивной цене куплю. Так нет ни одного, как куда провалились.

Времени больше не оставалось. У меня в наличии была только половина баночки «Сокола». Другая-то половина на 50 патронов 12-го калибра ушла, что я к весенней охоте приготовил. Решил деду остаток «Сокола» отослать, может, у кого на половину пачки дымного обменяет. На всякий случай из обрезка бумажной гильзы 20-го калибра мерочку сделал под заряд 1,8 г, как раз для дедова ружья. На дно гильзы несколько прокладок загнал, а поверх них, вдоль стенок гильзы, в два слоя из миллиметрового картона трубочки вклеил. Внутри не больше 12 мм в диаметре вышло, а что стенки толстые, так для прочности лучше. Ручку из железной проволоки примотал и все паркетным лаком закрасил. Вполне прилично получилось.

Встретились мы с дедовым земляком. У него два чемодана - еле крышки закрылись, веревками перевязаны, рюкзак раздувшийся за плечами. Дробь он в рюкзак втиснул, а патроны, баночку с порохом и мерку - по карманам распихал. Я ему, как мог, ситуацию на словах объяснил. Он обещал передать все деду в целости и сохранности, на том и расстались.

Осенью мне отпуска тоже не дали: надо было предоктябрьские обязательства досрочно выполнять. И вот перед самыми праздниками получаю письмо. По обратному адресу вижу, что от деда. А почерк не его, детский почерк.

Открываю письмо, а там... лучше бы не читал!

Во-первых, за деда под его диктовку пишет соседский мальчик. У деда с глазами плохо, у внука ключица повреждена, правая рука на повязке подвешена. Еще пишет, что готовые патроны очень хорошие оказались. Внук ими десятка полтора уток взял. А вот с порохом плохо получилось. Земляк все передал в сохранности, только мерочку не нашел, может, как-то из кармана вывалилась. Он старую мерку посмотрел и сказал, что была почти такая же на вид.

Дальше дед сообщает, что решил сам попробовать снарядить десяток патронов в латунные гильзы, а в мерке порох вровень с краями срезать, чтоб поменьше. Внук эти десять патронов взял и со своим приятелем на лодке ушли на озеро за утками. Там беда и приключилась. При первом же выстреле от отдачи внук ключицу повредил, из лодки в воду вывалился, ружье уронил за борт.

Внука-то приятель кое-как в лодку втащил, а вот ружье натурально утопло. Восемь оставшихся патронов дед разрядил и порох из них обратно в баночку высыпал. Как узнали все, что произошло, то порох этот никто брать не хочет. Приедешь - забери его обратно.

Вот такая история с утками и «Соколом» приключилась.

Прикинул я потом, что в дедовой мерке «без верха» запросто около 2,5 граммов «Сокола» могло оказаться. Это почти полуторный заряд для 16-го калибра! Хорошо, что ствол выдержал, не разорвался. Уж и не знаю, как мне теперь деду на глаза показываться. А на охоту очень хочется!

Что еще почитать