Знакомому-то сразу после войны за 50 перевалило, сердце стало пошаливать. Года два назад он на охоте за зайцем с гончей набегался, а вечером еще и в баню пошел. Сердце-то и не выдержало.
Ну, а я к деду продолжал ездить. В той местности и речка, и озеро. У деда была лодка-плоскодонка и подсадная утка имелась. Вот только ружье-то у меня 12-й калибр, «Зауэр», восьмая модель, а деду патроны 16-го калибра нужны. Я для деда у знакомых охотников патроны по себестоимости покупал, если случай представлялся. А сам он все дымным порохом латунные гильзы снаряжал. И мерочка у него латунная была, дореволюционная какая-то. На ней и буквы иностранные были «OZ», что значит - унция торговая английская, а по-нашему это без малого 28,5 грамма.
У мерки ручка была длинная, но как-то отвалилась. Дед припаивать ручку на место стал, да припой затек и мерку заклинил, а она раздвижная была. Дед и к этому приспособился. Он дымный порох в мерку с верхом «горкой» насыпал. У него и получалось около 5 г пороха, а дроби около 30 граммов. Для его 16-го калибра в самый раз. Вот с этой мерочкой неувязочка и вышла.
В прошлом году, в апреле, мне отпуск начальники не дали: предмайские обязательства надо было выполнять. Раз не появился я в срок, от деда письмо пришло. Пишет, мол, будь другом, выручи авансом. Будет односельчанин в Москве по делам, передай с ним для меня пачку дымного «Медведя», да еще дробцы фунта по три, пятерки да тройки.
Врасплох меня письмо застало. У меня дымного пороха не оказалось. Каких знакомых обзвонил, и у них нет - на «Сокол» перешли. У одного от весенней охоты патроны 16-го калибра остались. Прошу, чтобы он их мне уступил. Он в ответ, что всегда пожалуйста, по себестоимости, по рублю за штучку, а штучек будет двадцать одна. Ну, я намек сразу понял: двадцать один рубль - это бутылка водки. Купил, что надо, зашел к нему, обмен состоялся. Стало у меня десяток троек да одиннадцать пятерок под дедово ружье. Так ведь мало, до сотни не хватает.
Я уж по охотничьим магазинам пробежался, думал, может, у барыги какого дымного пороха по спекулятивной цене куплю. Так нет ни одного, как куда провалились.
Времени больше не оставалось. У меня в наличии была только половина баночки «Сокола». Другая-то половина на 50 патронов 12-го калибра ушла, что я к весенней охоте приготовил. Решил деду остаток «Сокола» отослать, может, у кого на половину пачки дымного обменяет. На всякий случай из обрезка бумажной гильзы 20-го калибра мерочку сделал под заряд 1,8 г, как раз для дедова ружья. На дно гильзы несколько прокладок загнал, а поверх них, вдоль стенок гильзы, в два слоя из миллиметрового картона трубочки вклеил. Внутри не больше 12 мм в диаметре вышло, а что стенки толстые, так для прочности лучше. Ручку из железной проволоки примотал и все паркетным лаком закрасил. Вполне прилично получилось.
Встретились мы с дедовым земляком. У него два чемодана - еле крышки закрылись, веревками перевязаны, рюкзак раздувшийся за плечами. Дробь он в рюкзак втиснул, а патроны, баночку с порохом и мерку - по карманам распихал. Я ему, как мог, ситуацию на словах объяснил. Он обещал передать все деду в целости и сохранности, на том и расстались.
Осенью мне отпуска тоже не дали: надо было предоктябрьские обязательства досрочно выполнять. И вот перед самыми праздниками получаю письмо. По обратному адресу вижу, что от деда. А почерк не его, детский почерк.
Открываю письмо, а там... лучше бы не читал!
Во-первых, за деда под его диктовку пишет соседский мальчик. У деда с глазами плохо, у внука ключица повреждена, правая рука на повязке подвешена. Еще пишет, что готовые патроны очень хорошие оказались. Внук ими десятка полтора уток взял. А вот с порохом плохо получилось. Земляк все передал в сохранности, только мерочку не нашел, может, как-то из кармана вывалилась. Он старую мерку посмотрел и сказал, что была почти такая же на вид.
Дальше дед сообщает, что решил сам попробовать снарядить десяток патронов в латунные гильзы, а в мерке порох вровень с краями срезать, чтоб поменьше. Внук эти десять патронов взял и со своим приятелем на лодке ушли на озеро за утками. Там беда и приключилась. При первом же выстреле от отдачи внук ключицу повредил, из лодки в воду вывалился, ружье уронил за борт.
Внука-то приятель кое-как в лодку втащил, а вот ружье натурально утопло. Восемь оставшихся патронов дед разрядил и порох из них обратно в баночку высыпал. Как узнали все, что произошло, то порох этот никто брать не хочет. Приедешь - забери его обратно.
Вот такая история с утками и «Соколом» приключилась.
Прикинул я потом, что в дедовой мерке «без верха» запросто около 2,5 граммов «Сокола» могло оказаться. Это почти полуторный заряд для 16-го калибра! Хорошо, что ствол выдержал, не разорвался. Уж и не знаю, как мне теперь деду на глаза показываться. А на охоту очень хочется!
Комментарии (21)
Сергей Сорокин
Про таких дедов всегда интересно читать, как и в рассказе Антона К-Г. Самому посчастливилось по жизни знать таких. Хотя на фоне современных "охотников", с их супер оружием и экипировкой, я, со своей одностволкой, самодельными патронами , бородой и консерватизмом, уже ближе к этим дедам.
И о другом, давно хотел вставить куда-нибудь это. Авторы рассказа, да и дед тем более, не были знакомы с данными проверки пороха "Сокол", на которые неоднократно ссылался один из здешних патронных теоретиков Михаил Б. А проверку проводил какой-то SVS1 (вроде специалист) и результаты опубликовал в интернете (на Ганзе). Я всегда считал, что максимальный заряд для 12 калибра, это 2,3 гр., тем более под ПК, но отстал я от жизни - можно, оказывается и 2,8. А ведь кто-то решит и испытать такое, и получится, как с дедовам племянником. А то и хуже.
13 ответов
Aleks Jarkovoj
Я конечно все это читаю и никак в толк не возьму следующего. Ну куда больше, чем 36гр. дроби на 2.3гр.Сокола в патроне?
Нет у одного дроби 38гр, что по божески, у кого-то 40, у кого-то 42 и более.Спецы в Интернете советуют не сыпать Сокола более 3х граммов!!!
Да и мерка под Сокол тоже иногда применяется под иные пороха.
Мой деревенский брат очень уважал порох Барс и сыпал его меркой на отметке 1.75гр. Сколько это было по весу не знаю. Но выстрелив случайно попавшим ко мне патроном скажу, что было мне очень и очень не комфортно.
Задолбал он меня лопнувшими на ИЖ 27 ложами.Добыл ему ИЖ54, пока дюжит.
Александр Кузнецов
Я стрелял одно время "Барсом", при одинаковом весе с "Соколом", объём его, больше второго в 1,3 раза. Это всегда нужно учитывать при снаряжении патронов, т.е. чётко подбирать толщину прокладок и пыжей.
Юрий Александров
Сергей, Вы еще не закрыли шестой десяток, а консерватизма как у старого деда. Сбрейте бороду, в Вашем возрасте только жить начинают, сам на себе испытал. Кстати, Вы один из первых в РОС записались, а что же дальше, хоть пару строк там черкните, а то действительно подумают, старый совсем видно стал.
Aleks Jarkovoj
По моему Вы ошибаетесь в сопоставлении веса и объема...
Сергей Сорокин
Мой консерватизм здоровый, в разумных пределах. А бороду сбривать нельзя, это буде признаком непостоянства натуры.А серьёзно, ношу я её около тридцати лет и не от большой любви к ней, а жизнь заставила - условия работы охотоведа на севере таковы были, что многими днями, а то и неделями (не считая 30-50 дней на охоте в Карелии в течении 10 лет) кожа отвыкла от любого вида бритвы.
По РОСу - самому стыдно, но думаю.
Как, Юрий, идёт у Вас охота? Весьегонск - это, кстати, родина моей матери и всего их рода (село Любегощи). У нас грустно, всегда открывали охоту во вторую субботу сентября, это так, утятники вылезали, а на боровую начинаем позднее,когда хоть половина листьев опадёт. А сейчас сделали с четвертой субботы августа и что? Утки у нас практически нет, с гусем последние годы все хуже и хуже, на боровую рано. Вот хожу с ружьем за дарами природы - внуки в Питере требуют, всё для них. И патроны на стрельбище перевожу.
Юрий Александров
По Весьегонску: вокзал сгорел, молокозавод и рыбзавод закрыли, винзавод купили, кажется москвичи, наладили выпуск, как говорят хороших вин; они же купили пристать, старое здание сломали, построили новое, в расчете на туристические теплоходы, на территорию пристани не пускают; пароходик рейсовый (мошка, местное название) утонул, добраться на другой берег только частным извозом, поезда из Москвы и Питера больше не ходят, только местный-рабочий из Сонкова. Торговля процветает и коммерческая рыбалка. Я хоть рядом с Весьегонском, но на другом берегу Мологи, уже в Вологодчине. Любегощи у меня на слуху, но не могу вспомнить проезжал через село или только мимо указателя на поворот к Любегощим. В последнее время к себе в деревню еду через Сандово, а не через Весьегонск, на Устюжну и далее в сторону Дарвинского заповедника. По моему мнению, охота слабая, хотя другие говорят, что грех обижаться. Вот А.Бонч-Бруевич "просится" в "мои" края, думаю, даст более объективную оценку. Ясно одно, охота и рыбалка год от года слабеет, народу становится больше, прежней глухомани уже нет, но и работы тоже местным нет.
Сергей Сорокин
На Любегощи Вы, скорее всего, отворотку видели на шоссе Весьегонск-Устюжна. Где Вы охотитесь, я раньше понял из Ваших описаний, да и любая карта в Яндексе доступна. Я охотился в тех краях (севернее) на речке Ковже, деревня Текарь, - это по дороге на Кириллов. Места там хорошие, огромный лесной массив, утиная охота хорошая была, тетерев,рябчик. Глухарь не интересовал, т.к. за свою жизнь я столько их добыл, что как объект охоты уже не воспринимаю. А вообще весь этот район мне очень нравится - вроде доступен, а охота хорошая. А вот две недели как-то жил у товарища-однокашника (и по Сходне и по Балашихе) в Бежецке (до этого он много лет работал межрайонным охотоведом в Осташкове, потом развелся и его в Бежецк перевели), так там об охоте остались впечатления так себе. Да ещё вечно у них скандалы и разборки с охотниками из карельских деревень. Кстати, в Бежецке похоронен мой родной дед по отцу. Тесен мир. Ну ладно, расписался. Спасибо за информацию, удачи!
Борис Лапутько
Ошибается,Александр Алексеевич и притом очень сильно.Да,вдобавок - в обратную сторону.Насыпная масса "Барса" практически вдвое (точнее в 1,8-!,9 раза)превышает таковую для "Сокола".Поэтому в равных объёмах навеска "Барса" будет примерно вдвое превышать навеску "Сокола".В этой связи "святая простота" вашего брата достойна,думаю, более пристального внимания к его "экспериментам".Но,в любом случае,можно только порадоваться,что дело кончилось только расколотыми ложами.И лишний раз убедиться в надёжности стволов отечественных ружей.
Анатолий Бонч-Бруевич
Да уж Борис, стволы наших ружей давление держать умеют, есть на памяти такие примеры, когда деревяшки летели - не свои, слава богу!
Aleks Jarkovoj
В чем я ошибаюсь и очень сильно Б.Н.?
Внимательно прочите фразу на которую мой комментарий.
" Я стрелял одно время Барсом, при одинаковом весе с Соколом, объем его больше второго в 1.3 раза" Т.е получается объем Барса больше.
Я и засомневался.
Написаное Вами верно, но и для меня оно не секрет. По меньшей мере сопоставить насыпную плотность с весом и объемом я в состоянии.
И к слову. Помню давнюю статью из "Охоты и ох.х-ва" Называлась она "Осторoжнее с Барсом".Думаю, что я Вас убедил.
Убеждать же моего брата, пустая трата времени.Он как начал стучать молотком уплотняя пыжи и порох лет с 10,то и сейчас когда за 60 так и не поумнел.
Борис Лапутько
А.А.,прочитайте внимательно свой ком.№6(ответ А.Кузнецову).Именно его я и имел в виду.Ошибается же, конечно, Александр Кузнецов.Как Вы этого не поняли?Ведь в моём ответе повторена ваша фраза.И написано "ошибается",а не "ошибаетесь".Перечитайте всё ещё раз.А брата, всё-таки ,попытайтесь "подрихтовать". "Какой ни есть,а всё - родня".
Aleks Jarkovoj
Спасибо, понял.
Александр Кузнецов
Уважаемый А.Я., если я не ошибаюсь, то порох при снаряжении патрона отвешивается по весу, а не по объёму, а "Барс" несколько легче "Сокола", а значит, его будет больше по объёму. Хотел было проверить сей час, но вспомнил, что Барс" есть,- ещё нераспечатанная банка в парафине, а вот "Сокола" нет, сто лет я им уже не пользуюсь . Что меняется в итоге от того, что стакан наполовину полон или наполовину пуст? Возраст , товарищ, он и в Африке- возраст, тянет на философию. Мне это знакомо. Я без зла.
Александр Кузнецов
Трагическая история, могло быть гораздо хуже. И всё от россиянского балбесизма: до одного не дошло, что дед родной в глухомани о порохах, возможно, ничего не знает, второй, действительно ничего о них не знал. Грустно. Но вот со мной случай. Привёз я из первого отпуска после СА, из Москвы, две пачки заводских патронов №4, покупал в магазине на Ленинском проспекте и вы не поверите: патроны из одной пачки были совсем без пороха- одни пыжи, из второй пачки все патроны были заряжены порохом полуторной навески. После дублета патронами из второй пачки, правая рука моя в плече отказалась служить дней, эдак на 7. Коробочку из-под этих патронов храню до сих пор.
анатолий евменов
Мой дядя по матери был отличным стрелком, но пулевые патроны снаряжал очень своеобразно.Мало того, что дымного пороха он ложил 8-8,5 грамм, так еще и пулю ложил 12 калибра.Пуля была полой внутри и с полиэтиленовым стабилизатором (название не помню).Пуля в гильзу не лезла, так он подрезал стабилизатор.В итоге он обычно ходил с травмированным средним пальцем правой руки, после выстрела пулей.Пуля в стволе его тулки "шла с натягом" по его словам, и "натяг" был около 30см.Представляете, какое давление создавалось в стволах! В итоге штучное ружье он угробил довольно быстро, появился шат.Но расстояния на котором он добывал зверя впечатляют, однажды лось был добыт за 140 метров, причем выстрел был строго в грудь, а пуля была извлечена за почками. Вдобавок ко всему дядя был очень небольшого роста и веса.Хлопцы, я не вру, есть еще живые свидетели, но сам я не рисковал стрелять его патронами и других настоятельно прошу не снаряжать подобным образом патроны!
2 ответа
Юрий Александров
Анатолий, извините, но в русском язык глагола "ложил" нет, есть клал или положил, мы не на Украине. Еще раз извините.
анатолий евменов
Спасибо, буду знать, все-таки я не учитель русского языка по профессии, но ошибки и опечатки делаеете и Вы!Тоже любезно извините!
Александр Кузнецов
Я мог ошибиться в кратности, писал по памяти. Скорее всего Б.Л. в кратности прав, мне проверить, чтобы убедиться в точности приведённых им цифр, нет возможности. Но я верю ему на слово.
2 ответа
Борис Лапутько
Александр, к сожалению,Вы ошибаетесь в предыдущем (№18)комментарии. На это и обратил внимание А.А.Я.И если верите мне ,то, прочитав внимательно мой комментарий №12,должны увидеть,что "Барс" тяжелее "Сокола"(точнее- "Барс" более плотный нежели "Сокол").Поэтому при одинаковой навеске этих порохов навеска "Барса" будет занимать примерно вдвое меньший объём.Я сам применял этот порох неоднократно в начале 80-х.Результаты самые положительные.Но только ТЩАТЕЛЬНО ВЗВЕШИВАТЬ!Удачных охот!
Александр Кузнецов
Я ошибся, сограждане, просто забыл за давностью. Нашёл "Сокол" и проверил. Прошу прощения!