Изображение Новое в старом мире боеприпасов
Изображение Новое в старом мире боеприпасов

Новое в старом мире боеприпасов

Конец XX века и начало XXI дают много сюрпризов и неожиданностей охотникам. Идет быстрое наращивание совершенно нового в технологии охотничьего ружья, патрона, охоты. В Молдавии открылся охотничий рынок, и появилось много оружия иностранных, совершенно не известных нам производителей.

Кроме нового ассортимента гладкоствольный ружей , появились новые боеприпасы. Об этом новом в старом, привычном мире боеприпасов и пишется эта статья.

Пороха

«Сокол», конечно, есть и долго еще будет. Он досконально изучен, всеми освоен. Но было бы глупо при наличии в меню ресторана неизвестных блюд выбрать манную кашу только потому, что она известна, а запить ее компотом, так как нам непонятна карта вин ресторана. Но нам придется изучать «карту вин», то бишь новые пороха, так как Молдавия ничего из боеприпасов не производила и не будет производить - все привозное, и привозить будут все больше, и гарантировано много неизвестного.

Придется нам разрабатывать новую охотничью практику в изготовлении патрона из неизвестных комплектующих и освоить, изучить готовые патроны испанских, итальянских и других стран. Уверен, пороха у нас будут преимущественно украинские, российские; но возможны и «дальние» пороха.

Конкретно: украинские «Сильвер», «Крук». Отношение к ним прохладно-скептическое. Используют неохотно, вынужденно, отзывы противоречивы. Понимания и знания их нет. Я их освоил сразу как они появились (3-4 года назад). Сразу доложу: мнение о них хорошее, это быстрогорящие пороха, сходные с российскими «Сунаром», «Барсом». «Сокол» - медленногорящий порох, «Крук», «Сильвер» - прогрессивные, это главное их отличие. Это принципиальное отличие, это огромное отличие.

Принципы построения патрона на «медленном» и «быстром» порохе совершенно разные. «Сокол» не «агрессивен», «Крук», «Сильвер» - опасны при неграмотном использовании. Коротко: «Сокол» не страшен при передозировке, тяжелом снаряде дроби, предпочтителен в изношенных ружьях, не-требователен к пыжам, лучше «принимается» в легких ружьях. «Сокол» единственный возможен в малых калибрах, также его лучше применять в длинноствольных ружьях, где он лучше и полнее утилизируется.

«Крук» и «Сильвер» - мощный порох, намного мощнее «Сокола», по объему значительно меньше его требуется, чем «Сокола», на одинаковый снаряд дроби. Поэтому главное при применении острых порохов («Крук», «Сильвер») - точно, еще раз точно отвешивать рекомендуемые заводом навески этого пороха. Если насыпать меркой для «Сокола» порох «Сильвер», то можно заранее распрощаться с ружьем, а то и с головой.

Перечислю некоторые преимущества этих новых для молдавского охотника порохов: дешевые, с повышенной мощностью, занимают мало места в гильзах, хорошо «мечут « тяжелые снаряды и хорошо работают с полиэтиленовыми пыжами-контейнерами, звук выстрела, отдача невысокая, стволы не «грязнят». К капсюлям (насколько я заметил) нетребовательны.

Лучше их использовать в полиэтиленовых гильзах, с сильной закруткой дульца гильзы, так как любят высокое давление форсирования, а попроще - запыживать «Крук» газетой не получится, собственно выстрела почти не будет. Этот порох желателен в тяжелых, прочных ружьях; для полного заряда дроби в 12-м калибре - 36-37 г, в 15-м - 32-34 г. Это точно проверено мной на опыте. Но учтите - это верхний предел.

«Крук», «Сильвер», «Сунар», «Барс» уже не простят 38 и 35 г дроби в 12-м и 16-м калибре соответственно. Точность - это их лицо, если хотите, и не злое, при умении с ними работать. Если есть тяготение к магнумовским зарядам, ищите порох российский «Сунар-Магнум» - это позволит довести вес снаряда дроби до 50 г в 12-м калибре, в обычном, но новом, прочном, среднего (не легкого) веса ружье. Это не мои фантазии - это факт.

Должен сделать важное примечание для снаряжения качественного домашнего патрона из современных комплектующих. Нужна аккуратность и тщательность в работе и, главное, - понимание того, что вы, собственно, добиваетесь: дальнего, с контейнером, мощного, на «Барсе», выстрела из тяжелого ружья; или ближнего, с войлочными пыжами и «Соколом» в медной гильзе, из поношенного ружья, да еще 20-го калибра.

Понимать - это знать пороха, пыжи, капсюля. Знать и знать. Готовые патроны - дороги, сверх всякой разумности. Мне они не нужны - нет моих «данных» у готового патрона, почти всем они не нужны, так как сверхдороги. А готовых фирменных патронов, неизвестных молдавскому охотнику, появилось очень много. Так вот, у них две крайности - что за порох, поди гадай, и слишком легкие снаряды дроби в 28 г в 12-м калибре в 70-мм гильзе. А где ж золотая середина: в 36 г в 12-м калибре и 32 г в 16-м калибре? В Молдавии почти нет ружей с 76-мм патронником. Тем более нет понятия, что же такое магнумовский патрон.

Поэтому смотрите, что вы покупаете в готовом патроне - его характеристику: порох, вес дроби, длину гильзы. Смотрите, что вы сами изготовляете из современных комплектующих - может статься, жертвой будет не заяц, а вы сами.

Пули

Много в продаже появилось готовых пулевых патронов. Так вот, покупать их и стрелять ими, не зная размеров пуль и дульного сужения вашего ружья, - значит сильно рисковать ружьем и головой, склоненной к этому самому ружью. В Молдове пуля не самый ходовой снаряд, но если уж понадобилась, советую: применяйте, покупайте пулю Полева. Это самая точная, быстрая, пусть не самая мощная, но зато самая безопасная в любом ружье пуля.

Гильзы

В общих рассуждениях о домашнем патроне особо подчеркну - это дело далеко не простое и просто опасное. Хочу привести в пример два конкретных случай. Я сам, выстрелив по голубю, перезарядил ружье и ждал на перелете другого, когда не иначе как Бог заставил случайно глянуть в стреляную гильзу. Там не было донышка, что как бы «обнимает» жевело, да все знают картонное кольцо - шайба в гильзе. Оно вылетело при выстреле, вслед за зарядом. Я был поражен: открыв ружье, вынув новый патрон, я увидел намертво застрявшее донце в середине ствола. Эта штука довольно плотная и тяжелая.

При выстреле с такой «пробкой» в стволе ружье разнесло бы к чертовой матери, может и моя голова бы отлетела. Дикая случайность, первая за тридцать лет самостоятельного патронотворчества. Но очень закономерная. Гильзы перезаряжались неоднократно (полиэтиленовые - они это допускают), из соображений экономии. Вот и получился огромный сюрприз. Перестарался, слишком увлекся экономией, и ослабленная многократной стрельбой гильза развалилась самым коварным, незаметным и катастрофическим образом.

Чисто случайно я заметил эту чертову «пробку», хотя все мы знаем, что после выстрела надо «продувать» стволы. А многие ли делают это? Надо следить за стволами, тем более при самодельных патронах. Владельцам же автоматики остается только молиться (не заглянешь просто в ствол МЦ 21, “Германики”, “Браунинга”), а еще лучше использовать только новые, надежные гильзы.

Кстати, много импортных - гильз понавезли, не все качественные. У «них» это заведомая одноразовка, у «нас» - это многоразовая и с возможными сюрпризами проблема безопасности стрелка. В первом случае чуть не пострадала моя голова, во втором случае более скорбное происшествие - погиб великолепный, старинный, но в хорошем состоянии «Зауэр 8» - разорвало ствол. Причиной был самодельный плохо сделанный патрон.

При слабом выстреле (скорее всего, плохо завальцевали патрон, порох недосыпали) пыж застрял на выходе из ствола. Тоже не «продули» - вот и взрыв ствола. Нет ружья, прекрасного, редкого, - и из-за такой малости! Голова была моя, «Зауэр» не мой, но когда я увидел, что осталось от не-моего «Зауэра», чуть не заплакал. Техника самобезопасности - помните о ней. В любом патронном справочнике о ней упоминается.

Помните, особенно при самодельном комплектовании патрона. Боюсь, реалии таковы, что в ближайшие десять лет молдавский охотник не сможет покупать классные готовые патроны с потребными параметрами. Скорее он будет еще много лет «лепить» свой патрон из понавезенных комплектующих. Так хоть знать-понимать их надо.

Пыжи-контейнеры

Их появляется все больше видов. Торгаши с умным видом за сумасшедшие деньги предлагают какие-то чудные, вычурные выдумки в виде пыжей-контейнеров. Посмейтесь над ними, а для себя решите, какой вы хотите патрон - дальний, ближний, мощный, нормальный. И выберите правильный пыж-контейнер - жесткий, мягкий, цельный, разрезной и т.д. Белорусские -

Дробь

На Западе родилась стальная дробь, им же и осточертела сразу же, боюсь, как бы к нам ее не повезли, как к братьям меньшим, не совсем разумным.

Слава Богу, кустари нам помогут. Их дробь дешева, не магазинной чета. И по своему опыту знаю - качественная. В ней присутствует сурьма, значит, имеется намек на твердость. Это сверхважно. Все, что вам попадется в магазине ли, на базаре ли или трижды импортная будет дробь, освидетельствуйте ее, сколь сможете, на сурьму - твердость, без этой мелочи хорошего патрона не будет.

Капсюли

С недавнего времени у нас есть капсюли с разными диаметрами. Импортные «западные»: Испания, США, Италия - чуть большего, чем у “Жевело”, КВ-21, - русских, давно известных. В условиях Молдовы, где нет сильных морозов, все капсюли в принципе равноценны. Но к большим по диаметрам нужны соответствующие «западные» гильзы, а они с особенностями. Они далеко не плохие, но «нежные» чрезмерно; русские, белорусские грубее, но прочнее.

У гильз под «западные» винчестеровские капсюли есть интересная особенность - из-за своеобразного, сложного по профилю дна гильзы их не «дует» после выстрела. Для самозарядных ружей это важно. Но «нежные» полиэтиленовые гильзы не очень любят повторную перезарядку. Нюансы эти (а их будет в патронном деле еще больше с расширением поставок в Молдову комплектующих для патронов) надо знать, замечать их. Тогда можно будет делать самостоятельно «правильный» патрон для гладкостволки.

Мелкий полезный совет. Я вскользь упоминал, что закрутка патрона должна быть в меру крепкой - требуется повысить «давление форсирования». Так не пожалейте толику денег, приобретите новинку последнего времени - полуконтейнеры для фиксации дробового заряда в металлических гильзах. Если для 12-го калибра использовать полуконтейнер 15-го калибра, закрыть им дробь в полиэтиленовой гильзе и завальцевать дульце гильзы, получится очень качественный, «крепкий» патрон с резкими показателями. Картонная прокладка - крышечка на дробь - много слабее.

Картечь

Привозят готовые картечные патроны. Они весьма средние по показателям кучности. Кроме контейнера, картечь ничего не держит. Эти патроны для ответственных охот по крупному зверю. Советую делать их самостоятельно, с соответствующими резкими порохами, с навесками пороха больше средних. А главное, узнайте, что такое «согласованная», «связанная» картечь, картечь в «крахмале» и контейнере.

В кратких соображениях о гладкоствольном, самодельном патроне хочу напоследок выделить самое главное и важное - надо знать параметры и возможности личного определенного охотничьего ружья и умело подобрать к нему патрон с подобранными зарядами и снарядами и с возможно оптимальными свойствами - параметрами по осыпи, мощности и т.д. и даже по цене.

* * *

Конкретный пример дешевого, но хорошего патрона. Все знают, как трудно запыжевать латунные гильзы - пыжи в них болтаются. Сделайте, как я. Поставьте капсюль “Центробой” в проверенную, калиброванную, очищенную латунную гильзу 12-го калибра (можно и 16-й калибр, и 20-й делать, только соответствующе компоненты возьмите). Всыпьте 2,1 г пороха «Крук», или 2,3 г пороха «Сокол» (см. норму на банке с порохом).

А тут - внимание! - закройте порох не чем-нибудь, а полуконтейнером (дробовой - им обычно закрывают дробь, для этого он и делался) 12-го калибра. Входить будет он в гильзу очень туго - это хорошо. А теперь вложите в гильзу на полуконтейнер обычный полиэтиленовый пыж-контейнер 12-го калибра. Он будет чуть ли не болтаться в гильзе - это уже не страшно. Засыпьте 36 г дроби (для 12-го калибра).

Я обычно эти патроны делаю для простых охот: голубь, утка - соответствующая дробь 7-5. А теперь этот сбор накройте полуконтейнером - это его законное место, он плотно сядет и закроет дробь, а самое главное - все будет плотно сжато и будет прочно держаться. Даже при выстрелах во втором стволе «сосед» не распыжуется. Этот патрон очень резкий, дальний, кучный и дешевый, что тоже немаловажно. Можно применять его в крепких и в не очень крепких ружьях - проверен на протяжении 10 лет.

Удачи в охоте, друзья!

Из архива редакции

Что еще почитать