Изображение Стрельба из охотничьих ружей - увлекательный вид спорта
Изображение Стрельба из охотничьих ружей - увлекательный вид спорта

Стрельба из охотничьих ружей - увлекательный вид спорта

С появлением метательного оружия мужчины начали соревноваться в искусстве меткой стрельбы. В наше время особый колорит и популярность имеет стрельба дробью по летящим целям. Первые такие состязания состоялись в Англии в 1793 году.

Человечество прошло нелегкий путь от неандертальца до гомо сапиенс наших дней. В этом длительном процессе особую роль играла охота. Она давала пищу и одежду, защищала очаг от хищных зверей и агрессивных соседей. Для этого человек вынужден был создать оружие. Первыми были праща и копье.

Следующий важнейший этап в развитии человека наступил с появлением лука. Лук быстро вытеснил пращу и стал на многие века основным видом как охотничьего, так и боевого оружия. Он находил применение даже в эпоху огнестрельного оружия. Пример тому — сражение под Лейпцигом в 1814 году, когда в составе русской армии действовали башкирские лучники. Хорошо подготовленные, они на дистанции 70—90 м попадали в яблоко (видимо, с тех пор и пошло выражение «попасть в яблочко»). Как спортивное и охотничье оружие лук сохранился и до наших дней.


С появлением метательного оружия мужчины начали соревноваться в искусстве меткой стрельбы. В наше время особый колорит и популярность имеет стрельба дробью по летящим целям. Первые такие состязания состоялись в Англии в 1793 году. Стрельба велась по голубям, находящимся в специальных корзинах, называемых садками в 19 м от стрелка. По его команде подавальщик, располагавшийся позади, дергал за шнур, и голубя выбрасывало из садка. Этот вид стрельбы был близок к стрельбе на охоте. Его стали называть «садочной стрельбой», а дробовые ружья с резким и кучным боем — «садочными». Протесты защитников животных и птиц против такого негуманного вида спорта вынудили любителей «садочной» стрельбы заменять живые мишени различными предметами. В 1880 году американец Джордж Лиговски и англичанин Мак Каски, находясь по разные стороны океана, независимо друг от друга и почти одновременно изобрели глиняные мишени — тарелочки и первое метательное устройство. Площадки, где в траншее устанавливались метательные машинки, стали называть стендами, а по месту их установки (в траншее) — траншейными, что в совокупности и дало название траншейный стенд. Отсюда и пошло название стендовая стрельба («трап»).


Первые упоминания о стрельбе по голубям в России относятся к 1737 году, к царствованию императрицы Анны Иоанновны, которая сама была искусным стрелком из ружья и лука. В «Санкт-Петербургских ведомостях» того времени говорилось о соревнованиях в стрельбе по голубям, которые проводились при царском дворе, где разыгрывались дорогие призы. Первые сведения о стрельбе в России по искусственным летящим мишеням относятся к 1877 году. Соревнования по стендовой стрельбе, близкие к современным, стали проводиться с конца XIX века. Стендовая стрельба впервые была включена в программу II Олимпиады 1900 года, (участвовали только мужчины), где звание первого олимпийского чемпиона завоевал Роже де Барбарен (российские стрелки не участвовали). В 1910 году Международный олимпийский комитет исключил садочную стрельбу по живой птице из программ соревнований, осудив ее как антигуманную, и ввел стрельбу по искусственным мишеням. Но в некоторых странах средиземноморского бассейна стрельба по живым мишеням практиковалась еще долго. В 1910 году супругами О. и З. Денисевич был организован кружок стендовой стрельбы в дачном поселке Лигово, что под Петербургом, где были проведены первые стрельбы по тарелочкам. До революции 1917 года «голубиные садки» функционировали в Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, Одессе, Томске и других городах.


Российские спортсмены впервые приняли участие в V Олимпийских играх в Стокгольме, где рижанин Г. Блау занял 3-е место с результатом 91 пораженная мишень из 100 и своим успехом проложил путь российским спортсменам к вершинам мировых достижений. После Олимпийских игр 1912 года стендовая стрельба получила более широкое распространение и стала включаться в программы всероссийских олимпиад. Соревнования проводились по олимпийским правилам. Так зарождался и рос такой вид стрельбы из гладкоствольных ружей дробью, который называется траншейным (трапом). Сегодня его площадка — прямоугольник шириной 25 м и длиной 22—24 м. Впереди по всей ширине оборудована траншея, в которой на специальном фундаменте устанавливаются метательные машинки, по три на каждый из пяти стрелковых номеров. В каждой группе машинки обеспечивают метание мишеней вправо, прямо и влево, с отклонениями в стороны до 45 градусов, а по высоте — от 1 до 3,5 м, с дальностью заброса мишеней до 85 м. В 10 м и 13 м от траншеи по всей ширине площадки наносят линии для стрельбы с подхода, а в 15 м оборудуются пять стрелковых номеров для стрельбы с «места», которые соединяют двухметровой дорожкой. Около каждого номера устанавливается микрофон для подачи команды спортсмена.


Советское государство уделяло большое внимание стрелково-стендовому спорту, решая тем самым и одну из главных задач — подготовку населения к защите Отечества. В Москве в 1923 году был разыгран «Большой приз» областного союза охотников. Заметным событием в спортивной жизни России явилась I Всесоюзная спартакиада 1928 года. В ее программу входила и стендовая стрельба. В личном зачете победителем стал командир Красной Армии Н. Батырь. С тех пор ведущую роль в стендовой стрельбе надолго захватили армейские спортсмены. В 1935 г. Н. Филатушкин поразил 91 мишень из 100 возможных, превзойдя рекорд СССР. Но разразилась Великая Отечественная война, и многие ведущие спортсмены оказались в рядах защитников Отечества. Их опыт и знания, приобретенные в стрельбе, способствовали выполнению боевых задач. Отгремели победные залпы, и в первый же год мирной жизни Центральный Совет Военно-охотничьего общества (ВОО) провел очередные Всеармейские соревнования по стендовой стрельбе. И уже в соревнованиях 1947 года черноморец А. Сухарев добился выдающегося результата на траншейном стенде, поразив 299 мишеней из 300 возможных, установив сразу три рекорда СССР. Первый послевоенный чемпионат СССР 1948 года состоялся в Москве. Армейские стрелки выиграли командную стрельбу. Первенствовали они и в отдельных программах, а В. Леонтьев первенствовал во всех упражнениях на траншейном стенде. В 1949 году советские федерации по пулевой и стендовой стрельбе были приняты в Международный стрелковый союз (УИТ), и в 1950 году сборная СССР дебютировала на международных соревнованиях в Софии. Первые шаги на международных площадках давались нелегко. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки армеец Ю. Никандров был всего 16-м, но уже в 1955 году он — чемпион Европы. С этой даты начинается триумфальное шествие советских стендовиков по площадкам мира. 1960 год, Римская Олимпиада. С. Калинин (ВОО) выигрывает бронзовую медаль. Такого накала в борьбе за золото, как на чемпионате Мира 1962 года в Каире наши стрелки еще не испытывали.


В. Зименко после неоднократных перестрелок сумел все-таки «дожать» соперника. Не менее драматично развивались события на XVII Токийской Олимпиаде, где П. Сеничев (ВОО) показал одинаковый результат с американцем У. Моррисом — 194 из 200 возможных. Перестрелка:


П. Сеничев неожиданно первым выстрелом делает промах по мишени, но, будучи уверенным, в ее поражении, опускает ружье (можно себе представить, что почувствовали наши болельщики?!) Затем, увидев, что тарелочка продолжает полет, Сеничев не теряется. Со вскидки вторым выстрелом он разбивает почти падающую мишень и заканчивает серию без промаха. Серебро его. На Московской Олимпиаде 1980 года Р. Ямбулатов поражает на траншейном стенде 196 тарелочек из 200 и занимает 2 место. На чемпионате мира 1981 года в Аргентине спортсмены СССР завоевали
4 (!) золотые медали. Одну из них — в командном зачете на траншее. Чемпионом мира в этом виде стрельбы стал А. Асанов. На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе наши спортсмены участия не принимали по политическим мотивам. Но на Олимпиаде 1988 года в Сеуле Д. Монаков на траншейном стенде с результатом 222 пораженные мишени из 225 становится олимпийским чемпионом.

Политические события 1991 года и последовавшие экономические неурядицы нанесли серьезный урон и стрелково-стендовому спорту. В Олимпиадах 1992, 1996 и 2000 гг. российские стендовики заметных побед не добивались. В последующие годы можно отметить успешное выступление на чемпионате мира (2001 г.) П. Гуркина (ВОО). Он был третьим. В том же году на Кубке мира в Сеуле о себе заявил А. Алипов, заняв 3 место. И уже на Олимпиаде (2004 г.) в Афинах А. Алипов выигрывает золото с результатом 149 тарелочек из 150. На пекинской Олимпиаде (2008 г.) Алексей Алипов сумел в перестрелке завоевать бронзу.


Нельзя обойти вниманием и тот вклад, который внесли наши женщины в общую копилку медалей. Они завоевали в соревнованиях всех уровней не одну медаль.


В. Герасина (ВОО) — первая женщина-чемпионка мира 1962 года. Чемпионкой мира стала и Ю. Клекова. В 2001 году на чемпионате мира в Каире И. Ларичева (ВОО) завоевала золотую медаль. На Кубке мира в том же году Е. Ткач стала первой среди женщин с результатом 97 пораженных мишеней из 100 возможных. Но это все спортсмены советской школы. Будем ждать высоких результатов и чемпионских званий от молодых спортсменов, воспитанников современной школы.

Что еще почитать