Карабины для загонных охот (продолжение)

В последнее время среди определенной части охотников в Европе наметилась тенденция использовать на загонных охотах полуавтоматические карабины. Необходимость быстрого повторного выстрела по зверю была всегда и решалась раньше при помощи штуцеров и тройников (дриллингов). Но двуствольные штуцеры и тройники — оружие дорогое.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В сложившейся ситуации идея использования полуавтоматического карабина напрашивается сама собой. И рынок оружия, и его производители немедленно на это отреагировали. В России самозарядное нарезное оружие традиционно пользуется у охотников большим успехом.

Конечно, существует мнение, что лучше научиться стрелять, чем поливать трофей градом пуль, что культура некоторых наших охотников и убогий ассортимент нашего нарезного охотничьего оружия, основную массу которого составляют полуавтоматы, а зачастую и низкая организация облавных охот приводят к тому, что использование полуавтоматического карабина становится просто опасным и «неэтичным» по отношению к зверю.

Наверное, такая точка зрения имеет право на существование, но многие охотники стреляют из самозарядного оружия, и причины для этого весьма обоснованные.

Для охоты на лося и кабана создано достаточное количество моделей самозарядного нарезного оружия как импортного производства, так и отечественного. Все модели имеют свои плюсы и минусы, которые влияют на результативность охоты в зависимости от условий ее проведения.

Одно дело загонная охота в Московской области, другое — охота в тайге. Конечно, самозарядное оружие незаменимо в первую очередь на облавных охотах по кабану, когда зачастую требуется повторный выстрел по быстро перемещающейся цели в условиях леса. Оружие на такой охоте должно обладать хорошей управляемостью, а калибр должен позволять точно производить повторный выстрел.

Импортное самозарядное нарезное оружие наиболее адаптировано под загонные коллективные охоты. Оно имеет приемлемую массу, возможность широко использовать различные прицельные приспособления, калибры данного оружия соответствуют чисто охотничьим требованиям.

Отечественные модели самозарядных карабинов имеют избыточный вес, плохой баланс, и ложа по сравнению с импортным оружием оставляет желать лучшего. И дело не в том, что отечественное оружие скверное. Вовсе нет, это хорошее оружие. Но предназначено оно изначально не для охоты на зверя, а для чисто военных целей. Оно и спроектировано было для применения в бою, причем не только для стрельбы по противнику, но и для рукопашной схватки. Понятно, что элегантная тонкая шейка приклада из лакированного ореха здесь никак не подходит.

Кроме того, стрелковое оружие, предназначенное для массового выпуска, обязано быть простым и дешевым в изготовлении. Поэтому в его производстве исключались ценные материалы, дорогие легированные и специальные стали, а также сложные фрезеровальные и шлифовальные операции. Причем его разработчики не считают, что каждый выстрел должен поражать одного противника: задача по его уничтожению решалась обеспечением достаточной плотности огня.

 

Фото компании-производителя



Кроме того, охотничье нарезное, да и гладкоствольное оружие должно переводиться из походного в боевое положение предельно тихо. Затвор должен работать бесшумно, а предохранитель не должен щелкать. Всего этого армейские винтовки с карабинами делать, как правило, не умеют.

Зато у отечественного самозарядного оружия есть свои плюсы. Оно иногда существенно дешевле импортного, его автоматика функционирует надежнее в тяжелых условиях, точности стрельбы вполне хватает для поражения такой дичи, как лось и кабан. Хромированные стволы отечественного оружия менее прихотливы в эксплуатации и допускают стрельбу пулями в биметаллической оболочке.

Для небогатого российского охотника все это очень важные моменты. Но тот же охотник зачастую жалуется на излишнюю массу отечественных образцов, которая весьма ощутима при длительных переходах по тайге во время охоты. И если вдумчиво подходить к выбору импортного образца для охоты в тяжелых условиях, то выбор будет ограничен.

КАРАБИН BENELLI ARGO

Карабин имеет современный внешний вид, его трудно спутать с другой моделью. В конструкции карабина широко использованы легкие сплавы и композитные материалы. Когда держишь в руках этот карабин, приятно удивляет его развесовка и управляемость. Хорошая управляемость — немаловажный элемент для оружия на облавных охотах.
На оружейном рынке России эта модель представлена калибрами .308 Win, .30-06 Spr., .300 Win.Mag и 9,3х62. Масса карабина 3,25 кг.

Карабин удобно разбирается для чистки и смазки. Возможность отделения ствола от ствольной коробки позволяет чистить его с казенной части и тем самым избежать повреждения дульного среза ствола. Мушка имеет вертикальную и горизонтальную регулировку. У приклада есть регулировка бокового отвода и высоты гребня, что позволяет подогнать карабин под стрелков с разными антропометрическими данными.

Особенностью газоотводной автоматики является то, что газозаборные отверстия этой модели расположены довольно близко от казенного среза ствола. С одной стороны, это позволило сместить газовый двигатель карабина ближе к ствольной коробке и тем самым улучшить его развесовку, с другой — привело к увеличению температуры и давления газов, которые попадают в газовую камеру, тем самым повышая надежность функционирования карабина в условиях отрицательных температур.

Такие важные элементы управления карабином, как кнопка фиксации магазина в ствольной коробке, предохранитель, кнопка затворной задержки, расположены очень близко друг к другу. При эксплуатации карабина зимой, когда руки в перчатках и чувствительность пальцев снижена, можно нажать случайно не ту кнопку.

Больше всего российских охотников в этом карабине волнует увеличенное рассеивание пуль в процессе стрельбы. Конечно, все относительно. С трудом верится, что из «Арго» трудно попасть в лося или кабана на дистанции 100–150 м. Опыт эксплуатации данной модели показывает, что основной причиной нестабильной кучности является перегрев ствола.

В любом случае необходимо помнить, что карабин в первую очередь предназначен для облавных охот, где дистанция стрельбы редко превышает 150 м. Для отстрела лося и кабана на загонной охоте данная модель вполне подойдет, но есть оружие и более удачной конструкции.

Владимир Синцов 10 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  10 марта 2014 в 15:29

    Штуцер (двуствольный) никогда не рассматривался с точки зрения скорострельности - это не двустволка-гладкостволка на утиной вечерке, а оружие для ответственных опасных охот на зверя, рассчитанное на надежный один выстрел, второй для подстраховки. И было "золотое" правило, если есть возможность после первого выстрела ствол перезарядить, а не тратить второй патрон, тем самым обезоруживая себя.

    Ответить
  • -1
    Андрей Воронин офлайн
    #2  11 марта 2014 в 12:27

    Можно предложить рассмотреть в качестве альтернативы самозарядных карабинов оружие с перезарядкой скобой Генри. Они есть в продаже в России. Скорость перезарядки почти как в самозарядных.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #3  11 марта 2014 в 12:52
    Андрей Воронин
    Можно предложить рассмотреть в качестве альтернативы самозарядных карабинов оружие с перезарядкой скобой Генри. Они есть в продаже в России. Скорость перезарядки почти как в самозарядных.

    А зачем самозарядка, можно подумать, если первым промазал, когда зверь пойдет на махах, попасть будет проще. Так, материал для ознакомления с полуавтоматическим нарезным оружием, что конечно не плохо.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑