Изображение С пневматикой на охоту
Изображение С пневматикой на охоту

С пневматикой на охоту

Большинство людей на охоте пользуются гладкоствольным или нарезным огнестрельным оружием. И только некоторые слышали о профессиональных пневматических охотничьих винтовках, видели их у товарищей по пристрастию или в продаже в магазинах.

Из пневматической винтовки я стрелял еще в детстве. У нас с братом была немецкая, так сказать трофейная, пневматическая винтовка под «Маузер». Тогда это было большой редкостью, боевая пружина взводилась рычагом в виде рукоятки винтовочного затвора.

Стреляли в основном по мишеням дробью 00 (4,5 мм), которая набивалась в магазин. Винтовка была мощная и тяжелая, стреляла громко; изредка из окна били ворон метров до 20. Во дворе вороны нас с винтовкой на такое близкое расстояние не подпускали, улетали. На этом мое знакомство с пневматикой закончилось. Занимаясь охотой с 14 лет, я в течение долгого времени и не предполагал, что пневматические винтовки займут достойное место в арсенале охотника.

Лет 12 назад я впервые увидел охотничьи пневматические винтовки различных калибров в оружейном магазине «UMAREX-Москва», но в качестве охотничьего оружия их серьезно не воспринял, может, из-за довольно высокой цены. Это были английские пневматические винтовки с резервуаром для сжатого воздуха системы РСР (от английского Pre Charged Pnevmatic), то есть пневматика с предварительной накачкой воздуха под высоким давлением.

Кстати, из истории. Пневматические винтовки с резервуарами в Европе появились более трех веков назад, воздух в резервуар накачивался специальным насосом высокого давления до 70 атмосфер. Стреляли из таких винтовок пулями диаметром около 15 мм на расстояние до 70 метров. Резервуары, как правило, были сменные, воздуха в зависимости от резервуара хватало на 5–20 и более выстрелов.

В те времена их преимущество было налицо: при выстреле не образовывались дымные пороховые облака, проблемы были в накачке резервуаров. Приобрести такие охотничьи винтовки могли только очень богатые люди — из-за их дороговизны. В музее Стокгольма хранится аналогичная охотничья пневматическая винтовка ХII века, принадлежавшая королеве Кристине-Августе.

При появившейся недавно возможности основательно ознакомиться и изучить охотничьи пневматические винтовки системы РСР я выявил ряд их преимуществ перед охотничьим огнестрельным оружием для некоторых видов охоты.

Прежде всего они отличаются очень высокой точностью выстрела, и поэтому для них применяются только оптические прицелы. Если из гладкоствольного ружья выстрел дробью из патрона 70 мм эффективен на дистанции до 50 м, то из пневматической винтовки можно стрелять на расстояние до 100–120 метров. При стрельбе из такой винтовки калибром даже 9 мм практически не ощущается отдача выстрела.

Сами по себе охотничьи пневматические винтовки, особенно калибром более 6,35 мм, стреляют громко, практически как нарезные, но в охотничьей пневматической винтовке допускается применение модератора, то есть обыкновенного глушителя, и при выстреле слышен только звук УСМ. Применение же такого устройства на огнестрельном оружии законом запрещено — отнесено к браконьерству.

Вся конструкция пневматической винтовки системы РСР вращается вокруг резервуара. Чаще всего он размещается под стволом винтовки в виде трубы диаметром 20–30 мм, емкостью 200–500 куб. см. Спереди резервуара вкручена заглушка с впускным клапаном для накачки воздуха, другой стороной резервуар вкручивается в камеру высокого давления ствольной коробки винтовки.

В этой камере расположен боевой клапан со штоком и пружиной. Сверху резервуара в ствольной коробке крепится ствол, который соединен с камерой высокого давления перепускным отверстием. В ствольной коробке за камерой высокого давления размещены УСМ и ударник с боевой пружиной. В верхней части коробки перед стволом имеется место для магазина с пулями.

Далее помещен затвор с досылателем пули из магазина в ствол. Затвор своим выступом входит в зацепление с ударником и при передвижении назад ставит ударник на боевой взвод. На большинство винтовок РСР для контроля давления в резервуаре устанавливаются манометры. В отдельных случаях резервуар крепится к ствольной коробке сзади и с надетым затыльником исполняет роль приклада.

Для увеличения количества выстрелов и мощности на некоторых моделях винтовок устанавливаются два резервуара — один спереди под стволом, другой сзади в виде приклада.

В резервуар воздух подается или, говоря на языке профи, набивается через впускной клапан с помощью зарядного устройства из баллона высокого давления в 300 атмосфер, чаще всего используются 5-, 7-литровые баллоны от аквалангов. Резервуар «набивается» воздухом до давления в 200 атмосфер.

Можно резервуар накачать, как 300 лет назад, насосом высокого давления, но, прямо скажем, это под силу только физически развитому стрелку весом не менее 90 кг.

При нажатии на спусковой крючок УСМ винтовки ударник выходит из зацепления с шепталом, под действием боевой пружины ударник бьет по штоку боевого клапана, и порция воздуха под высоким давлением через перепускное отверстие попадает в ствол — происходит выстрел. Далее под действием пружины и давления воздуха в резервуаре клапан возвращается на свое место — седло перекрывает доступ воздуха в ствол.

С каждым выстрелом давление воздуха в резервуаре винтовки падает, уменьшается и сила его воздействия на боевой клапан, а сила боевой пружины ударника остается постоянной. Таким образом, после каждого выстрела момент закрытия клапана увеличивается, и большее количество воздуха прорывается в перепускное отверстие ствола. Возникает эффект саморегулирования давления воздуха в стволе, что позволяет произвести несколько десятков выстрелов со стабильной начальной скоростью пули.

Проверить это можно с помощью специального прибора — хронографа. Как правило, стабильность скорости полета пули держится при давлении в резервуаре от 200 до 120 атмосфер. В этих пределах создается баланс воздействия боевой пружины ударника на силы пружины боевого клапана и давления воздуха на него из резервуара.

Для увеличения числа стабильных выстрелов от первого до последнего в некоторые винтовки РСР устанавливаются двухкамерные редукторы, которые требуют тщательной отладки под пулю одного веса, а это уже штучное производство.

Развитие современной охотничьей пневматической винтовки системы РСР началось во второй половине прошлого века в Англии, начало положила английская фирма Daystate, и по настоящее время ведущее место в разработках и производстве этих винтовок занимает Англия. Такие винтовки производят в Турции, Швеции, Южной Корее и Китае, но лучшие образцы остаются английские.

Самые распространенные калибры в охотничьей пневматике — это 5,5 мм, 6,35 мм и 9 мм; недавно начали поступать винтовки РСР и 7,62 мм. Используя винтовку калибра 5,5 мм при весе пули 1–1,2 грамма, выстрел эффективен до 100 метров, и можно поразить птичку весом до 400 граммов — все зависит от меткости стрелка и качества оптического прицела. Как правило, в этих винтовках пользуются оптическими прицелами не менее 10 крат.

Из винтовки калибра 6,35 мм на такое же расстояние можно охотиться и на зайца, лису и глухаря, а это уже мощность винтовки приближена к малокалиберному огнестрельному длинноствольному оружию. С калибром 9 мм уже можно добыть животное до 80 кг. Для меткого выстрела на такую дистанцию важно выбрать хороший боеприпас — пулю. В продаже имеется много пуль разных калибров, только надо уметь выбрать нужную. Здесь уже необходимо советоваться с консультантом.

Я умышленно умалчиваю о мощности охотничьей пневматической винтовки РСР, ибо Федеральным законом «Об оружии» их мощность ограничивается 25 Дж. Такие винтовки приобретаются по лицензии, как и гладкоствольное оружие, и подлежат регистрации в органах полиции. Естественно, что мощности таких винтовок выше. Например, мощность при выстреле из винтовки калибра 6,35 мм на дистанцию 100 метров должна быть 100 Дж.

Охотиться же с пневматической винтовкой можно только охотничьего образца. По Правилам охоты, утвержденным приказом Минприроды РФ от 10 апреля 2012 г., возможно лишь «...применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку-летягу, горлиц, рябчика, ворон, в случае отнесения последних законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам...» и только, остальные случаи рассматриваются как браконьерство.

Напомним, что, согласно пункту 3.2 этих Правил, при осуществлении охоты охотник должен при себе иметь охотничий билет единого федерального образца, разрешение на право хранения и ношения охотничьего пневматического оружия и разрешение на добычу конкретного охотничьего ресурса, полученного в установленном порядке.

Что еще почитать