Почистил ружье — нарушил закон?

В редакцию «РОГ» продолжают поступать вопросы по поводу хранения оружия. Так, наш читатель Виктор Тимофеевич Воротынцев рассказал, что он, проживая в частном доме, хранит оружие и патроны в сейфе в кладовой. Недавно Виктор Тимофеевич решил почистить ружье и достал его из сейфа.

Фото Ильи Липина

Фото Ильи Липина

Вышел во двор дома, а в это время пришли участковые с проверкой хранения оружия. Хозяин предупредил их, что ружье в данный момент вне сейфа, так как он собрался его почистить. Но полицейские составили протокол о нарушении правил хранения оружия и привлекли его к дисциплинарной ответственности. Посетовав, наш читатель попросил разъяснить следующие вопросы:


1. На какое время и когда можно вынимать ружье из сейфа для осмотра его состояния и при необходимости его чистки?
2. Когда и где в сельской местности можно пристреливать ружье?

3. Какие смягчающие обстоятельства могут быть в случае, о котором сообщил наш читатель?
4. На основании какой статьи закона полицейские могли рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности без приглашения нарушителя?
5. На основании какой статьи закона полицейские «забыли» пригласить охотника на рассмотрение дела о нарушении правил хранения оружия?


Наш читатель нам поведал: «Сейчас, вынимая ружье из сейфа, я оглядываюсь по сторонам, как вор, так как нарушаю статью закона об оружии». Кроме этого, он высказал пожелание, чтобы инспектор по оружию в приемные дни находился на рабочем месте и чтобы закон об оружии «печатался брошюрой, как правила дорожного движения, и распространялся инспектором по оружию».


***
О правах и обязанностях правоохранительных органов и сотрудников полиции во время проверки исполнения законодательства говорится в статье 28 ФЗ «Об оружии» и статьях 2, 12 и 13 ФЗ «О полиции». Права и обязанности охотников и полицейских в этой сфере закреплены в ряде подзаконных актов:
– Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (ред. от 28.02.2013) (далее — Правила);
– Инструкция о работе органов внутренних дел над контролем за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (приказ МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288) (далее — Инструкция).


Статьей 22 Закона «Об оружии» определено, что гражданское оружие, в т.ч. охотничье, «должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц». Под посторонними понимаются все, у кого нет разрешения на хранение зарегистрированного оружия.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского оружия определены 11-м разделом Правил, которые определяют:


– хранение оружия и патронов разрешается физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия (п. 54);
– принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом (абзац 1 п. 59);
– хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц (абзац 2 п. 59)


Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия (п. 59).
Вышеназванное указывает, что вынимать ружье из сейфа для осмотра его состояния и при необходимости его чистки возможно в любое время. Однако при этом надо исключить доступ к нему посторонних лиц.


Виктор Тимофеевич, достав ружье, оставил его в доме и ушел из него. Ружье оказалось доступным для других лиц. Этим он нарушил требования законодательства об обороте оружия и совершил административное правонарушение, предусмотренного пунктом 4 статьи 20.8 КоАП РФ.


Смягчающие обстоятельства указаны в статье 4.2 КоАП РФ. Причем, как указано в части 2 этой статьи, «судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях».
Порядок осуществления органами внутренних дел функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, за сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, определен Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД РФ № 646 от 29.06.2012 г. (ред.
10 октября 2013 г. № 832) (далее — Регламент). Назову пункты его основных требований, применимые к контролю хранения охотничьего оружия.


Так, пункт 6 Регламента определяет обязанности сотрудников полиции (подпункты 6.1 и 6.2), права и обязанности лиц, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия (7.1–7.4, 8.1–8.5).


Охотники обязаны:
– обеспечить беспрепятственный доступ должностных лиц в места хранения, оружием и патронами, утилизации боеприпасов;
– представить к осмотру оружие и патроны, а также дубликаты лицензий на приобретение либо разрешений на хранение оружия;
– принять меры по устранению выявленных нарушений правил оборота оружия и патронов.


Пункт 24.1 Регламента установил, срок исполнения государственной функции при проведении проверки наличия, организации хранения и технического состояния оружия и патронов в отношении граждан не реже одного раза в год по месту хранения оружия. Срок осмотра оружия исчисляется из расчета не более 15 минут на единицу оружия.
Важно, что в пункте 43 Регламента установлено, что должностное лицо в срок не более 5 дней определяет с физическим или юридическим лицом (представителем юридического лица), помещение которого подлежит обследованию, дату и время проверки.


Пункт 76 Регламента установил следующие основания для проверки гражданина, имеющего оружие:
– заявление физического или юридического лица о продлении или переоформлении ранее выданных разрешений на хранение, хранение и ношение, хранение и использование оружия и патронов;
– истечение срока исполнения гражданином или юридическим лицом ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений Правил оборота оружия (приложение № 6 к настоящему Административному регламенту);
– поступление жалоб и обращений граждан или организаций о совершении правонарушения собственником оружия;
– проведение профилактических и иных специальных мероприятий, объявленных приказами МВД России и территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном или региональном уровнях.


Должностные лица (п. 80 Регламента) при осуществлении проверки обязаны предъявить служебное удостоверение, а при себе иметь письменное предписание о проведении проверки.
При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан, как установлено в пункте 80 Регламента, устанавливаются:
– соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;
– наличие запирающегося на замок сейфа или металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом.
– условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию.


При соблюдении физическим или юридическим лицом правил оборота оружия в акте проверки делается запись: «Нарушений не выявлено» (пункт 91 Регламента).


Наш читатель сообщил, что его привлекли к административной ответственности в виде штрафа без его участия. Это соответствует нормам закона.


П. 1 статьи 28.6 КоАП РФ установлено, что протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе.


Наш читатель был не согласен с привлечением к административной ответственности, поэтому он должен был оспаривать это решение.
П. 2 статьи 28.6 КоАП РФ установил, что в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении. Порядок пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях предусмотрен Главой 30 КоАП РФ. При этом следует помнить, что производство по делам об административных правонарушениях регламентировано Разделом 4, а исполнение постановлений по таким делам Разделом 5.


Права лиц, в отношении которых ведется дело об административном правонарушении, указаны в статье 25.1 КоАП РФ.


Права и обязанности органов внутренних дел (полиции) по рассмотрению таких дел указаны в статье 23.3 КоАП РФ.


Порядок рассмотрения дел и составление протокола об административных правонарушениях определены статьями 29.7 и 29.8 КоАП РФ.


Как следует из письма нашего читателя, его правонарушение было рассмотрено должностным лицом МВД РФ, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 23.3 КоАП РФ.
Следовательно, оспаривать их действия следует или вышестоящим должностным лицам МВД РФ или в суд (статья 30.1 КоАП РФ).


И последнее. Обратившийся в «РОГ» охотник, спросил, где можно в сельской местности пристреливать охотничье ружье.


В Правилах охоты (Приказ МПР РФ № 512 от 16.11.2010 г.) об этом не сказано. Однако, как отметил Верховный Суд РФ в Определении по делу КАС 12-11 от 09.02.2012 г., продолжают действовать Типовые правила охоты в РСФСР от 04.01.1988 г. № 1.


В пункте 17 Типовых правил установлено, что пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному. В случае же неисполнения этого правила к нарушителю могут быть применены санкции, предусмотренные, к примеру, статьей 20.13 КоАП РФ.

Вячеслав Михайлов 16 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -4
    Igor Arbuzov офлайн
    #1  9 июня 2014 в 08:01

    Чистить ружьё надо дома. С уважением!

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #2  9 июня 2014 в 10:40
    Igor Arbuzov
    Чистить ружьё надо дома. С уважением!

    Не всегда и дома-это гарантия, что к тебе не докопаются.Привожу пример: брат пришел с охоты и положил ружье и портянки с сапогами на лежанку печки, чтобы все высохло и ружье можно бы было почистить.А сам сел есть.И в этот момент ввалился мент (именно так, потому что ни на милицинера, ни на полицейского он не тянет). Получился скандал, служивый приглашал соседа в понятые.В итоге брат ружье не отдал и предложил ретивому блюстителю порядка покинуть помещение, но перед этим попросил понятого отметить в протоколе, что хозяин оружия находился дома.А назавтра сам ходил к начальнику милиции.Тот оказался умнее, в итоге штраф не состоялся.

    Ответить
  • 1
    Сергей Куш офлайн
    #3  26 февраля 2015 в 22:03
    анатолий евменов
    Не всегда и дома-это гарантия, что к тебе не докопаются.Привожу пример: брат пришел с охоты и положил ружье и портянки с сапогами на лежанку печки, чтобы все высохло и ружье можно бы было почистить.А сам сел есть.И в этот момент ввалился мент (именно так, потому что ни на милицинера, ни на полицейского он не тянет). Получился скандал, служивый приглашал соседа в понятые.В итоге брат ружье не отдал и предложил ретивому блюстителю порядка покинуть помещение, но перед этим попросил понятого отметить в протоколе, что хозяин оружия находился дома.А назавтра сам ходил к начальнику милиции.Тот оказался умнее, в итоге штраф не состоялся.

    Скандалить вообще, а тем более с полицейским в описанном Вами случае может быть весьма чревато! В первую очередь для Вашего родственника, поскольку понятой может подтвердить его скажем так небезупречное поведение, и ситуация может иметь далеко идущие последствия.Со стороны же Вашего брата свидетелей нет.Даже если Вашему брату полицейские не нравятся принципиально, разговаривать то все равно нужно нормально.Даже если провоцируют.
    Вообще-же говоря, в приведенном Вами случае как минимум второй раз, когда полицейский ходил за соседом, так вообще его брату в дом можно было более не пускать, сказав через дверь, типа "Меня дома нет!"А уж если зашел, так в данном случае наличие ружья на печке при нахождении владельца в доме не причина для составления протокола .(Так как оружие на виду у владельца и ситуация им контролируется, следовательно исключается пользование оружием посторонними).коли протокол составлен, то далее- обязательное обжалование.И здесь показания понятого будут в пользу брата.Приокол почти наверняка отменят.Вот тут-то дурного полисмена и нужно к порядку призвать , накатав соответственно жалобу в прокуратуру.
    Вот как-то так.

    Ответить
  • 0
    Андрей Аршинов офлайн
    #4  21 апреля 2018 в 09:42
    Сергей Куш
    Скандалить вообще, а тем более с полицейским в описанном Вами случае может быть весьма чревато! В первую очередь для Вашего родственника, поскольку понятой может подтвердить его скажем так небезупречное поведение, и ситуация может иметь далеко идущие последствия.Со стороны же Вашего брата свидетелей нет.Даже если Вашему брату полицейские не нравятся принципиально, разговаривать то все равно нужно нормально.Даже если провоцируют.
    Вообще-же говоря, в приведенном Вами случае как минимум второй раз, когда полицейский ходил за соседом, так вообще его брату в дом можно было более не пускать, сказав через дверь, типа "Меня дома нет!"А уж если зашел, так в данном случае наличие ружья на печке при нахождении владельца в доме не причина для составления протокола .(Так как оружие на виду у владельца и ситуация им контролируется, следовательно исключается пользование оружием посторонними).коли протокол составлен, то далее- обязательное обжалование.И здесь показания понятого будут в пользу брата.Приокол почти наверняка отменят.Вот тут-то дурного полисмена и нужно к порядку призвать , накатав соответственно жалобу в прокуратуру.
    Вот как-то так.

    Здравствуйте, а у меня ещё 1 вариант как можно было бы поступить : пришёл полицай, начал гундеть, вышел за понятым, охотник в это время убрал ружьё в сейф/шкаф и запер, ключи взял в руки, ждёт полицая с понятым. Заходит полицай - где ружьё? - все мои ружья в оружейном шкафу. Открывает - все ружья на месте, понятой видит что ружья на месте, нарушения нет. Но конечно может и не проканать, но у полицая кроме его честного слова, других доказательств нет.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #5  21 апреля 2018 в 14:03

    По моеиу ерунда написана.-типа-"Недавно Виктор Тимофеевич решил почистить ружье и достал его из сейфа."- Вопрос-он что не может достать руже7? Ведь он ни кому ему не передает. Сам в руках держит.. Чистит во дворе. -типа дома. У меня двор-к прнимеру 10 соток. Где хочу пописаю-Где хочу покакаю. И здесь является участковый. И здесь все делится на два вектора.Во первых с какого он там вооще появился без приглашения. (ошушаю-двор-вся губерния и прилигающие села-забора нет,калитка не наблюдается) Исходя из этого и надо обсуждения строить. У меня-собака не пронырнет в щеь-не то что участковый. Но видать у чела -двор-это поле -за углом дома.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  21 апреля 2018 в 23:19
    анатолий евменов
    Не всегда и дома-это гарантия, что к тебе не докопаются.Привожу пример: брат пришел с охоты и положил ружье и портянки с сапогами на лежанку печки, чтобы все высохло и ружье можно бы было почистить.А сам сел есть.И в этот момент ввалился мент (именно так, потому что ни на милицинера, ни на полицейского он не тянет). Получился скандал, служивый приглашал соседа в понятые.В итоге брат ружье не отдал и предложил ретивому блюстителю порядка покинуть помещение, но перед этим попросил понятого отметить в протоколе, что хозяин оружия находился дома.А назавтра сам ходил к начальнику милиции.Тот оказался умнее, в итоге штраф не состоялся.

    А что значит ввалился мент? По закону он разрешения спросить должен, и не факт, что он его получит... Выгнать его за дверь надо было для начала, убрать ружье в сейф и выйти с ним поговорить. и УСЁ!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑