Планируются изменения в законе об оружии

Предложения, изложенные в этой статье, касаются в основном продолжающейся кампании о разрешении гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие (проект ФЗ № 302993-6). Добиться его трудно, и поэтому в конце 2013 года в ряде регионов России провели мероприятия, посвященные этому.

 

«РОГ» достаточно подробно информировала о прошедшем 31 октября 2013 г. в Москве II Общероссийском съезде МОО «Право на оружие».
10 декабря 2013 года в Общественной палате РФ состоялось заседание «круглого стола» «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону», а 11 декабря прошли уличные акции с требованием принятия конституционных правок, направленных на закрепление прав граждан на оружие и самооборону в основном законе страны.


На этих мероприятиях, как сообщили СМИ, обсуждались возможные поправки в Конституцию РФ в области права на безопасность, пути реформирования института необходимой самобороны.
Информируя наших читателей о происходящем с сфере законодательства об обороте оружия, обращаем внимание на проект ФЗ № 282023-6, обсуждение которого ожидается на пленарном заседании ГД РФ. Есть надежда, что он изменит положения статей 3 и 13 Федерального закона «Об оружии».


Предлагаются, на первый взгляд, технические поправки. К примеру, абзац 2 пункта 2 статьи 3 изложен в следующей редакции: «1) оружие самообороны: огнестрельное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия».


В действующей редакции прописано: «1) оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия». Разница и открывающиеся возможности видны невооруженным глазом.


Проект предлагает в пунктах 1, 2, 5, 11, 14 статьи 13 заменить «длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны» на «огнестрельное оружие самообороны». С принятием этих поправок открывается возможность к оружию самообороны приравнять нарезное короткоствольное оружие (далее — НКО).


Проект ФЗ № 302993-6, также ждущий своей очереди на рассмотрение пленарного заседания ГД РФ, напрямую касается НКО. Он предлагает разрешить приобретение такого оружия при условии владения огнестрельным гладкоствольным оружием более пяти лет. Как уже сказано, этим правом могут воспользоваться законопослушные граждане России, имеющие в собственности гражданское гладкоствольное оружие для целей самообороны, спорта и охоты более пяти лет. По аналогии с гладкоствольным длинноствольным оружием разрешено хранение и запрещено ношение нарезного короткоствольного оружия. По НКО давно кипят страсти, но справедливости ради стоит отметить, что в споре участвуют далеко не все наши соотечественники.


Мнение о вышеназванных проектах у меня уже сложилось. Я их не поддерживаю. И не только как офицер запаса, много лет владеющий боевым оружием, в том числе и НКО, но и как независимый эксперт Минюста России по антикоррупционной экспертизе, Считаю, что для безопасности граждан важно не вооружение населения, а улучшение работы сотрудников правоохранительных органов. У них правовых возможностей и оружия для исполнения обязанности по обеспечению безопасности граждан достаточно. Сегодня, особенно после волгоградских террористических актов, необходимо усилить профилактическую и оперативно-розыскную работу. Ведь правоохранители и депутаты ГД РФ знают, что в незаконном владении находится до 12 млн единиц оружия. Вместо того чтобы устраивать проверки законопослушных охотников, нужно больше заниматься выявлением граждан, незаконно владеющих оружием, понуждать их к добровольной сдаче или изымать его.


Кроме того, покупка НКО — это недешевое удовольствие. Депутаты, чиновники, олигархи и другие богатые люди всегда имели и имеют возможность владеть НКО. Поищите информацию в СМИ — и вы будете очень удивлены, узнав, каким оружием награждали (и продолжают награждать) отдельных граждан.


Может, все же продажа НКО выгодна оружейникам-бизнесменам и их лобби? К сожалению, к такому выводу я пришел, когда в прошлом году проанализировал рынок ножей, в том числе подпадающих под категорию холодного оружия. Чтобы завезти ножи в Россию из других стран, используют всевозможные лазейки и даже пересылают их по почте. Конечно, при этом страдает отечественный производитель. Регулярное посещение оружейных выставок убеждает, что на мировом рынке оружия на нашу страну смотрят как на неосвоенное рыночное пространство.


Депутаты на одном из своих последних заседаний, к сожалению, отклонили проект ФЗ № 287006-6, предусматривающий статьи 9, 15–16 Закона «Об оружии». Целью этого проекта являлось правовое регулирование вопросов, связанных с комплектованием коллекций оружия отечественными оружейными музеями. Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что за последние годы в музейной практике возникли трудности с приобретением экспонатов. В коллекциях видны значительные пробелы по отдельным видам оружия. Музеям зачастую приходится тратить значительные средства на поиск и приобретение уже снятого с производства оружия. Проект же предоставляет им право приобретать все виды, типы и модели оружия, а его производителям передавать и дарить их музеям для включения в государственную часть музейного фонда Российской Федерации, в том числе за счет увеличения срока действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему для юридических лиц до пяти лет, а также расширение перечня случаев приобретения оружия без лицензии. Как и многие любители оружия, я надеюсь, что работа над этим вопросом будет продолжена.


10 декабря депутаты ГД РФ одобрили в первом чтении проект ФЗ № «Об оружии». Он был подготовлен во исполнение Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 16-П «По делу о проверке конституционности положения части 10 статьи 13 Федерального закона «Об оружии» в связи с жалобами граждан Г.В. Белокриницкого и В.Н. Тетерина» и предусматривал установление срока действия запрета на приобретение огнестрельного (в том числе нарезного) оружия гражданами, совершившими административные правонарушения против общественного порядка и общественной безопасности, установленного порядка управления либо правонарушения, связанных с нарушением правил охоты или незаконным оборотом наркотиков.


Проект предлагает в часть 20 статьи 13 внести следующие изменения:
а) пункт 3 изложить в следующей редакции:
«имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, имеющим снятую или погашенную судимость за совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия» (здесь и далее выделено мной. — Авт.);
б) пункт 5 изложить в следующей редакции:
«совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».


Думаю, большинство охотников- любителей согласятся с этими планируемыми изменениями закона об оружии.

Вячеслав Михайлов 1 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 20
    Михаил Александров офлайн
    #1  1 марта 2014 в 18:45

    Считаю, что для безопасности граждан важно не вооружение населения, а улучшение работы сотрудников правоохранительных органов.(с) Уважаемый автор, вы не считайте, просто представьте, когда полуторамиллионная армия нынешних полицаев приедет к Вашему или моему остывающему трупу... через час? через минуту? Вам это будет так важно? хорошо они работают или плохо? Раскроют преступление или нет?

    Ответить
  • -17
    Влад офлайн
    #2  2 марта 2014 в 12:33
    Михаил Александров
    Считаю, что для безопасности граждан важно не вооружение населения, а улучшение работы сотрудников правоохранительных органов.(с) Уважаемый автор, вы не считайте, просто представьте, когда полуторамиллионная армия нынешних полицаев приедет к Вашему или моему остывающему трупу... через час? через минуту? Вам это будет так важно? хорошо они работают или плохо? Раскроют преступление или нет?

    А как может помешать пистолет, лежащий в кармане-кобуре, при ударе битой-ножом сзади или при выстреле из такого же пистолета, "утерянного" ранее? А если преступник просто направит на вас свой легальный пистолет и попросит отдать ему деньги, телефон и ваш любимый пистолет, что будете делать, Клинта Иствуда из себя корчить? Думаю хватит ума просто все отдать и заявить в полицию. А бандюк потом скажет что вы все врете, что ничем он вам не угрожал.
    Есть ли понимание того, что криминалитет и гопота первыми вооружатся и станут применять огнестрел в своем криминальном бизнесе?
    Известна ли вам статистика по сша - 50 000 убийств ежегодно, с применением ЛЕГАЛЬНОГО оружия. Кстати, количество убийств, с применением нелегального оружия в сша, не приводится нигде.
    Есть ли понимание того, что полицейские России, так же как их пиндосские коллеги, станут сначала стрелять в вооруженного человека, а уж потом разбираться почему он достал пистолет, для самообороны или нападения?
    Честное слово, надоело уже детский взгляд на вооружения населения перечитывать раз за разом - "и тут я как достану пекаль и всех злодеев накажу".
    Умные люди строят свою жизнь так, что и сами и их семьи не попадают в ситуации, когда необходимо отстреливаться от хулиганов-бандитов. Вот о чем нужно думать.

    Ответить
  • 14
    Михаил Александров офлайн
    #3  2 марта 2014 в 13:11

    Влад, у Вас просто железобетонные аргументы. Куда ж деться от биты/ножа сзади!? Бандюки говорите? Так оне и так вооружены и легальный ствол имЯ на... не нужен. (Или нужен? что бы так сказать, оставить свою визитку?) Гопота говорите... эти да!!! первые побегут вооружаться, променяют лишнюю дозу или ящик паленой водяры на пестоль. Вам только остается пожелать оставаться умным, строить свою жизнь и не попасть в список: Никита Стрельников, Татьяна Кудрявцева, Гегам Саркисян, Чимит Тармаев, Лоткова....

    Ответить
  • 17
    Max Power офлайн
    #4  3 марта 2014 в 10:06
    Влад
    А как может помешать пистолет, лежащий в кармане-кобуре, при ударе битой-ножом сзади или при выстреле из такого же пистолета, "утерянного" ранее? А если преступник просто направит на вас свой легальный пистолет и попросит отдать ему деньги, телефон и ваш любимый пистолет, что будете делать, Клинта Иствуда из себя корчить? Думаю хватит ума просто все отдать и заявить в полицию. А бандюк потом скажет что вы все врете, что ничем он вам не угрожал.
    Есть ли понимание того, что криминалитет и гопота первыми вооружатся и станут применять огнестрел в своем криминальном бизнесе?
    Известна ли вам статистика по сша - 50 000 убийств ежегодно, с применением ЛЕГАЛЬНОГО оружия. Кстати, количество убийств, с применением нелегального оружия в сша, не приводится нигде.
    Есть ли понимание того, что полицейские России, так же как их пиндосские коллеги, станут сначала стрелять в вооруженного человека, а уж потом разбираться почему он достал пистолет, для самообороны или нападения?
    Честное слово, надоело уже детский взгляд на вооружения населения перечитывать раз за разом - "и тут я как достану пекаль и всех злодеев накажу".
    Умные люди строят свою жизнь так, что и сами и их семьи не попадают в ситуации, когда необходимо отстреливаться от хулиганов-бандитов. Вот о чем нужно думать.

    Считаю, что для безопасности граждан важно не вооружение населения, а улучшение работы сотрудников правоохранительных органов.(с)
    Первый раз я услышал эту фразу от Гудкова, 12 лет назад - что изменилось? Лучше работают? Может преступлений стало меньше? Нет все хуже, хватит демагогии.
    По поводу америки, ваше заявление - бред. В америке ВСЕ оружие легально, по нашим понятием, если оно не стоит в списке украденного. Поэтому и нет такой статистики. Там нет списков учета и прочей ерунды, имеешь право - покупай, государство тебе верит.

    Ответить
  • 25
    Иван Максимов офлайн
    #5  3 марта 2014 в 12:58

    Вопрос о приобретении НКО достаточно сложный, первую очередь для наших правоохранителей и власть имущих. Они защищены, а мы? И им это фиолетово!

    Ответить
  • -4
    Сергей Бондовский офлайн
    #6  4 марта 2014 в 22:44

    Добрый день.

    Обращаю внимание на изменение п. 59 и 75.
    Их смысл.
    Ружье и патрон гражданин несет только с после СПЕЦИАЛЬНОГО разрешения Органа...,
    т.е всегда, невзирая на наличие РАЗРЕШЕНИЯ. (сходил, написал, получил и ... носи, каждый раз)
    Ну а с определением места ПРОЖИВАНИЯ или ЖИТЕЛЬСТВА - с оружием лучше не начинать жить.

    Привожу комментарии специалистов на данном сайте.
    --------------
    http://www.ohotniki.ru/archive/news/2014/01/29/640748-mvd-rf-predlozhilo-uslozhnit-fizlitsam-pravila-hraneniya-i-perevozki-oruzhiya.html

    СБ

    Ответить
  • -12
    Виктор Алейников офлайн
    #7  5 марта 2014 в 23:17
    Михаил Александров
    Считаю, что для безопасности граждан важно не вооружение населения, а улучшение работы сотрудников правоохранительных органов.(с) Уважаемый автор, вы не считайте, просто представьте, когда полуторамиллионная армия нынешних полицаев приедет к Вашему или моему остывающему трупу... через час? через минуту? Вам это будет так важно? хорошо они работают или плохо? Раскроют преступление или нет?

    Могу Вас уверить, что раскроют. Средняя кривая раскрываемости, на текущий момент, более 65 процентов. Это общая. По тяжким преступлениям, порядка 85. Эти показатели, даже сравнивать не стоит по сравнению с тем что были до 2009 года. А армия "полицаев", как Вы выразились, далеко не 1,5 миллиона. Гораздо меньше. И Ваше определение, "полицаи", мягко выражаясь, нетактично! Сотрудники полици!!!

    Ответить
  • 13
    Иван Ларионов офлайн
    #8  6 марта 2014 в 00:12
    Виктор Алейников
    Могу Вас уверить, что раскроют.

    Только Вам уже будет всё равно.Трупы -они "самая согласная часть населения". Короткоствол для населения - это попытка общества хоть как то уравнять шансы добропорядочных граждан и вооружённого криминала.Хотя для многих граждан она иллюзорная (моё глубокое убеждение), но это не повод запретить для всех.Даже если будет у небольшой части честных граждан стволы, думаю ситуация начнёт сама выправляться. Ведь главная наша беда - это равнодушие граждан.Когда кого-то вечером лупят шоблой в подворотне, Хрен кто подойдёт на помощь, мотив: "А что я могу один сделать?" Многие с омерзением к себе обходят место драки и таких достаточно.А так будут создаваться прецеденты обратные, и люди постепенно станут душить в себе эту гниду "трусости и равнодушия".Порядочных граждан ещё много! Так давайте дадим им возможность проявить свои лучшие качества! Понятно, что начинать надо с законов.И права М.Бутина одна из важнейших и первейших это установка "Мой дом, моя крепость"!
    Или Вы уже совсем веру в собственный народ потеряли?Только полицейским верите?

    Ответить
  • 3
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  6 марта 2014 в 05:55
    Сергей Бондовский
    Добрый день.

    Обращаю внимание на изменение п. 59 и 75.
    Их смысл.
    Ружье и патрон гражданин несет только с после СПЕЦИАЛЬНОГО разрешения Органа...,
    т.е всегда, невзирая на наличие РАЗРЕШЕНИЯ. (сходил, написал, получил и ... носи, каждый раз)
    Ну а с определением места ПРОЖИВАНИЯ или ЖИТЕЛЬСТВА - с оружием лучше не начинать жить.

    Привожу комментарии специалистов на данном сайте.
    --------------
    http://www.ohotniki.ru/archive/news/2014/01/29/640748-mvd-rf-predlozhilo-uslozhnit-fizlitsam-pravila-hraneniya-i-perevozki-oruzhiya.html

    СБ

    Сергей, похоже вы отстали от поезда...

    Ответить
  • 14
    Михаил Александров офлайн
    #10  6 марта 2014 в 16:41

    Бесполезно переубеждать хлопофоба. Сопли по поводу КНО, мол если разрешат продажу, все друг друга перестрелят по пьяни, уже надоели. Объясните мне одно, почему до сих пор не вооружились все поголовно? Комиссионный ствол можно купить за пятерку, а то и дешевле. Почему легальные владельцы оружия не понаделали обрезов, не спилили блокировки приклада на своих Саегах и не пошли мочить всех подряд? Не пьют что ли?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑