Уж обыкновенный

Просмотров: 3056

нравится (11) не нравится (1)

Во время съемки ужа обыкновенного мне долго не удавалось снять его крупным планом. Эти змеи очень пугливые. Находясь в типичном месте их обитания - на каменной гряде вдоль воды - я увидел около десятка этих изящных змей, которые очень быстро от меня уползали.

В конце съемочного дня мне все же повезло: прямо у меня на глазах огромный уж, не обращая внимания на рыбаков, вытащил из их садка пойманную рыбину! Для ужа добыча оказалась велика, моментально заглотить её он не смог - и стал спасаться бегством, вместе с рыбой, под крики и улюлюканье обалдевших от такой наглости рыбаков. Да, такое увидишь не каждый день!

С рыбиной во рту змея не могла уползти быстро – и мне наконец-то удалось снять крупный план. Я не удержался от соблазна и даже взял ужа в руки. Оказавшись у меня, змея испугалась и, защищаясь, выдала порцию зловонной жидкости: по запаху – смесь чеснока и тухлого мяса. Я едва в обморок не упал от этой вони… но уж очень хотелось, чтобы уж попозировал на камеру.

Наблюдавшие за моими мучениями рыбаки, предлагали сполоснуть ужа… я воздержался от этой процедуры, и через несколько минут аккуратно выпустил его в воду. Немного информации об этой змее: Как и все змеи, ужи лишены слуха, но чутко воспринимают колебания почвы. Уж не агрессивен. От человека он молниеносно спасается бегством.

Обыкновенный уж - крупная, неядовитая змея. Внешне ужа легко отличить от других змей по «жёлтым ушам» — ярко выраженным отметинам на голове, которые чаще всего бывают жёлтыми, но иногда белыми или оранжевыми. Тело ужа покрыто чешуей. Интересно: уж двухцветный: со спины он бывает серого, оливкового или угольно-черного цвета, а животик у него – всегда светло-серый. В длину уж может быть более метра, причем самки заметно крупнее самцов.

От гадюки уж отличается отсутствием рисунка на спине и желтыми ушами, о которых я Вам уже говорил. А еще у него круглые зрачки. Напомню, что у гадюки зрачок вертикальный. Ужи ведут оседлый образ жизни и обитают около воды. Они очень шустрые, прекрасно плавают и ныряют. Активность у них в основном днем.

Прожить в дикой природе эти змеи могут до 20 лет. Питаются они рыбой, амфибиями, мышевидными грызунами, птенцами и даже гадюками. В свою очередь сами ужи являются пищей для хищных птиц: сов, аистов, а еще для ежей, лисиц, барсуков, и даже кабанов.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑