
Сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО подкармливают медведей после пробуждения, чтобы провести учет их численности.
Птица меня абсолютно не боится. Доверяет. Это однозначно молодая особь, нынешнего года рождения, ей немногим больше 3 месяцев.
Возраст я определил по окрасу: наш герой бурый, а брюшко светлое. У взрослых же птиц оперение чёрное, с фиолетово-зеленым металлическим отливом. На крыльях виден характерный чешуйчатый рисунок.
Глаза у баклана – удивительного, изумрудного цвета. Напоминает космического пришельца! Короткие перепончатые лапы отнесены далеко назад, поэтому ходит баклан неуклюже, как пингвин. Зато он хорошо плавает и великолепно ныряет!
Питаются бакланы, в основном, рыбой, за которой ныряют на глубину до 10 метров. Интересно, что в отличие от большинства водоплавающих птиц, у баклана не развита копчиковая железа, поэтому оперение не защищено от воды и быстро намокает. А все потому что птица эта - древнейшая, почти не изменилась за 40 миллионов лет!
После ныряния баклан должен тщательно просушить свои перья, иначе он не сможет взлететь. Чтобы быстрее высушить крылья, баклан широко разводит их в стороны. В такой позе он становится похожим на геральдического орла. Голос баклана грубый и низкий, напоминает карканье. Неудивительно, что на Руси его называли морским вороном….
Бакланы гнездятся большими колониями. Места таких колоний постоянны и могут не меняться столетиями! Эти птицы моногамы: брачные пары образуют на всю жизнь. А жить они могут - до 20 лет. Интересно, что бакланы строят гнезда как на земле, так и на деревьях. Птицы умеют ловко обжимать ветки своими перепончатыми лапами и уверенно себя чувствуют на высоте. Гнезда они используют по многу лет.
Бакланы - ближние мигранты. Из Ленинградской области они улетают на зиму в Западную Европу. Молодые бакланы часто не боятся людей, доверяют нам.
=====
Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!
Комментарии (0)