Тайна семидырки: третий глаз и гибель после нереста

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач "Каждой твари по паре". Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм о миноге, в народе - семидырка.
Хищная минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Они питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.
Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка.
Причем по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озёрах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.
- Канал Павла Глазкова на YouTube: "Каждой твари по паре"
- Группа Павла Глазкова в социальной сети "В контакте": "Каждой твари по паре"
Комментарии (2)
Николай Мамотов
Есть в Шкловском районе Могилевской области река Сисенево. И в этой реке водится минога- сик как мы называли ее в детстве, т.к. не знали ее правильного названия.Так вот эта река находится очень далеко от моря и Черного и Балтийского.
Николай Мамотов
Правильное название реки Березовка.А почему Сисенево? Потому что начинается она возле деревни Сисенево!