Тайна семидырки: третий глаз и гибель после нереста

Просмотров: 4217

нравится (23) не нравится (3)

Павел Глазков, кандидат биологических наук, рассказывает о животных в цикле передач "Каждой твари по паре". Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм о миноге, в народе - семидырка.

Хищная минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Они питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.

Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка.

Причем по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озёрах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑