Давно заметил, что птицы и рыбы сбиваются в стаи в одно время года. И в разных стихиях закон жизни, видимо, один: живое тянется к живому, чтобы выжить сообща в оскудевающем пищей, остывающем пространстве. И времени на приспособление к ежедневно новому пространству природой отпущено живому мало…
Называю октябрь месяцем стай. Гости Кубани считают его «бархатным сезоном»: средние дневные температуры воздуха колеблются от 10 до 30 градусов. В разные годы, понятно, этот месяц бывает разным: и бархатным, и с температурой воздуха до минус 14 градусов. Помню, однажды мороз продержался около 4–5 дней.
Деды рассказали, что морозные аномалии бывают на Кубани один раз в столетие. Их правду могу подтвердить… частично: за более чем четыре десятилетия жизни на Кубани октябрьские рыбалки вспоминаю только как комфортные. Они напоминают майскую рыбалку в Черноземье – тепло, светло и мухи не кусают…
Все же листья с деревьев медленно облетают, медленно окрашиваются леса в цвета багрянца; в конце месяца плавно парит над черной водой серебристая паутина…
Бархатный сезон опечаливает только некоторых рыболовов. Плохо клюет их добыча: белый амур, густера, короб (карась), лещ, красноперка. Прежней весомости уловов этих рыб достигают только матерые рыболовы. Иногда конец месяца испорчен и дождливой погодой.
Рыба продолжает клевать, но рыбачить противно. Слякоть, грязища, дождь, бросаемый в лицо порывали ветра, загоняют массового рыболова в сухое и теплое «лежбище». На берегах водоемов можно встретить только одиночек-фанатов от рыбалки. Для подсчета их количества всегда хватало пальцев одной руки…
Любил и всегда буду любить октябрьские рыбалки! Можно часами посиживать на берегу реки, свесив ноги с обрыва, или покачиваться в лодке на волнах в ореоле щадящих солнечных лучей, с удовольствием обгоняя пахнущие прелыми листьями, сеном и соломой ветерки всех румбов. В октябре все есть благодать!
Светлые воды рек, гравийные и песчаные косы, куда можно заходить с берега, не разуваясь, завалы-плотины, сооруженные летней рекой из стволов деревьев, веток и разного мусора и ила, вблизи которых чуткой мормышечной снастью можно поймать на мотыля два-три десятка королей – серебряных речных карасей-увальней. Вода под завалами-плотинами неподвижна и глубока.
Антенка поплавка-невелички выступает из нее на пару миллиметров. Терпеливо ожидаешь, когда антенка пойдет вверх, и коротко подсекаешь. Тяжелый серебряный «слиток» описывает зигзаги и круги в воде, мечется в стороны, но неуклонно приближается к поверхности воды, повинуясь воле рыболова и добротности тонкой снасти.
Как правило, добыча весома, но осенью ее вес все же редко превышает 1 кг. Чаще клюет стайный король весом 200–800 гр. Вес всех особей в стае примерно одинаковый. Иногда решаешь сменить место, поймав первого короля…
Ловля королей всегда требует от рыболова терпения и усидчивости. Каждый пойманный король настораживает стаю.
Следующую поклевку ожидаешь минут 10–15; выглядит она «ювелирнее» предыдущей. В этой борьбе хитростей побеждает малая грузоподъемность поплавка, ничтожный вес мормышки и минимально возможный диаметр поводка.
Иногда и мотыль не рубинового цвета воспринимается рыбой подозрительно… Потому короля не ловит кто попало.
Кто попало ловит в октябре что ни попадя, в основном – мелких голавликов. Почти любая проводка наживки вблизи береговых карчей, где глубина редко превышает один метр, заканчивается однообразно: легкий поплавок внезапно и стремительно ныряет… Червь на крючке – наживка этой касты проводочников.
Называю такую рыбалку просто: ни себе, ни людям! Ловить недорослей, недомерков – ума много не надо.
И думать не надо, как поймать Рыбу: сома, зеркального карпа или сазана, белого амура, толстолобика, усача…












Комментарии (0)