Британская экзотика

Рассматривая фотографии последних охот, которыми я снабжаю каждого из своих клиентов в знак того, что охота состоялась, я не могу избавиться от мысли, что два необычных животных напоминают мне сородичей графа Дракулы. Это китайский водяной олень и мунтжак.

ФОТО: shutterstock

ФОТО: shutterstock

Естественный ареал мунтжака — Южная и Восточная Азия, от Индии до Китая и Вьетнама и многочисленные острова, такие как Борнео, Ява, Тайвань и другие.

Именно здесь мунтжак находит свою любимую среду обитания — джунгли.

В густой растительности олень легко укрывается от хищников.

У самца простой формы рожки, относительно небольшие, длиной 10–15 сантиметров, с одним или двумя отростками.

Но делают его похожим на вампира небольшие клыки, растущие из верхней челюсти и выступающие наружу.

Средний вес оленя — двадцать килограммов, и это делает его одним из самых мелких представителей рода.

Название «китайский водяной олень» говорит само за себя. Чаще всего этого зверя можно встретить в Центральном и Восточном Китае, а также на Корейском полуострове.

Естественная среда его обитания — это болота и заросшие высоким густым тростником и камышом берега рек и озер, дающие ему пищу и укрытие. И самцы и самки водяного оленя не имеют рогов, но у самца есть ясно видимые клыки, достигающие в длину шести сантиметров.

 

Мунтжак крупным планом. Фото: Эрих Мюллер

Что касается самки, то ее клыки невелики и совсем не видны из-под губ. Мех у водяного оленя густой, грубый, окрашен в желтовато-коричневые тона. Как и наша косуля, олень осторожен, при малейшей опасности срывается с места и, пробежав несколько десятков метров, затаивается, чтобы определить степень опасности.

В начале ХХ века первые экземпляры водяного оленя и мунтжака появились в Англии. Герцог Бедфордский, чье поместье находилось примерно в часе езды от Лондона, решил завести несколько видов животных из азиатских колоний империи в своем личном охотничьем парке.

Животные отлично прижились на новом месте и совсем скоро стали выходить за пределы частной земли. Сегодня и мунтжак, и водяной олень наряду с ланью и косулей являются самыми распространенными видами охотничьих животных островного государства.

Оленя обычно можно встретить на северо-востоке страны, в районе Норфолка, а мунтжак расселился по всей территории Великобритании. Численность этих животных так велика, что требует постоянного регулирования, в результате охота на мунтжака ведется круглый год, а на водяного оленя — с 1 ноября по 31 марта. Ради них мы и приехали на охоту в Англию на этот раз.

 

Китайский водяной олень. Ну разве не красавец? Фото: Эрих Мюллер

Несмотря на то что мой местный партнер обещал предоставить оружие на месте, мы решаем, что свои карабины возьмем с собой, а перевозчиком из Австрии до Лондона выбрали British Airways.

Несмотря на то что наше оружие зарегистрировано в полном соответствии с директивой ЕС, такие компании как Lufthansa или Austrian Airways не регистрируют охотников на рейсы через пролив.

Регистрация оружия на борт британского перевозчика прошла без проблем, тем более что разрешение на ввоз оружия в страну было заблаговременно получено моим другом и партнером Сэмом в местном  полицейском участке.

Сэм, мой партнер, один из лучших в нашей отрасли в Британии, советовал лететь в ноябре или декабре, когда можно будет увидеть много животных. Мы выбрали декабрь и решили лететь до Хитроу...

В полном соответствии с традицией Сэм, одетый в твидовый костюм, встретил нас на «Рэйндже Ровере» в порту. Если у автомобиля рулевое колесо расположено не на привычном месте, то вы в Англии. Эта шутка пришла мне на ум, когда я попытался занять правое место в автомобиле.

Естественно, мне пришлось уступить своему партнеру, а самому сесть на кресло слева. Удивительно, но нам удалось довольно быстро покинуть территорию этого чудовищно огромного аэропорта и, минуя пробки, выбраться на дорогу, ведущую к Вобурну.

 

Своя ноша не тянет. Фото: Эрих Мюллер

Путь до небольшой, типичной для сельской местности гостинички в стиле староанглийской таверны занял чуть более часа. Утром у нас был отличный шанс познакомиться с местной кухней и подкрепить силы перед выездом на охоту. Несколько дней до нашего приезда шел дождь, и Сэм, улыбнувшись, пошутил: «А чего еще могут ждать гости от английской погоды?!»

Итак, загружаем в машину оружие, рюкзаки — и вперед! План такой: первым номером идет мунтжак, затем водяной олень.

Конечно, если нам улыбнется удача, то очередность можно легко поменять. Я сопровождаю своего приятеля Дэвида, и мы оба нацелены на добычу хороших репрезентативных трофеев, хотя правило первой руки, конечно, принадлежит моему другу. Не более двадцати минут езды, и мы останавливаемся у прекрасного фермерского дома.

Наш охотничий гид Майк полон уверенности, что сможет показать нам много маленьких клыкастых оленей, которые собираются в это время года в ближайшем лесу. Мы пересаживаемся на квадроциклы и через три километра оказываемся на опушке леса, откуда начинается наша пешая охота. Майк ведет нас по лесу и рассказывает об особенностях охоты на мунтжака. Проходит не более получаса, и охотничий гид указывает нам на первого оленя.

Вид животного вызывает улыбку: короткие ноги, крепко сбитое туловище, небольшие рожки и острые клыки, которые ясно видны из пасти. Мы наблюдаем за ним некоторое время, а затем продолжаем поиск. Зверь явно трофейный, но Майк хочет показать нам более достойный экземпляр.

 

Даже в Англии охота требует умения мгновенно принимать решения. Фото: Эрих Мюллер

Именно это и происходит через десять минут, когда на небольшой лесной поляне наш гид обнаруживает превосходного самца с очень приличными рожками и большими клыками. У старых самцов клыки часто сломаны, но у того, которого мы видим, они в полной сохранности. Дэвид уже разложил свой упор и приготовился к стрельбе.

Мунтджак так и не узнал о нашем присутствии; гремит выстрел .243-го калибра, и олень падает в траву. Первый трофей взят.

Мы рассматриваем маленькое чудо и удивляемся скоротечности жизни: еще утром пили кофе в Вене, а теперь Дэвид фотографируется с трофеем необычного оленя, добытого в округе Вобурна, в Англии. Мы возвращаемся в гостиницу со стопроцентным результатом в первый день охоты, перевидев немало трофейных животных, одно из которых я тоже добыл.

День завершается поздним, но от этого еще более желанным ужином. Сэм решает, что нам нет нужды торопиться с охотой на следующий день, и разрешает встать попозже, чем того требуют охотничьи традиции. Он полностью уверен, что мы увидим много отличных водяных оленей уже утром.

 

Ландшафты антропогенные, дичь завезенная — вот такая она, охота в Англии. Фото: Эрих Мюллер

С рассветом мы отправляемся во владения сэра Эдварда, маленькое поместье которого расположено примерно в десяти милях от Сэма. Прелестный дом типичной английской архитектуры прячется в хорошо ухоженном английском парке, где можно встретить одиночных животных или группки благородных оленей, ланей, пятнистых оленей.

У нас, охотников, такая картина вызывает восхищение, для англичан это отличный бизнес по производству великолепного мяса. Добавляет красок этой картине вид черных ланей и белых оленей.

Нас приветливо встречает владелец поместья сэр Эдвард, и вскоре прямо из его парка мы выходим в угодья. Наша цель — водяной олень. С нами профессиональный охотник сэра Эдварда Чарльз. Пейзаж перед нами немного холмистый, с перелесками и зелеными лугами, которые чередуются с убранными полями.

Чарльз время от времени останавливается и в бинокль обследует окрестности. Вот он примечает группку из трех животных, но в бинокль не может определить, есть ли в группе трофейные самцы. Приходится воспользоваться зрительной трубой, и мы видим, что это три самки.

Что ж, продолжаем поиск. Нам везет: следующая увиденная группа оленей отдыхает на вспаханном поле, сливаясь окраской с пахотой. Один олень внезапно встает, и Чарльз тотчас говорит, что этот самец очень хорош. Даже в бинокль видны его отличные длинные клыки. Похоже, он и есть наша желанная цель.

До него 240 метров, но Дэвид — хороший стрелок, через секунду звучит выстрел, и олень падает на землю. Парень оказывается настоящим Дракулой: клыки поражают своей длиной, а отсутствие рогов делает его необычным.

Реальное положение вещей с количеством водяных оленей и мунтжака в Англии становится нам понятно уже к середине дня, когда Дэвид добывает еще одного отличного водяного оленя. Кстати сказать, и я не остаюсь без выстрела по этому необычному трофею. Кроме водяных оленей, мы видим многочисленных мунтжаков и косуль, с которыми они обитают здесь бок о бок.

Длинный выходной в Англии подходит к концу. Два дня охоты — три трофея водяного оленя и два мунтжака в нашем багаже. Когда мы прощаемся в аэропорту с Сэмом, нам ясно: мы хотим сюда вернуться. Возможно, это будет Шотландия и благородный олень.

Эрих Мюллер 27 марта 2021 в 14:03







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑