Серые «санитары»

Прошлая осень в Ленинградской области отстояла мягкая, и за время долгого чернотропа мы с друзьями успели поохотиться и в волю послушать прилично сгоненную из трех смычков стайку наших русских гончих.

Фото автора

Фото автора

Наконец, наступило и первозимье, с его заморозками, кухтой на деревьях и заметной, в сравнении с чернотропом, разницей в работе наших гончих. Ушла радость песни, и накативший белячок — уже не та желанная добыча.

Во второй половине декабря снег начал подваливать, превращая лес в глухое снежное царство, а так как на северо-западе России облавная охота на зайцев не проводится еще и по этическим соображениям, наступила пора другой охоты — на волков с флажками.

В последние годы в Ленинградской области заметно увеличилось количество этих хищников. Сегодня не редкость гибель лайки или гончей в зубах серых.

Есть в Бокситогорском районе опытные, непримиримые охотники-волчатники: Алексей Соловьев, Владимир Микуционок, Александр Завгороднев, Николай Кондратенко и надежные помощники, опытные следопыты Павел Иванов и Александр Веселов.

Четвертый сезон я участвую в подобных охотах и, благодаря опыту организаторов, всегда результативно. И в этот раз удача нам улыбнулась.

Поздно вечером мне позвонил Алексей Соловьев и пригласил поучаствовать в охоте на зафлаженных волков, затянутых в приличный, из 10 километров флажков, оклад. Мало того, уже офлаженные волки примерно в пятидесяти метрах от флажков внутри оклада зарезали молодого лося, наверное, посчитав его больным, а может, просто жрать хотелось, им виднее.
Как всегда, мы с сыном Борисом в машине, бессонная ночь, и утром мы на месте сбора.

Непогода первого дня охоты оставила участников без выстрела. Зато второй день стал подарком — печатная тропа, слабый юго-западный ветерок и 0 -2 по Цельсию.

Охота проводилась в угодьях «Русская охота», где охотпользователь Владимир Витольдович Мукуционок радушно встречал подъезжавших к месту сбора участников. Подъехавшие тепло с нами здоровались, хотя некоторых я видел впервые.

Сам же Витольдович (так его звали друзья), распустив уши ушанки, сидя на снегоходе, исподволь, с хитринкой в глазах, осматривал прибывающих, ведя одновременно шутливую дискуссию с Алексеем Соловьевым.

В назначенное время участники расселись кто в седла, кто в сани, и ревуще-звенящий караван «потек» к месту охоты. На душе приподнято-радостно, на лице — мокрый снег, вскипающий под траками снегоходов.

Предыдущим вечером после метели, посчитав следы на вход-выход, определили, что звери в количестве четырех особей находятся в южной части оклада, недалеко от зарезанного лося.

Решили оклад «разрезать» еще тремя километрами флажков, впоследствии оказалось, что мы не ошиблись. Приехав к месту оклада, объехали его и, убедившись, что звери на месте, расставили стрелков по периметру, дав команду загонщику начать тропление.

В этот день взяли одну волчицу — переярка с набитым лосятиной брюхом и обнаружили выход крупного кобеля через небольшую ложбинку под флажками. В сумерках разъехались по домам, предварительно договорившись следующим утром собраться на час раньше. Зарезанный же лось днем был утащен волками вглубь оклада и к утру третьего дня охоты наполовину съеден.

На третий день охоты команда из двадцати одного участника ранним утром прибыла к месту оклада. При проверке флажков обнаружили вход в оклад вышедшего вчера волка. Тут же на этом следу был поставлен стрелок.

И опять заревели снегоходы, увозя стрелков к номерам. На этот раз три загонщика ушли тропить в оклад. Я же встал на место своего вчерашнего номера, уж очень он мне, как гончатнику, понравился.

По рации прозвучала команда загонщикам начать тропление, и стрелки застыли на номерах, превратившись во что-то зоркое и чуткое. Скоро прозвучал дуплет, как оказалось, крупный рыжий кобель тут же решил воспользоваться вчерашним приемом и уйти под флажки... Не удалось…

Повезло и мне, лаз оказался верным, не сходя со своего места, я стрелял по двум волкам, а вечером принимал поздравления — «с полем!». Поздравления, фотосессия, легкая эйфория, а главное, это ощущение коллектива, работающего как одно целое, без чего в волчьей охоте не обойтись.

Опять все мы разъезжаемся по домам к повседневным рутинным делам, но эта охота, полная волнующего ожидания, и сам результат навсегда останутся в памяти.

Александр Чуркин 18 марта 2015 в 04:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑