Утверждена льготная плата за охотугодья для малочисленных народов

Представители коренных малочисленных народов получат скидку при заключении охотхозяйственных соглашений. Такое постановление правительства от 14 марта 2022 года № 358 уже вступило в силу.

фото: из архива редакции

фото: из архива редакции

Документ вносит изменения в постановление, принятое 30 июня 2010 года.

В нём утверждены ставки платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона.

Согласно этим нормам, за использование земли для охоты в большинстве регионов, например, в Адыгее, Ингушетии, Краснодаре, Пермском крае, платят 10 рублей за 1 гектар.

На Алтае, Забайкалье, в Тыве ставка составляет 5 рублей за гектар, а на Камчатке, в Хабаровском крае и в Новосибирской области — 1 рубль.

Новые правила, предусмотренные постановлением, вступающим в силу 23 марта, предусматривают льготы для юрлиц и предпринимателей, относящихся к коренным малочисленным народам.

При заключении охотхозяйственных соглашений без аукциона ставка для них составит 0,1 рубля за 1 гектар охотничьего угодья.

Список коренных малочисленных народов России утвержден правительством 24 марта 2000 года. В нём 47 этносов, около 300 тысяч человек. Чтобы попасть в перечень, народ должен жить на своей исторической территории, сохранять традиционный образ жизни, признавать себя отдельной этнической группой.

Численность такого народа не должна быть более 50 тысяч человек. Среди самых известных малочисленных народов — жители Крайнего Севера: чукчи, алеуты, долганы, коми, коряки, вепсы. В Южной Сибири живут теленгиты, тубалары и шорцы.

А в Дагестане среди малочисленных народов, сохраняющих свой традиционный уклад жизни, — лакцы, цахуры, табасаранцы и кумыки. Десять из малочисленных народов насчитывают менее 1000 человек и живут за полярным кругом.

Мария Соколова 21 апреля 2022 в 05:34







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  21 апреля 2022 в 07:07

    а точно это делается для порядка, а не для обхода зак-ва? (а) при найме зиц-председателя из малочисленных можно нормально сэкономить буржую, (б) можно удалить с арендованных угодий немалочисленных, ведущих традиционный образ жизни, в пользу малочисленных не ведущих оного, и т.п.
    а когда коми стали малочисленными?

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #2  21 апреля 2022 в 07:23

    а вообще размер платы за 1 га угодий оправдан - если пасти оленей выход продукции 11 копеек с га/год, если бить соболя, около 50 копеек с га/сезон, а если и пасти и бить - 61 копейка с га, учитывая весь комплекс продукции - шишку, орляк, ягоду, гриб, кору и мох получится около рубля с га

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑