Правительство РФ поддержало изменения в правила охоты для коренных малочисленных народов

Правительство РФ одобрило проект изменений в правила охоты для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщается на сайте кабмина в воскресенье по итогам заседания правительства, которое состоялось 24 декабря.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

«Решение правительства: одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и статью 19 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», - сказано в сообщении.

Законопроект направлен на устранение выявленных Конституционным судом РФ пробелов правового регулирования и уточнение основ реализации права на охоту для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" устанавливает правовые основы гарантий самобытного социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Российской Федерации, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.

На данный момент, исходя из статьи 3, в которую намерены внести изменения, действие закона распространяется на представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающих на местах традиционной деятельности, а также на органы власти, должностных лиц.

Кроме того, исходя из еще действующей редакции закона, его положения могут распространяться на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов РФ.

Читайте материал: "Коренные народы хотят передавать право на отстрел животных охотникам"

В статье 19 закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" отмечено, что охота в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах традиционной хозяйственной деятельности.

Такая охота осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. Продукция этой охоты используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

27 декабря 2021 в 10:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  28 декабря 2021 в 12:56

    ну наконец-то власти и должностные станут приравнены в правах к малочисленным. и то - их не так уж много, властей, им можно ловить осетра и муксуна, не убудет

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований






наверх ↑