Коренные народы хотят передавать право на острел животных охотникам

Конституционный суд РФ на заседании во вторник вынесет решение по жалобе председателя семейно-родовой общины коренного малочисленного народа долган Геннадия Щукина, оштрафованного за передачу охотникам права на отстрел оленей по общинной квоте.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Щукин оспаривает положения статьи 19 ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Согласно истории вопроса, в сентябре 2014 года он предложил председателям семейно-родовых общин одноразово произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины (при квоте 8 оленей на человека - около 217 особей).

Делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов. Суды признали Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. От назначенного наказания в виде штрафа 120 тыс. рублей он был освобожден в связи с амнистией.

Щукин усмотрел в штрафе нарушение его конституционных прав. В своей жалобе он отмечает, что право коренных малочисленных народов осуществлять свободную (без каких-либо разрешений) охоту для ведения традиционного образа жизни и хозяйства предоставлено только лично каждому члену семейно-родовых общин.

Таким образом, те, кто не имеет охотничьего билета, возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин, лишаются данных гарантий.

В связи с этим заявитель полагает необоснованным запрет членам общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов уполномоченным охотникам.

29 мая 2019 в 05:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  29 мая 2019 в 19:11

    что так неказисто сформулировано то? тут: 1) промышленные брэк хочет косить дикаря по квотам оленеводов, чтобы очистить пастбища для домашкиных? 2) или оленеводы хотят заработать на чай по своим квотам, освобождая пастбища своим олешкам? 3) или суд отказывает старикам немощным в праве на 0,7 оленя в месяц, или 0,02 оленя в день?

    Ответить
  • 0
    Борис Васильев офлайн
    #2  29 мая 2019 в 21:00

    Нет Андрюха Вы не правы!

    Ответить
  • 0
    Борис Васильев офлайн
    #3  29 мая 2019 в 21:04
    Борис Васильев
    Нет Андрюха Вы не правы!

    Стреляй из автомата не попалал. там десжть стренляй каак пападежь

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑