Птичий час

Здравствуйте, дорогая редакция! Предлагаю Вашему вниманию рассказ о близком общении с диким ничейным фазаном. На охоту я не хожу, но зато являюсь женой охотника. Люблю длительные прогулки по лесам. С уважением, Екатерина Ермолаевна.

фото автора

фото автора

Из дневника самоизоляции на даче. Июль 2020 года...

Волна стремительного ветра пронеслась над деревней, раскачивая старые яблони в садах, закружила в вихре макушки огромных ракит над плотиной и вырвалась, наконец, на свободу, под белые пушистые облака над просторными полями.

Из зеленого островка- ельника взметнулся вверх ястреб, догнал прозрачный воздушный поток и веером раскинул крылья. Трепещет ветер над полем, а птица ложится то на одно крыло, то на другое.

Планирует над пашней и вдруг камнем бросается вниз, усмотрев свою добычу. Со всех сторон окружают нашу деревеньку поля, и вольный ветер здесь частый гость. Раздолье- небесный свод и земля, убегающая к дальнему лесу на горизонте.

В наши дни рекламная мысль про домик в деревне стала суперактуальной. В Москве даже парки культуры и отдыха были закрыты для посетителей. Неплохим показался вариант самоизоляции на даче. Только небольшое испытание, если в доме нет удобств… Конец марта.

Весна оказалась морозной. Первого апреля даже выпал снег. С крыш свисали удивительно длинные сосульки. Я поймала себя на мысли, что видела такие же только в детстве. День первый прошел в хлопотах, мыли и чистили дом от зимней пыли, топили печь березовыми дровами, а за окном только сосульки блестели на солнце.

День второй дачного бытия нас несказанно удивил. После трудов праведных хозяйка взглянула в окошко на ровные, красивые веточки можжевельника, радуясь, что деревце сильно подросло за год. По тропинке к дому как ни в чем не бывало приближался…фазан!

Да, пестрый красавчик, грудка которого отливала на солнце оранжевым. На боках красовались вставки из небольших рыжих перышек, окаймленных белым, убегая на бесконечно длинный хвост змеиной раскраски. Шел фазан как-то дружелюбно- приглашающе.

«Я- свой!»- сообщал нам экзотический летающий экземпляр с ярко-красными, как у глухаря, надбровными дугами. Мы, конечно, постарались поддержать эту легенду неожиданного гостя и пошли навстречу по тропинке.

Немного нас рассмотрев, птица спряталась под навесом за сараем. Вот это да! Под навесом с поленницей дров и всяким дачным скарбом в виде тазов и ящиков живет самый настоящий Фазан!!!

«Надо его покормить!» - решили владельцы усадьбы

Может, он дикий, а корма не хватает. У нас, в Средней полосе России, разве водятся дикие фазаны? Сбежал от хозяев и потерялся, подумали. Вспомнился рассказ учительницы, которая с восторгом рассказывала, как она научила внука уже в два года отлично разбираться в теме: «Кто водится в Москве- реке?»

Смышленый кроха - внучок хорошо показывал на карточках представителей водного мира. «Окунь, плотва и калась»- в десятый раз перечислял Максимка надоевших рыбок очередной бабушкиной подруге, заглянувшей в гости. Татьяна Ивановна довольно кивала головой и лицо ее светилось от гордости за внука.

 

фото автора

«Еще, еще кто водится в реке?»- вопрошала неутомимая бабушка. Глазенки малыша тоже засияли: «Еще дед Андрей водится!»- вспомнил мальчик. Как-то во время летней прогулки с внуком дед решил быстренько искупаться. Несмотря на запрещающий знак.

Ну а в нашем дворе завелся красавец- фазан. Отнесли ему под навес перловой крупы. Пугливый жилец понесся во весь дух вдоль забора, пытаясь нырнуть под сетку. Мы ушли, а птица все же вернулась, и долго клевала угощение.

Первая попытка сфотографировать гостя не удалась, он спасался бегством. Этот довольно крупный представитель птичьего семейства, раза в два побольше обычной курицы, бегал как-то странно, пригнувшись к земле, вытянув вперед длинную шею и приподняв грудь. За ним волочился хвост из нескольких длиннющих перьев. Больше всего в этот момент он походил на мультяшного динозаврика.

Дачная жизнь текла себе размеренно- мы гуляли на свежем воздухе по своей территории, помня о самоизоляции, пили чай с веточками смородины и лимоном. Заваривали и душицу, как известное антивирусное профилактическое средство. На всякий случай принимали отвар мать-и мачехи для поддержки бронхов. А также по чайной ложечке добавляли в чай настой серебристой полыни… от всякой напасти.

Мы обнаружили, что меньшой наш брат фазан под навесом только тусуется, но не остается там на ночевку. Каждый день ровно в шесть часов вечера приземлялся к нам во двор красивый хвостатый самолетик. На кучу хвороста. Делились мы с ним перловкой, давали и круглую овсяную крупу, потом нашли старый неочищенный овес.

А вот с пшенкой вышла промашка. Не склевал наш крылатый гость и половину порции. Пшено ешьте сами, дорогая хозяйка! Я сначала возмутилась. Извините, товарищ Птица, не гречкой же Вас кормить! Сами с трудом закупили в Москве этот стремительно исчезающий с прилавков продукт. А потом присмотрелась к пернатому.

Ба! Да с таким мощным клювом мелкие круглые зернышки подбирать- сущее мучение, наверное. Это как в басне про лису и журавля. Что-то Вы недогадливы, Екатерина Ермолаевна! Это же примерно как забивать мелкие сапожные гвоздики отбойным молотком. (Эх, совершенно дачная ассоциация пришла на ум- с первых дней приезда нашлось применение молотку и гвоздям).

Опытным путем выяснили, что гость больше всего уважает перловку в свой ужин. Не даром же говорят, что это очень полезная крупа. В ней даже обнаружены вещества, способствующие засыпанию.

Очень скоро все соседские куры прознали, что каждый день за навесом сыплется зерно. И всеми правдами- неправдами прорывались в наш двор, чтобы склевать остатки трапезы. Почему ему можно, а им- нет? Кстати, удивительное дело, но дикие птицы, стаями летающие над деревней- галки, сороки , грачи ни разу не тронули еду своего сородича. Может быть, кто крупнее, тот и прав? Не трогай его пищу, а то хлопот не оберешься…

Пришлось сделать обход по периметру и заделать все дыры- лазы под сеткой, в которые не только куры и коты пролезали, но и подлезал Фазя, периодически спасаясь от нас бегством. Похоже, летал он только в случае крайней необходимости. Такие вот повадки у куриного родственника. Наевшись, фазан теперь долго не улетал.

Сложив крылья, как птица - секретарь, он медленно расхаживал за сараями, останавливаясь у каждой бывшей дыры, видимо, изучая неожиданное препятствие. Раз ходы закрыты, вдруг он попадет в ловушку…

Мы с дочкой носили воду из колодца, периодически издалека поглядывали в сторону навеса. Перловка исчезала стремительно.

Так мы мирно сосуществовали во дворе, занятые своими делами. Как-то, закрывая крышку колодца, я обернулась и вновь бросила взгляд на птичью столовую. И заметила, что Фазя тоже стал выглядывать из-за навеса, вытягивая шею. Он наблюдал за нами незаметно и тихо, как и мы за ним…

Прошло уже недели три, но птица по-прежнему нас боялась. Иногда мы забывали насыпать корма заранее. Фазя довольно резким криком напоминал о законах гостеприимства. Скорее несли крупу, а пернатый отбегал подальше.

Останавливался и наклонял голову набок, прислушиваясь. Зерна звонко стучали о старую сковородку, врытую в землю около куста смородины. Фазя возвращался, дождавшись, пока мы уйдем подальше.

 

фото: Fotolia.com

Мой муж спрятался как-то за горкой пиленых чурбаков и пытался сфотографировать птицу на мобильный телефон через бинокль, так как летающий гость близко к себе не подпускал. Каждый охотник (фотограф) желает знать, где сидит фазан…Снимок получился, хоть и не очень четкий. Но самое любопытное- выяснилось, что Фазя способен учиться!

Это он только делал вид, что не заметил мужчину с биноклем за кучей дров. И клевал быстро- быстро крупу. На следующий день я протирала запотевшие окна в доме и увидела, как приземлилась на кучу хвороста в саду наша перелетная птичка- нахлебница. Гость не поспешил к знакомой кормушке под навес.

Вместо этого Фазя перебежками подкрался ближе к дому. Над горкой спиленных яблоневых стволов показался «перископ»! Осмотрев окрестности, голова скрылась. Птица отправилась к навесу новым путем!

Но однажды случилось нечто из ряда вон выходящее. Хозяйка так увлеклась литературными трудами, что забыла насыпать зернышки заранее и не отреагировала на призывный крик. С 18.00 Фазя прождал до семи вечера…Обеспокоенная птица осторожно направилась по тропинке прямо к дому.

Не случилось ли чего? Хотя обычно наш друг дальше пары- тройки метров от навеса не отдалялся. Узрев в окно, как осторожно шагает ее подопечный, хозяйка всплеснула руками и выскочила во двор.

«Фазя, ты пришел!»- вскрикнула эмоционально

Фазя, казалось, задохнулся от возмущения и взвился вертикально в воздух прямо из-под носа хозяйки. Взлетел метров на пять в высоту и, хлопая крыльями, удалился за речку.

«Жива-здорова, а не позаботилась!»- таков был перевод с птичьего на человеческий.

Я пообещала исправиться. «Фазя, ты пришел!» - не случайные эти слова.

У соседки Виктории был огромный кот . Мей-кун. Бродяга еще тот. И по чужим усадьбам шлялся. Я замечала, что во время визитов усатый еще и шипит, как-то пыталась прогнать его палкой. Но бесполезно, угрозы только злили кота непростой породы.

Но против него нашлось элементарное средство- ковшик с водой! Как бабушка отчитала. Поздним вечером стояли мы с Викой на дороге и разговаривали. Из темноты возник кот. И замер, увидев неприятеля, то есть меня.

«Вася! Ты пришел!»- ласково воскликнула Виктория

И этот несносный вредный злюка терся об ноги хозяйки, приветливо мурлыкал. Доброе слово творит чудеса! И я удивилась, что оказался он просто Васей. А не новомодным Хантером, например. Или Маркизом.

Однажды мы уезжали с дачи поздно вечером. Грузили вещи в машину, а неподалеку в темноте блестели злые глазенки крупного Котауси.

«Вася! Ты пришел!!!» - подражая Вике, сказала я.

Неожиданно кот вышел из темноты и стал ласкаться. Вот это да! Драчун и забияка растаял в одно мгновение.

«Раз здесь знают, что он – Вася, значит, он – свой!»- смеялся мой супруг.

Доброе слово и кошке приятно! И птице, надеюсь, тоже.

Вслед за весной пришли теплые летние деньки. Все привыкли к Фазе и поглядывали на часы вечерами. Но тут возникло новое препятствие в нашем общении с полудиким питомцем. Да, ученая птица прилетала на кормежку строго в 18.00. Может, прежние хозяева его кормили именно в это время. Но, возможно, птички трапезничают всегда до захода солнца. Они, наверное, ранние пташки- жаворонки, вот и ко сну отправляются не поздно.

В это же время гуляла по двору наша взрослая дочь Маша, девушка с аутизмом. При этом заболевании люди мало обращают внимания на окружающую остановку. И вот однажды мы видим в окно такую картину. Как всегда, широко шагая, быстро идет Маша по своей любимой тропинке вдоль забора.

Впереди нее всполошно бежит Фазя, а щелей под сеткой нет, заделаны. А Маша наступает, как говорится, на пятки, а, вернее, на длиннющий хвост, нисколько не снижая скорости (подумаешь, фазан…а я всегда здесь гуляю…). Так они одновременно добрались до ворот- невозмутимая Маша и паникующий Фазя.

Птица, наконец, оторвалась от преследовательницы (как, наверное, думала), взлетела на ворота, а затем спланировала в поле. Подумайте сами, мог ли довольно упитанный летающий объект величиной с небольшого гуся взлететь на тонкий край сетки- рабицы? Нет, конечно. А над спасительными воротами имеется железная перекладина.

А вот почему фазан сразу не мог перелететь через забор, не присаживаясь, я не знаю. Возможно, боялся, что его схватит Маша за прекрасный хвост. Или ему нужно было посмотреть, не бродит ли соседский пес на подступах…А может быть, Фазик отяжелел от перловой диеты?

В общем, как в детской нашей дразнилке: «Пухлый ПИнгвин робко прячет тело жирное в утесах…». Прошло немного времени и птица поняла, что Маша всего лишь быстро двигающийся человек и фазан ей неинтересен… Фазя просто пережидал время у кучи хвороста, пока Маша дойдет до ворот, постоит там немного и повернет обратно. Так они и делили тропу- шли в разные стороны.

 

фото: Fotolia.com

Едва Фазенька привык к Маше, как его заинтересовала новая загадка. А именно -легкие странные звуки от знакомой поленницы из чурбаков. Теперь, прежде чем отправиться кушать, Фазя пристально осматривал объект с кучи хвороста . Не обнаружив ничего подозрительного, летел клевать перловку.

Ничего там особенного и не было, если не считать мужчины в камуфляже расцветки «осенний лес», который замер и почти не дышал, грудью прикрыв фотоаппарат с большим объективом. Устроена была подходящая амбразура из старых банных веников. Засидка.

Да, вроде никого там нет, за поленницей. А тихонечко стрекочет. Но началось-то все с момента приезда в отпуск главы семейства! И, кстати, а где бывает хозяин в то время, когда у Фази ужин? Крылатый гость решил за ним последить. Пока члены семейства о чем-то беседовали у колодца, птица проделала немалый путь- обошла вокруг большого дома с уличной стороны и выглянула из-за угла.

Мужчина на вид добрый. Вот только одежда у него отличается по цвету от остальных. Дубовые ветки, листья, стволы. Как в лес собрался за дровами. Какой ты умный, Фазя! Извини, лето закончится быстро, а фото на память?

Соседи по улице рассказали нам, что ранней весной и они подкармливали фазана. А у нас недалеко от задних ворот началась стройка- зашумели электропила, дрель и перфоратор, застучали молотки и топоры. И Фазя переселился в другой двор, полный всякой живности- там обитали куры, овцы и козы.

Он часто сидел на заборе и поглядывал на улицу. Фазан перестал бояться людей, подружился со многими жителями, и преспокойно ходил в гости пешком по улице деревни, а не по задним дворам, как раньше, навещая тех, кто по- доброму относился к нему.

А потом он куда-то пропал. Может, улетел в свои дикие края. Прощай, Фазя!

Екатерина Демкова 27 апреля 2021 в 10:18







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑