Белохвостый олень может стать охотничьим ресурсом

Минприроды предлагает отнести к охотничьим ресурсам белохвостого оленя.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Законопроект размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru

«Белохвостый олень является ценным охотничьим видом.

Анализ биологических особенностей и опыта акклиматизации этого вида в различных странах позволяет сделать вывод о том, что этот вид может стать перспективным охотничьим ресурсом в Российской Федерации», – сказано в пояснительной записке.

Например, в США ежегодно добывается около трех миллионов особей белохвостого оленя. Стоит отметить, что если животных относят к охотничьим ресурсам, то их используют не только для добычи, но и занимаются сохранением этой популяции.

«Учитывая площадь охотничьих угодий Российской Федерации и их природно-климатические особенности, можно обеспечить успешную репродукцию белохвостого оленя в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Западный, Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский федеральные округа, а также на территории отдельных субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов», – пояснили в Минприроды.

Белохвостый олень – экологически пластичный вид, он способен выживать в различных природно-климатических условиях – в степи и лесах.

Например, эти животные были акклиматизированы в Финляндии с 1938 года и ориентировочно с 1997 года стали проникать на приграничные территории России – в Карелию и Ленинградскую область, где их областными законами включили в разряд охотничьих.

«Повсеместное осуществление акклиматизации и переселения белохвостого оленя в охотничьи угодья и на иные территории в других субъектах Российской Федерации будет возможно только после отнесения данного вида к охотничьим ресурсам на федеральном уровне», – пояснили в Минприроды.

Пока же в Россию белохвостых оленей завозят как сельскохозяйственных животных и разводят на огороженных территориях в Смоленской, Воронежской, Нижегородской и Тверской областях.

В Минприроды считают, что при успешной акклиматизации этот вид смог бы увеличить продуктивность охотничьих угодий, снизить «охотничий пресс» на аборигенные виды семейства оленевых, который заметно возрос после депопуляции (сокращения численности) кабана.

Юлия Макеева 30 марта 2021 в 11:48







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  31 марта 2021 в 14:04

    А как же быть с инфекцией, носителем которой является этот олень.
    Со своими бы разобрались. Чем косуля-то плоха? Кабана, видимо, уже списали со счёта.
    Или сразу замахнуться на китайского водяного оленя, который, по словам Эриха Мюллера, неимоверно размножился в Англии.
    Эти муки творчества: кого бы ещё акклиматизировать, интродуцировать имеют какие-то пределы и массу отрицательных результатов.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑